Занятость на селе сегодня стала предметом обсуждения на заседании координационного комитета содействия занятости населения. Не секрет, что 40% населения респу ...
Занятость на селе сегодня стала предметом обсуждения на заседании координационного комитета содействия занятости населения. Не секрет, что 40% населения республики проживает именно в сельской местности. Поэтому благосостояние региона напрямую зависит от уровня доходов сельских жителей. В наступившем году среди приоритетных задач развития республики стоит содействие занятости сельского населения. Большое внимание будет уделено развитию личных подсобных хозяйств. Заместитель министра труда и социальной защиты населения Марат Шайхуллов познакомил участников координационного комитета с положением на рынке труда республики. Несмотря на кризисные явления, уровень безработицы в сельской местности удалось сохранить на отметке 1,95%. В настоящий момент в республике реализуется две программы по снижению напряженности на рынке труда. По итогам 2009 года только по первой федеральной программе трудоустроено 14 тысяч граждан. На реализацию программы дополнительных мероприятий было выделено 791 миллион рублей, в том числе из бюджета республики более 39 миллионов.
Одно из направлений этих программ привлечение граждан, подверженных риску увольнения, на общественные работы с сохранением рабочих мест. На заседании было отмечено, что благодаря этому направлению многие жители республики смогли в трудное для предприятий время сохранить рабочие места.
Снижает напряженность на рынке труда финансовая помощь государства безработным в организации собственного небольшого бизнеса. Такую помощь в прошлом году получили 1159 граждан. В 2010 году сельчане, решившие начать свое дело, будут получать дополнительную финансовую поддержку за каждого принятого на работу человека в размере 58,8 тысячи рублей.
Среди новых направлений программы содействия занятости населения в наступившем году было названо содействие в трудоустройстве инвалидов. Всего на специально оборудованные рабочие места будут устроены 204 инвалида, в том числе 94 человека на селе.
На заседании были рассмотрены меры по снижению напряженности на рынке труда. В сельской местности это поддержка личных подсобных хозяйств и помощь в реализации произведенной сельчанами продукции. Более подробно об этом рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Коваленко.
Главный источник доходов на селе сегодня это реализация продукции личных подсобных хозяйств. Их в республике насчитывается порядка 580 тысяч. За ними закреплено более 160 тысяч гектаров земли. Важно, что более 60% продукции сельского хозяйства в республике произведено именно в ЛПХ. На их долю приходится 94% всего выращенного в Башкортостане картофеля, 74% овощей, 69% молока и 71% мяса. По подсчетам специалистов, ежемесячный доход от реализации продукции, выращенной на личном подворье, составляет у одной семьи более семи тысяч рублей.
В ушедшем году руководством республики было сделано очень много для поддержки сельских жителей. В рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» в 2009 году на селе было введено 120 тысяч квадратных метра жилья, построено 123 километра уличных газопроводов, 65 километров водопроводов.
Было выделено около 12 тысяч кредитов на сумму 282,3 миллиона рублей. Объем выплат по субсидиям на возмещение процентных ставок по кредитам составил свыше 137 миллионов рублей. На личных подворьях активно используют технику для облегчения труда. Только в прошедшем году сельчане пополнили свой парк тракторов на 278 единиц. Все это говорит о значительном потенциале ЛПХ.
Для дальнейшего их развития необходимо организовать систему закупа продукции у населения. Сейчас Минсельхоз республики готовит республиканскую программу развития личных подсобных хозяйств на 2010-2012 годы. В ней будут проработаны меры по организации сбора у населения молока, обеспечения ЛПХ качественными кормами и семенным материалом. В рамках программы также проработаны вопросы субсидирования для приобретения племенных животных и пчелосемей, а также необходимой сельхозтехники. Будут организованы дополнительно постоянные сельскохозяйственные ярмарки. Программа будет рассмотрена Правительством республики уже в феврале.
На заседании поднималась проблема учета личных подсобных хозяйств. На сегодня учет ЛПХ должен вестись органами местного самоуправления и отражаться в похозяйственных книгах.
Об особенностях методики определения уровня занятости сельского населения рассказал заместитель председателя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ Рустам Гатауллин.