Новые статьи

В Башкирии 13-летнего спортсмена в поездке на соревнования насмерть сбила машина

04.10.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Тренеры узнали о трагедии, лишь услышав удар авто, наехавшего на школьника[фото, видео].

В Башкирии 13-летнего спортсмена в поездке на соревнования насмерть сбила машина


В доме Ирины Грехава в Аскино непривычно тихо. Бледная женщина растеряна, то и дело на глазах наворачиваются слезы. Жизнь разделилась на двое: до аварии и после. И мать не понимает: «Как она могла потерять своего мальчика?» Все время возвращается к трюмо, как к материальному доказательству – вот он ее Ринат, живой, здоровый, смеющийся, ласковый сын.

На трюмо нет свободного места – все усеяно спортивными медалями, грамотами. А вот и сам 13-летний Ринат, но теперь лишь на фото – стоит на высшей ступени пьедестала почет с раскрасневшимися от волнения щеками. И как-то нелепо, несовместимо с этим парнишкой угол карточки перерезает черная лента, возвращая в жестокую реальность – Рината больше нет.

Рядом на стуле так и висит борцовский пояс сына. Ирина гладит его так нежно, будто натруженными руками дотрагивается до самого мальчика.

- Ринат уехал 23 августа 2011 года на соревнования по борьбе куреш в город Кумертау. В это время я со своей старшей дочерью была в городе Нефтекамске. На следующий день по приезду домой в Аскино, я прождала его до глубокой ночи. Сердце ныло, чуяло неладное, и тут звонок во втором часу ночи: мне сообщили, что Рината больше нет, - рассказывает Ирина.

Ринат рос послушным мальчиком. Ирина растила сына одна, и он, несмотря на юный возраст, старался быть надежной опорой. Всегда поддерживал маму, помогал по хозяйству.

- Он был настолько сердечным ребенком, что даже когда я его ругала за маленькие провинности, он всегда улыбался и никогда косо не взглянул в мою сторону. 2 августа ему исполнилось 13 лет, - вздыхает мать.

Заниматься борьбой Ринат начал лет в восемь. Он жил только спортом, придя домой со школы, прямиком бежал в спортзал. Был активным мальчиком и в легкой атлетике, баскетболе, участвовал в школьных соревнованиях по шашкам. Но по-настоящему бредил только борьбой:

- Когда я окончу школу, то непременно продолжу учебу в спортивном вузе, - всегда заверял он мать. И женщина радовалась – не бездельник растет, не наркоман, мальчишка со здоровыми целями в жизни.

- Кто ответит за его смерть? Как такое вообще могло случиться? – на эти вопросы безутешная мать не может найти ответа.

Тренеры не заметили, как мальчики перешли дорогу

Тогда в Кумертау от Аскино на соревнования отправились 11 школьников. Завоевать какие-то места на состязаниях не выдалось, и 24 августа 2011 года группа отправилась домой.

Ехали на «Газели». Мальчишки балагурили в салоне микроавтобуса, а председатель спорткомитета Рамиль Закиров и тренер по борьбе Фардус Ахметов сидели впереди рядом с водителем. До дома оставалось около трех часов езды, «Газель» проехала село Булгаково под Уфой. Тут у одного из воспитанников спортивной школы, Наиля, прихватило живот и мальчик попросился в туалет.

«Газель» остановилась по ходу движения на горе, недалеко от лесопосадки. Напротив, через дорогу была автомобильная заправка. Тренеры отпустили Наиля вместе с Ринатом Давлетшиным: школьник прихватил друга за компанию.

Куда именно пойдут мальчики справлять нужду, взрослые не уточнили. Как позже объяснит Рамиль Закиров, они и подумать не могли, что мальчики будут переходить дорогу и пойдут в туалет на заправку. Они были уверены, что ребята направятся в лесок со стороны, где остановилась машина.

На ту сторону к заправке мальчик перешли благополучно, а на обратном пути Ринат не заметил машину. Его друг Наиль отчаянно кричал, чтобы тот остановился, но из-за шума трассы Ринат его не расслышал. Тренеры поняли, что случилась беда, только услышав глухой удар: разогнавшись для подъема на гору «пятнашка» сбила Рината. - Ринат отлетел метров на 50 от машины. Спортсменов было 11 человек, девять из них, которые остались сидеть в «Газели» даже не заметили того что случилось. Я сразу подбежал к Ринату, водитель «Лады», сбивший ребенка тоже прибежал вслед за мной, - вспоминает события того вечера тренер по борьбе куреш Фардус Ахметов, - Но Ринат никаких признаков жизни уже не подавал, даже пульса не было. Мы делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, но все бесполезно. Ребенка было не вернуть. «Скорая» приехала буквально минут через десять – медиков вызвал тут же с заправки Рамиль Габидуллович.

 

Ответственность за мальчика тренер скрепил своей подписью

По трагическому стечению обстоятельств, Ринат был единственным из 11 ребят под разрешением на поездку которого тренер Фирдсу Ахметов поставил свою подпись. Поскольку мальчик несовершеннолетний, для поездки нужно было письменное разрешение его матери. Бумаги оформляли непосредственно день отбытия на соревнования. Мама Рината со старшей дочерью, как уже говорилось, в тот день уехала в Нефтекамск.

Свое согласие на поездку Рината написал отчим мальчика, Ильдар Давлетшин, который строго говоря писать такую бумагу не имел права – они жили с мамой мальчика в гнезарегистрированном браке. Тренер молодого борца Фирдус Ахметов, под согласием отчима, также поставил свою подпись, что он сам лично несет ответственность за ребенка.

За смерть детей всегда отвечают взрослые

Пока идет следствие правоохранители осторожны в оценках.

- На самом деле причин происшествия может быть множество. Во-первых, это произошло в темное время суток. Также не совсем ровная местность. Если ссылаться на плохую видимость, то почему второй мальчик остановился, он же машину видел? Возможно, просто детская невнимательность. Прямой вины кого-либо в трагедии, конечно, нет, но за детские смерти всегда ответственны взрослые, - говорит Владимир Хушкин следователь ДТП УВД города Уфы.

И все же одно бесспорно – мальчики переходил не просто дорогу, а трассу – где скорость машин высокая. Здесь нет ни пешеходного перехода, ни уж тем более светофоров. В полицейских сводках это звучит протокольно «переходили дорогу в неположенном месте». К тому же само место неудачное для обзора пешехода - гора, водители набирают скорость после затяжного подъема: секунды и машины вылетает из-за горы. Да и время было позднее – коло 11 вечера, смеркалось.

Конечно, после трагедии всегда остается неумолимые «если бы». Но тренеры на время поездки в ответе за юных спортсменов и допускать, чтобы они переходил трассу, взрослые были не должны. То самое «если бы»: если бы тренеры обратили внимание, в какую сторону пошли школьники, остановили и вернули их в сторону лесопосадки, Ринат был бы жив.

Сами взрослые настолько не ожидали, что ребята метнуться на другую часть дороги, что сразу после ЧП в объяснительной записке напишут, что их вины в произошедшем нет.

Позже и председатель спорткомитета Рамиль Закиров и тренер по борьбе Фардус Ахметов изменят свою позицию: они головой отвечали за ребенка во время поездки, вины с себя не снимают. Конечно, нет никакого умысла, но минутная невнимательность взрослых стоила парнишке жизни.

Винер АХМАДУЛЛИН

Фото, видео автора.


04.10.2011 12:05



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления