Планы Минобороны России по продаже лишней госсобственности, находящейся под контролем ведомства, не принесли ожидавшейся выгоды. Согласно прогнозам, в 2009 году Минобороны должно было перечислить в бюджет 10,7 миллиарда рублей дохода от продажи собственности. К 1 сентября этот показатель составил 1,5 миллиарда рублей.
14.01.2010, 10:23:55 |
![]() | Здание Минобороны РФ. Кадр "Первого канала" |
Минобороны не извлекло ожидаемой выгоды из продажи имущества
По данным Минобороны, обнародовавшего итоги аукционов, которые были проведены в различных регионах России в 2009 году, свыше половины этих мероприятий было признано не состоявшейся из-за отсутствия заявок покупателей. По словам председателя комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, Минобороны не обладает опытом по реализации имущества. Кроме того, плохие результаты аукционов обусловлены также кризисом и "значительными фактами коррупции".
По данным представителя Главной военной прокуратуры Александра Никитина, в 2009 году в силовых министерствах и ведомствах было зарегистрировано свыше 1,5 тысячи случаев коррупции, причем каждый второй случай можно квалифицировать как тяжкий или особо тяжкий. В большинстве преступлений виновными оказались офицеры.
В конце 2008 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановления, которые закрепили за Министерством обороны права собственности в отношении имущества Вооруженных сил. Против этих постановлений выступал руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом Юрий Петров, утверждавший, что продажа имущества не является профильным занятием Минобороны.