Основатель известной торговой фирмы швейцарец Girard-Perregaux был настоящим почитателем драгоценных металлов. Его особой любовью пользовалось 18-каратное розовое золото

Прославленные золотые часы
Основатель известной торговой фирмы швейцарец Girard-Perregaux был настоящим почитателем драгоценных металлов. Его особой любовью пользовалось 18-каратное розовое золото. Именно из него знаменитый мастер изготавливал наручные женские часы, а именно: циферблат, корпус, стрелки, а также самые крохотные элементы: винтики, рычажки и пружинки.
После 30 лет длительных экспериментов в 1880 году Girard-Perregaux определил, что три тождественных и симметричных уплощенных рычажка из розового золота могут служить для пружины своеобразными ручками. Они же подходят в качестве крепежа для минутной и часовой стрелок. Еще при жизни именитый часовщик смог изготовить по изобретенной им технологии порядка 30 уникальных часов. В 1982 году стали изготавливать подобные изделия, но уже меньших размеров. Итогом проведенной кампании, длящейся не один год, стало создание особых наручных женских часов. До сих пор это наиболее популярные модели, производимые заслуженным швейцарским производителем Girard-Perregaux.
Создание золотых скелетонов
Известная марка Frederic Piguet в Le Brassus занимается изготовлением высококачественных механических часов. Ассортимент этого бренда пополнился новой линией 21 калибра. Рычажки и палестины в представленных моделях изготовлены из 18-каратного золота. Пожалуй, самой интересной моделью является скелетируемая. Подобные часы были созданы известным часовщиком Jaeger LeCoultre для нашумевшей коллекции Reverso в 1991 году. Наиболее эффектно смотрятся часы, созданные к 60-летнему юбилею данной марки: их корпус изготовлен из розового золота в 18 карат, а четыре рычажка и платины – из желтого золота в 14 карат.
Часы из цельного слитка золота
Другие известные золотые часы, «Par excellence», были созданы Ханс-Ульрихом Клингенбергом, основателем компании «Century Time Gems» в Мидо. Он создал особую серию часов в 1971 году. Для изготовления одного экземпляра наручных женских часов и двух моделей для мужчин был использован единый слиток огненного золота. Драгоценная «заготовка» должна была быть предварительно обточена, возникавшие при этом мелкие крупицы металла использовались для изготовления всевозможных мелких деталей: винтиков, звеньев браслета, креплений, которые также выполнялись из драгоценного металла. Наружные слои отточенного до глянца слитка предназначались для циферблатов будущих часов.
Нужно отметить, что в 80-е годы схожая техника была использована часовой маркой Corum, этой фирмой также были созданы изделия, циферблат которых изготавливался из стенок золотого слитка, подвергшихся тщательной шлифовке. Вес слитка составлял порядка 2,5 грамм.
Изящество золотой чеканки
Весьма привлекательны часовые изделия, выполненные с применением золотой чеканки. Первая подобная модель появилась в далеком 1820 году, однако ее дизайн предусматривал лишь наличие небольших узоров на циферблате, выполненном из золота.
Современные часы с использованием подобной чеканки были созданы маркой Corum в 1964 году, они до сих пор популярны у ценителей прекрасного. Великолепные элементы золотого декора в наши дни украшают как механические, так и кварцевые часовые изделия, которые может представить магазин Alltime.ru. Наиболее популярными чеканками стали французский «наполеон», «американский орел», британский «соверен». Достаточно часто рельеф выполняется на особом рисунке с небольшими лунками (как правило, в области браслетных креплений и цифровой разметки), служащими для установления крышки циферблата из стекла.
А как в России?
Отечественные производители золотых часов стараются не отставать от именитых конкурентов из-за рубежа. Тем более что существуют поклонники исключительно российских золотых изделий. Таким покупателям наверняка известны марки «Золотое время» и «Грифон». Первая из указанных компаний выпускает единственные в России золотые часы из белого золота с открытым механизмом («скелетон»). Она непосредственно сотрудничает с клиентом, давая ему возможность сделать часы более индивидуализированными. Марка «Золотое время» предоставляет услугу по нанесению на крышку или циферблат изготавливаемого изделия особой надписи, эмблемы, рисунка или украшению корпуса бриллиантом заказчика.
Московским монетным двором выпускаются золотые часы, символом которых является Грифон – мифологическое животное, бдительно охраняющее золото. Для производства женских и мужских часов здесь применяется золото 585-ой пробы. Изделия снабжены механизмом ЕТА и собираются в цехах Московского монетного двора на современном, особо точном швейцарском оборудовании. Такие часы имеют оригинальное внешнее оформление, их циферблаты украшены серебром, перламутром, золотыми накладными знаками.
Информация предоставлена Alltime.ru