Ряд участников семинара глав районных и городских администрации Башкортостана вполне заслужили красные дипломы. Такое мнение высказал сегодня Руководитель Адми ...
Ряд участников семинара глав районных и городских администрации Башкортостана вполне заслужили красные дипломы. Такое мнение высказал сегодня Руководитель Администрации Президента РБ Николай Курапов.
В ходе семинара мы провели обучение и тестирование глав муниципальных администраций на знание основ местного самоуправлении, сказал он. - Приятно, что все участники продемонстрировали высокий уровень знаний, и некоторым из них мы даже вручили красные дипломы.
Само проведение подобного семинара в январе нынешнего года Николай Курапов считает вполне закономерным.
Нынешний год насыщен яркими политическими событиями, сказал он. Это и 20-летие принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, и проведение в июне III Всемирного курултая башкир, и запланированная на октябрь Всероссийская перепись населения, и 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, и 120-летие со дня рождения Ахмет-Заки Валиди. Кроме того, отдельные районы и городские округа республики отмечают в этом году юбилейные даты своего образования. Поэтому провести семинар, нацеленный на повышение квалификации глав муниципальных образований, в такой год было просто необходимо.
По словам Николая Курапова, одна из основных задач по совершенствованию системы местного самоуправления в Башкортостане была поставлена перед главами городов и районов Президентом республики еще в первый день семинара. Это - проведение правильной кадровой политики, которая должна основываться на новых технологиях и создании необходимого кадрового резерва.
В целом кадровая политика ведется в муниципальных образованиях нашей республики в верном направлении, замещение всех вакантных должностей в этой сфере проводится на конкурсной основе говорит Николай Курапов. - Однако необходимо принять ряд мер по ее совершенствованию. Так, мы сочли целесообразным, например, открыть двери для тех руководителей, которые сегодня работают в коммерческих структурах, но хотят перейти в муниципальное самоуправление.
Проведение семинара имело, по мнению Николая Курапова, и тот позитивный момент, что главы городов и районов смогли перенять опыт своих уфимских коллег и посмотреть, что сделано сегодня в столице республики по жилищному строительству, медицинскому обеспечению граждан, социальной защите пенсионеров и ветеранов.
Особенно важно, что участники семинара побывали в Шамонино, считает Николай Курапов. - Это очень интересный пилотный проект, гордость нашей республики. На его примере видно, что государство реально оказывает помощь и поддержку бюджетным работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В дальнейшем реализация подобных проектов планируется и в других городах и районах республики.
В заключение Николай Курапов отметил, что летом по поручению Президента республики планируется проведение еще одного аналогичного семинара. Вообще опыт такого обучения глав муниципальных образований у нас первый в Приволжском федеральном округе, и он может быть успешно заимствован другими регионами.