В Уфе торжественно открылся финал 14-го чемпионата Европы по мотогонкам на льду. В турнире приняли участие гонщики 12 стран, в финал пробились представители лишь сем ...
В Уфе торжественно открылся финал 14-го чемпионата Европы по мотогонкам на льду. В турнире приняли участие гонщики 12 стран, в финал пробились представители лишь семи из них - Австрии, Германии, Нидерландов, России, Украины, Чехии и Швеции. Численное преимущество на старте имеют россияне - их шестеро в основном составе и один - среди запасных.
Российская команда - единственная, все гонщики которой реально претендуют на медали чемпионата. Уже одно это гарантирует увлекательную борьбу в большинстве заездов финала. Среди зарубежных спортсменов в первую очередь можно выделить мировых финалистов 2010 года - братьев Антонина и Яна Клатовских из Чехии, голландца Свена Холстайна и австрийца Харальда Симона. Если представитель Нидерландов впервые выступал в Уфе и на сильно промороженном льду, то Клатовски-старший и Симон имеют уже солидный опыт. В прошлом году на чемпионате мира в Уфе в результате столкновения с Клатовским Симон сломал руку и его дальнейшее участие было под вопросом. Но отважный австриец не только сумел восстановиться за считанные недели, но и пробился в финал А на этапе в Берлине.
Лишь один из финалистов уфимского чемпионата Европы имеет более высокие достижения за минувший сезон - это Юнир Базеев из Саранска, который не только четыре раза выступал в финалах А, но и трижды становился призером. В итоге он занял в чемпионате мира-2009 четвертое место. В столице Мордовии через три недели состоится финал Ђ2 личного чемпионата мира, и впервые за десять лет в нем не будет мордовского гонщика: Базеев не смог пробиться в восьмерку сильнейших в финале личного чемпионата России. Поэтому единственный способ для двукратного чемпиона мира в командных гонках реабилитировать себя в глазах спортивной общественности Мордовии - стать чемпионом Европы.
Представителю клуба-организатора - СК имени Г.Кадырова благодаря определенному стечению обстоятельств удалось все-таки стать участником финала. Вице-чемпион Европы 2006 года Андрей Шишегов показал на полуфинале такую езду, которая вполне может вывести его на высшую ступеньку пьедестала и в финале. Единственное, что нужно ему для победы - не переходить границу разумного риска.
Борьба за золото между Уфой и Саранском, Башкортостаном и Мордовией станет главной сюжетной линией грандиозного спектакля, который увидят тысячи уфимцев, собравшиеся сейчас на трибунах стадиона «Строитель», а также любители мотоспорта со всего мира, которые имеют возможность наблюдать гонку в прямом эфире через интернет.
Стартовый состав финала.
Ян Клатовски (Чехия), Свен Холстайн (Нидерланды), Мартин Ляйтнер (Австрия), Антонин Клатовски (Чехия), Юнир Базеев (Россия), Илья Дроздов (Россия), Данил Голошейкин (Россия), Сергей Карачинцев (Россия), Ханс-Олаф Олсен (Швеция), Харальд Симон (Австрия), Николай Каминский (Украина), Михаил Богданов (Россия), Христоф Кирхнер (Германия), Рене Стеллингверф (Нидерланды), Андрей Шишегов (Россия), Флориан Фюрст (Германия); запасные: Роман Акименко (Россия), Андрей Дивиш (Чехия).