Новые статьи

Мама моряка «Нерпы»: О том, что Диму оправдали, узнала по телевизору

17.10.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Доказательств вины подводника из Башкирии суд не нашел.

Мама моряка «Нерпы»: О том, что Диму оправдали, узнала по телевизору


Последние две недели жители поселка Магинск Караидельского района были прикованы к телевизору: ждали выпусков новостей с сообщением из далекого города Владивосток, где шел суд над их земляком Дмитрием Гробовым.

Моряка обвиняли в гибели подводников на подлодке «Нерпа». Напомним, трагедия произошла осенью 2008 года. На субмарине внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ, что привело к гибели 20 человек. Вся страна была в шоке – как такое могло произойти? И, по все видимости, желая успокоить общественность, в начале ноября следствие огласило имена виновных: якобы 23-летний матрос-контрактник из Башкирии Дмитрий Гробов из любопытства нажал на пульте управления кнопки и запустил эту самую систему. На скамью подсудимых вместе с Дмитрием сел и гвардии капитан первого ранга командира АПЛ "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев. Его флотская прокуратура обвиняет в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий — смерти по неосторожности двух и более лиц.

По непонятной причине следствие не стало развивать еще одну «сюжетную» линию трагедии: после запуска системы ЛОХ в отсеки подлодки была подана смесь, которая на 34% состояла из фреона и на 66% - тетрахлорэтилена. Система пожаротушения на «Нерпе» была заправлена с нарушением: концентрация 2,5 граммов этой смеси на кубометр воздуха становится смертельной дозой. На "Нерпе" эта доза была превышена в несколько раз. Люди отравились: моментально теряли сознание, сделав один вздох, и просто не успели надеть защитные маски.

В родном поселке изначально верили: Дима не виновен

В Магинске все за Диму стояли горой: не мог парень нажать кнопки из любопытства. Он с детства был очень ответственным и понимал к чему это могло привести. Школьные учителя твердили: парень вырос на наших глазах, за 10 лет не могли припомнить хотя бы одной ситуации, где бы Дима проявил себя негативно. Напротив, носил девчонкам портфели, всегда отзывался помочь, защищал слабых. Учителя мысли не допускали, что Дима может совершить какую-то подлость, а вот взять чужую вину на себя из-за каких-то обстоятельств – вполне.

Надеть военную форму Дима мечтал со школьной скамьи, но экзамены в военное училище провалил. Поступил в техникум, да душа звала его к ружью – бросил учебу и пришел в военкомат заявив: «Возьмите меня в подводники!». Последние пять лет перед трагедией он служил по контракту. Женился, на момент трагедии его дочке было всего 4 месяца.

Признался под давлением…

О том, что он не нажимал кнопки на пульте управления Дима заявил впервые на заседании суда еще в июле этого года. Парень стал пересказывать до мельчайших деталей свое поведение в минуты предшествующие трагедии и, так разволновался, что суд объявил перерыв. Но и после Дмитрий сказал, что дал первые показания под давлением. Ничего он не нажимал.

Сослуживцы говорили, что сразу после трагедии Дмитрий сильно нервничал, что не может покинуть часть и сходить домой, твердил, что боится за свою семью.

В конце концов суд счел, что доказательств того, что моряк Гробов нажимал кнопки на пульте нет. И оправдал и командира и башкирского подводника.

Мама моряка, Людмила Ивановна узнала о решении суда по телевизору:

- Сказать, что были рады не сказать ничего...Это же мой ребенок.

Но сказать что-то большее родительница, наученная горьким опытом 2008 года отказалась: не хочется ворошить, любое слово может навредить сыну.

Будет ли в итоге расследовано, почему на Амурском судостроительном заводе закачали в систему пожаротушения фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена - не понятно. До конца года «Нерпу» должны передать Индии сроком на 10 лет. Так что вопрос, найдут ли виновных в смерти 20 подводников - остается открытым.

Вероника ЗИНОВА


17.10.2011 11:58



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления