Новые статьи

Ученые из Башкирии изобрели интеллектуальный коврик

05.10.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Он может «работать» как сигнализация и диагностировать заболевания.

Ученые из Башкирии изобрели интеллектуальный коврик


«Интеллектуальный коврик» - совместная разработка ученых БГПУ им. М.Акмуллы и Института физики молекул и кристаллов УНЦ РАН. Представляет он из себя ковер, с вмонтированными внутрь датчиками давления.

- Первые работы в этой области появились еще в начале 90-х годов. Тогда в Зеленограде был налажен выпуск некоторых бытовых приборов с сенсорными кнопками, - говорит член научной группы Рустам Рахмеев, - вот как раз эти сенсорные кнопки и были разработаны в Уфе группой Лачинова.

Прототип инновационной разработки придумали школьники

- Мы ведем совместную проектную деятельность с рядом школ. И пару лет назад в рамках такого сотрудничества мы реализовали простое устройство, в котором были установлены сенсоры, активизируемые давлением. В результате ребята сделали прототип этой разработки.

А сегодня инновационный проект ученых представляет собой коврик, напичканный датчиками осязания, которые по чувствительности превосходят даже кожу человека.

- Если наступить на него, то те датчики, которые почувствуют прикосновение, пошлют сигнал системе обработки информации, к примеру, на компьютер, - поясняет суть работы коврика ученый Рустам Рахмеев, - и мы получим картину приложенного давления по всему коврику, а именно отпечаток подошвы.

По этому отпечатку и его свойствам можно определить некоторые характеристики его обладателя: пол, вес и длина шага.

Ковер вместо сигнализации

Инновационная разработка башкирских ученых может найти свое применение в нескольких областях. К примеру, в медицине она поможет получать электронный трехмерный слепок стопы и выявлять плоскостопие.

Незаменима разработка и в охранных агентствах: коврик может применяться в системе безопасности, проще говоря, будет работать в качестве сигнализации.

- На сегодняшний день датчики движения, которые используются в охранных системах, имеют ряд недостатков. Например, если в контрольной области находится один человек, система это определит, а если не один, скажем группа, то распознать и подсчитать количество представляется затруднительным.

Перспективы использования интеллектуального коврика есть и в сельском хозяйстве для подсчета поголовья скота на крупных фермах. Скот просто перегоняют через переход с «ковровым покрытием» и система считает, сколько животных через неё прошло. Система может распознавать следы разных животных, то есть случайно пробежавшую собаку компьютер в число, скажем, овец не включит.

Как стало известноProUfu.ru, разработка башкирских ученых отличается от конкурентов технологической простотой производства и низкой себестоимостью. В целом, по подсчетам ученых на реализацию проекта уйдет два года, и обойдется это в 12,3 млн. рублей.

Ильмира АЛИМГУЗИНА


05.10.2011 10:45



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления