Юридическая общественность России понесла невосполнимую утрату. 24 января 2010 года на 71 году жизни перестало биться сердце профессора Анатолия Ивановича Боблева - и ...
Юридическая общественность России понесла невосполнимую утрату. 24 января 2010 года на 71 году жизни перестало биться сердце профессора Анатолия Ивановича Бобылева известного российского юриста, большую часть своей жизни посвятившего служению науке, закону, а также подготовке высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции. Анатолий Бобылев ЂЂЂ доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, возглавлял Издательский дом "Право и государство", два юридических журнала: "Право и государство: теория и практика", "Аграрное и земельное право". Весь его жизненный путь тесно связан с нашей республикой.
Простой парень из соседней с Башкортостаном Оренбургской области (и в этом смысле он может считаться нашим земляком), Анатолий Бобылев относился к категории работников, которых называют "трудоголиками". К такой же категории он относит и своих соратников ЂЂЂ известных ученых-юристов нашей республики, профессоров Фаниса Раянова, Елену Тужилову, москвичей Григория Быстрова, Георгия Чубукова и других. Много его друзей, коллег живут и трудятся в Башкортостане. Теперь уже бывшие его ученики профессора Ринат Габитов, Фларит Муратшин, доценты Гаяз Файзуллин, Тагир Искужин и другие продолжают дело своего учителя в различных сферах научной и практической деятельности РБ.
Общеизвестно, что большой юридической наукой России признана региональная правовая школа профессора Фаниса Раянова. Открытый в 1994 году по инициативе профессора Раянова в городе Уфе диссертационный совет (по специальности "природоресурсное, экологическое, аграрное право") внес значимый вклад в дело подготовки юридических кадров не только для Башкортостана, но и для всего Уральского региона. Членом этого диссертационного совета был также профессор Анатолий Бобылев. За десять лет функционирования совета были защищены четыре докторских и более 40 кандидатских диссертаций по вышеупомянутой специальности.
После окончания Саратовского юридического института свою трудовую деятельность Анатолий Бобылев начал в системе Министерства юстиции БАССР и проработал в нашей республике четыре года. Будучи студентом дневного отделения, он получил фундаментальную подготовку в области юриспруденции, это помогло ему в дальнейшем стать аспирантом Свердловского юридического института и успешно защитить в 1971 году кандидатскую диссертацию. Им выполнена и программа-максимум: в диссертационном совете Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РСФСР он защитил докторскую диссертацию и в том же году получил ученое звание профессора.
И где бы впоследствии ни работал, профессор Бобылев не прерывал свои научные и творческие связи с нашей республикой. Сфера его научных интересов достаточно широка: он проводил исследования по экологическому праву, особенно в области защиты прав населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС; обобщил практику применения предпринимательского и аграрного законодательства. Но основу его деятельности в последние 15 лет составляют труды по теории права и государства, в частности, проблемы правопонимания. За научные и практические достижения ему в 1999 году Указом Президента РФ присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".
Свою научную деятельность Анатолий Иванович постоянно сочетал с учебно-методической работой. Им подготовлены учебные пособия по теории права и государства, опубликованы лекции по данному учебному курсу. В течение 20 лет он выполнял обязанности заведующего кафедрой в различных вузах страны.
Свои соболезнования по поводу безвременной кончины известного российского ученого-юриста выразил профессорско-преподавательский состав Института права Башкирского государственного университета.