Новые статьи

15 января - сто лет со дня рождения кураиста Карима Диярова и композитора Рауфа Муртазина

29.04.2009 | Разное  | 

Ровно век исполнился сегодня со дня рождения двух земляков - кураиста Карима Диярова и композитора Рауфа Муртазина. Оба они - выдающиеся деятели культуры, оставивш ...

15 января - сто лет со дня рождения кураиста Карима Диярова и композитора Рауфа Муртазина


Ровно век исполнился сегодня со дня рождения двух земляков — кураиста Карима Диярова и композитора Рауфа Муртазина. Оба они — выдающиеся деятели культуры, оставившие заметный след в развитии музыкального искусства Башкортостана, и оба — выходцы Баймакского района.

Заслуженный работник культуры БАССР, выдающийся кураист и педагог Карим Мухамадеевич Дияров (1910-1986) родился в деревне Басаево Орского уезда Оренбургской губернии, ныне село Нигаматово Баймакского района. Он участник Великой Отечественной войны, выпускник Башкирского государственного педагогического института имени К.А.Тимирязева (ныне Башкирского государственного университета).

Карим Дияров многие годы являлся продолжателем классических традиций игры на курае. Народные мелодии в его исполнении вошли в фонохрестоматии башкирских школ.

Как музыкант-кураист Карим Мухамадеевич много раз участвовал и становился лауреатом различных смотров, конкурсов, создавал школьные ансамбли кураистов. В 1937 в качестве аккомпаниатора он принял участие в гастрольной поездке Газиза Альмухаметова по Башкортостану и городам Сибири.

Многим Карим Дияров известен и как собиратель фольклора. В фондах Института истории, языка и литературы УНЦ РАН хранятся записи 130 башкирских мелодий в его исполнении с приложением текстов песен и связанных с ними легенд и преданий.

Его коллега, заслуженный деятель искусств БАССР, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, кавалер ордена «Знак Почёта» Рауф Муртазин (1910-1994) родился в селе Темясово Баймакского района. Окончил Уфимское музыкальное училище по классу трубы, а затем и Башкирскую студию при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского по классу композиции.

Рауф Ахметович Муртазин является одним из основоположников башкирской профессиональной музыки. Его многогранное творчество охватывает самые разные жанры: симфонии, оперы, хоровые сочинения, камерная инструментальная и вокальная музыка. Значительным этапом в его творчестве стали оперы «Азат» (1948) и «Дауыл» (1974), посвященные событиям Гражданской войны в Башкортостане.

Огромным вкладом композитора в башкирское музыкальное искусство являются семь симфоний, два скрипичных концерта, песенно-романсовые произведения. Все они вошли в «золотой фонд» башкирского музыкального наследия.

Музыковед Людмила Атанова посвятила жизни и творчеству этого башкирского композитора свою книгу.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления