Парламент Башкортостана решил оказать поддержку инновационной деятельности в условиях кризиса, приняв сегодня в первом чтении внесенный Правительством республи ...
Парламент Башкортостана решил оказать поддержку инновационной деятельности в условиях кризиса, приняв сегодня в первом чтении внесенный Правительством республики законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан».
«В ходе заседания Совета законодателей России по вопросам законодательного обеспечения инновационной деятельности, состоявшегося в ноябре 2009 года, было отмечено, что Республика Башкортостан занимает лидирующие позиции в этом вопросе, - заметил представлявший проект заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров. - В соответствии с республиканской целевой инвестиционной программой, в 2009 году была оказана финансовая поддержка 60 субъектам инновационной деятельности. Эта работа будет продолжаться и в 2010 году. Принимаемые меры позволили увеличить количество инновационноактивных организаций до 176. Для сравнения: в 2007 году их было всего 90. Объем отгруженной инновационной продукции в 2009 году составил 36,2 млрд. руб., тогда как в начале 2008 года он равнялся 14 млрд. рублей».
В закон РБ «Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан» в свое время были включены нормы по обеспечению инновационной активности молодежи и кадровому обеспечению инновационной деятельности. Но с учетом ситуации возникшей в связи с финансово-экономическим кризисом, возникла необходимость в оказании содействия и принятии дополнительных мер по поддержке субъектов инновационной деятельности.
«В представленном законопроекте расширен перечень целей инновационной политики республики, которая направлена на содействие интенсивной диверсификации экономики моногородов республики, и реализацию программ, нацеленных на трансформацию специализации РБ через развитие технопарков, индустриальных парков и кластеров, - сообщил Юрий Пустовгаров. - Также предусмотрены меры по оказанию содействия и государственной поддержки инвестиционным процессам в республике в части субсидирования затрат субъектов инновационной деятельности, производящих и реализующих товары, работы и услуги.
Также предусмотрено субсидирование расходов субъектов инновационной деятельности на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и субсидирование расходов на страхование при реализации инновационных проектов.
Расходы, связанные с оказанием мер государственной поддержки, предлагается учесть при формировании бюджета республики на 2011 год в рамках целевой инвестиционной программы».