Курбан-байрам, 6 ноября 2011 года , все равно будет нерабочий день.
Уфимец Сергей Дулов, в прошлом известный журналист, дошел до Верховного суда России, доказывая, что отдых в дни празднования мусульманских праздников Ураза-байрам и Крубан-байрам противоречат Конституции.
Летом этого года он прошел судебные инстанции Башкирии, но на местном уровне ему в удовлетворении заявления было отказано. Тогда горожанин обратился в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ. Дулов настаивал, что некоторые пункты статьи 1 «Нерабочие праздничные дни» закона республики Башкортостан «О праздничных и памятных датах республики Башкортостан надо признать недействительными. Именно в этой статье и прописывается, что Ураз-байрам и Курбан-байрам в республике устанавливаются нерабочими праздничными днями.
Сергей Дулов также указывал, что «допускает дискриминацию граждан в сфере трудовых отношений, не относящихся к исламскому религиозному объединению».
Никаких нарушения прав Верховный суд РФ не нашел, а вот позицию истца о незаконности объявления мусульманских праздников нерабочими днями поддержал: «..принятие обязательных для применения на территории РФ законов и иных нормативных актов по вопросам установления праздничных дней нерабочими, составляет предмет ведения федеральных органов власти», - сказано в определении Верховного суда РФ .
Курултай выступит с законодательной инициативой
Башкирские парламентарии сдаваться не намерены. Самого определения они официально еще не получили, но план действий по отстаиванию выходных дней на Уразу и Крубан есть.
- Как только документ придет, мы будем подавать надзорную жалобу в президиум Верховного суда РФ, – озвучил позицию башкирского депутатского корпуса руководитель пресс-центра Госсобрания – Курултая РБ Ильгиз Абдуллин. – Судя по материалам, размещенным в Интернете, решение Верховного суда РФ основывается на неоднозначности формулировки федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В законе написано, что "по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями на соответствующих территориях". При этом не расшифровывается, кто является этими "соответствующими органами", ими могут быть и федеральные власти, и местные. Поэтому мы параллельно готовим законодательную инициативу для внесения в Госдуму, которая конкретизирует данную норму закона и даст право органу государственной власти субъекта РФ в установленном порядке объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях.
Как уточнил Ильгиз Абдуллин, процесс внесения законодательной инициативы дело не быстрое. Сейчас основу готовят юристы, затем ее обсудят в комитете и скорее всего инициативу обсудят на следующем заседании Госсобрания Башкирии, которое пройдет через месяц. Затем она будет направлена в Госдуму, где для принятия поправок понадобиться тоже не менее месяца – они должны будут пройти три чтения. Вопрос может разрешиться к концу 2011 года.
6 ноября на Курбан-байрам отдыхать будем!
Несмотря ни на что, объявленный 6 ноября 2011 года так и останется выходным нерабочим днем на праздник Курбан-байрам. Дело в том, что выходные праздничные дни назначаются постановлением Правительства Башкирии, а этот документ, уже определивший дату празднования Курбана в 2011 году, остается действующим.
СПРАВКА Proufu.ru
Cогласно Трудовому кодексу РФ, в течение года установлено 12 нерабочих праздничных дней. В Башкирии в среднем ан четыре дня выходных больше, чем в России, поскольку у нас в республике нерабочими днями становятся еще три праздничных дня, а в случае выпадения праздника на субботу или воскресенье, выходным становится следующий рабочий день. Дополнительно к российским праздникам в Башкирии устанавливаются следующие нерабочие праздничные дни: 11 октября – День Республики, Ураза-байрам и Курбан-байрам.
На Уразу и Курбан отдыхают также жители Татарии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни.
Вероника ЗИНОВА
23.09.2011 09:58