Новые статьи

Мотогонщик Дмитрий Колтаков: Талисман есть, но это ЂЂЂ мой секрет

15.02.2013 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Мотогонщик Дмитрий Колтаков: Талисман есть, но это ЂЂЂ мой секрет


На этих выходных в Уфе пройдут 3 и 4 этапы Чемпионата России по мотогонкам на льду, которые, по сути, станут большой репетицией Чемпионата Европы 23-24 февраля. Кроме явных фаворитов, чьи имена уже стали легендами, в заездах примет участие и восходящая звезда Башкирской школы ледовых мотогонок, на данный момент занимающий вторую строчку в рейтинге Чемпионата Мира-2013, курганец Дмитрий Колтаков. решил встретиться с Дмитрием, чтобы узнать о состоянии Башкирского мотоспорта и познакомить читателя с учеником и возможным преемником Николая Красникова.

 

В мотогонки на льду обычно приходят из мотокросса. Официально, мотогонками на льду можно заниматься с 15 лет, а в мотокроссе ограничений каких-то особых нет, с 4 лет ребята ездят. Но Николай Красников (Президент Федерации технических видов спорта РБ - ) хочет предложить со следующего года участвовать и детям, собрав менее мощные мотоциклы с двигателем 250 куб.см, а не 500, как у “взрослых”.

Конечно! На велосипеде если умеет ездить, то шанс точно есть! (смеется). Но лучше раньше, конечно, начинать. В любом случае, школа у нас работает, пусть приходят, записываются.

Да, популярность ледовых мотогонок возвращается. У нас много ребят тренируется - не менее 80 человек. Техника есть, тренера - один лучше другого!

Он уже пару лет назад говорил, что собирается уходить, но оставить спорт без преемников не может - важно, чтобы спорт в Башкирии не затухал.

Дух есть! В башкирской школе всегда было на кого равняться - на Кадырова, молодежь на Красникова смотрит.

На Николая Красникова равняюсь. Он - мой тренер и наставник. Раис Петрович Мустафин тоже меня тренирует. Звезд хватает.

Взбадривает всегда, указывает на ошибки. Ругается, как и все тренера. Но справедливый очень.

Тренировки начинаются еще летом. Летом занимаемся мотокроссом. Для поддержки формы – это идеальный вид спорта, очень много дает. Бегаем, в спортзал ходим - общая физическая подготовка. На сборы выезжаем - в этом году в Благовещенск, в прошлые года в Новосибирск ездили. Там занимались физической подготовкой и в футбол играли. Ну и заезды, естественно. Общая настройка техники, а потом ездили, обкатывались и в парах, и в одиночках.

Конечно! Если хоть немного тренировок пропустишь, уже сложно будет наверстывать. Хотелось бы чаще на лед выезжать, конечно, но сейчас проблемы с этим - стадион принадлежит городу, приходится выкупать его, чтоб провести тренировку на мотоциклах. Это накладно, поэтому ездим меньше, чем хотелось бы. Хорошо, что соревнования без перерывов проходят, каждые выходные - форму поддерживаем.

Да, с техникой замечательно все. Запчасти все есть, механики высококвалифицированные работают, с этим все хорошо.

Спирт метиловый! Метанол, называется.

Занимаются! За границей очень много девушек, и в России тоже появляются. 20 девушек в России точно есть, которые с мужчинами ездят на равных. В Уфе вот тоже девушка одна записалась в мотоклуб - на днях заходила, расспрашивала про лед, хочет пробовать себя в ледовом спидвее.

Конечно, переживает. Любой спорт опасен, а технический - тем более. А что делать? Если занимаешься любимым делом - без спорта жить уже невозможно.

Нет, в Кургане остались. Отец всегда присутствует на соревнованиях, а мама с братьями старшими в Кургане у телевизора переживают.

Они раньше выступали. Мы все втроем начинали заниматься мотогонками на льду в городе Шадринске (Курганская область - ). Когда я стал показывать неплохие результаты, Николай Красников пригласил в перспективную команду в Уфу. Он же меня и в мотогонки на льду переманил - мы с братьями мотокроссом занимались, отец свою команду собрал, за которую и Николай ездил. Мне 9 лет было тогда. И как-то раз Красников говорит: “Приезжайте в Шадринск, попробуйте мотогонки на льду”. Мы попробовали, понравилось очень. С тех пор и началось.

Он до армии занимался мотокроссом, потом автогонками занялся - шестикратный чемпион России по гонкам на грузовых автомобилях. Ну а потом нам с братьями помогал - мотоциклы собрал, команду организовал. В этом виде спорта без помощи родителей невозможно.

Все зависит от федераций, от организаторов. Бывает такое, что теряются выделенные средства, не доходят до клубов. Иногда у руля находятся люди, далекие от спорта вообще.

Есть, но я про него не говорю (таинственно улыбается).

Стать чемпионом мира! Желательно неоднократным!

Не хватает времени ходить куда-то. За хоккеем слежу, но больше всего нравятся именно технические виды спорта.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления


Объявления отсутствуют.