Новые статьи

В Башкортостане сохраняются самые низкие в ПФО тарифы

29.04.2009 | Разное  | 

Несмотря на повышение с 1 января 2010 года тарифов на коммунальные услуги, в Башкортостане они по-прежнему остаются самыми низкими в Приволжском федеральном округе. ...

В Башкортостане  сохраняются самые низкие в ПФО тарифы


Несмотря на повышение с 1 января 2010 года тарифов на коммунальные услуги, в Башкортостане они по-прежнему остаются самыми низкими в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщила на сегодняшнем оперативном совещании в Правительстве РБ заместитель председателя Комиссии Республики Башкортостан по тарифам Ирина Васимирская. Она напомнила, что приказом Федеральной службы по тарифам  (ФСТ) России оптовая цена (без учета транспортной и сбытовой надбавки) на природный газ ОАО «Газпром» установлена с 1 января 2010 года для населения с ростом 105%  к декабрю 2009 года,  для прочих потребителей  с ростом 115% к декабрю 2009 года или 126,5% к среднему росту тарифов по 2009 году.

Тарифы на электрическую энергию как по населению, так и по группе «прочие потребители» установлены в рамках предельного уровня, установленного Федеральной службой по тарифам России, и составили: по городскому населению 174 копейки за один киловатт-час; по сельскому населению 121 коп.кВт-ч, что составляет рост 110% к 2009 году.

— В сравнении с другими регионами Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу в Республике Башкортостан по-прежнему тарифы на электрическую энергию продолжают оставаться самыми низкими, — отметила Ирина Васимирская. — Ниже (на 4 коп.) только в Оренбургской области (170 коп/кВт-ч),  и это вполне понятно, ведь у них свой газ.

По остальным регионам ПФО тарифы на электрическую энергию установлены в диапазоне от 194 до 233 коп.кВт-ч. В Республике Татарстан тарифы установлен на уровне 224 коп.кВт-ч.

По прочим потребителям рост тарифов установлен на уровне от 110% до 125%.

По тепловой энергии рост тарифов в среднем по Республике Башкортостан также установлен в рамках предельного уровня, установленного ФСТ России в размере 112,7%.

При  этом, среднеотпускной тариф на тепловую энергию, отпускаемую ОАО «Башкирэнерго», установлен с увеличением на 110,6% и составляет 567,93 руб/Гкал.

По жилищным организациям уровень тарифов на тепловую энергию установлен в размере 519,80 руб/Гкал, что составляет рост 126%.

— Значительный рост по группе «жилищные организации» связан с ликвидацией данной группы в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства в области государственного регулирования тарифов, а также Федерального закона от 21.07.2007 Ђ185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в соответствии с которым до 2011 года должно быть ликвидировано перекрестное субсидирование, — пояснила Ирина Васимирская.

По прочим потребителям рост тарифов на тепловую энергию установлен: для потребителей, получающих тепловую энергию с коллекторов - 106%;  для потребителей, получающих тепловую энергию через сети - с ростом от 80% (т.е. снижение уровня тарифов в связи с ликвидацией перекрестного субсидирования) до 129,6%.

Экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию от прочих поставщиков тепла по городам республики установлены в рамках предельного уровня, установленного  Федеральной службой по тарифам России.

С 1 января 2010 года установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги.

Для нанимателей жилых помещений, а также собственников жилья, которые на общем собрании не приняли решение о размере платы за содержание и ремонт жилых помещений, предельные индексы изменения размеры платы за жилое помещение установлены в диапазоне от 100% до 105%.

В среднем по муниципальным образованиям Республики Башкортостан  предельные  индексы платы граждан за коммунальные услуги составляют 126%. Как подчеркнула Ирина Васимирская, этот показатель прежде всего связан также с требованиями федерального законодательства о ликвидации перекрестного субсидирования.

По городскому округу город Уфа предельный индекс изменения платы за жилое помещение составляет 105%,  предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги  - 126%.

В целом совокупный рост платы граждан за жилищные и коммунальные услуги по городу Уфе составляет 121,8%,   по республике  - 122%.

Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев подчеркнул, что треть бюджета республики направляется на социальные нужды. В условиях неизбежного роста тарифов Правительство РБ и впредь будет оказывать помощь малообеспеченным гражданам.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления