В 2010 году завершается подготовка теоретической базы и начинается практическое выполнение проекта «Разработка и реализация реструктуризации промышленной полити ...
В 2010 году завершается подготовка теоретической базы и начинается практическое выполнение проекта «Разработка и реализация реструктуризации промышленной политики Республики Башкортостан». Нормативно-правовая база создана, основа будущих кластеров имеется, предусмотрено бюджетное финансирование.
Напомним, в работе над проектом задействованы Министерство промышленности и внешнеэкономических связей РБ и Министерство экономики и технологий ФРГ. На этой неделе в Башкортостане находятся немецкие эксперты г-н Курт Хорншильд и г-н Карл-Хайнц Клингер. В течение предыдущих дней они принимали участие в заседаниях рабочих групп по созданию кластеров. Сегодня в Минпроме РБ состоялась итоговая встреча экспертов обеих сторон - Башкортостана и ФРГ. Совещание провел первый заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей РБ Роберт Вагапов.
Проделанной работой стороны остались довольны. По словам г-на Хорншильда, в будущем при формировании кластеров в конкретных отраслях для консультационной поддержки из Германии будут приглашены кластерные менеджеры. Ряд приоритетных направлений был обозначен в предыдущие дни на заседаниях рабочих групп. Эксперты обсуждали перспективы создания кластеров в сфере лесопереработки, энергомашиностроения и туризма.
Механизм создания кластеров предполагает интеграцию отдельных предприятий в целые отраслевые холдинги. Смысл такой интеграции видится в построении эффективной системы управления процессами и в минимизации затрат.
Кластер - это общепринятое международное название горизонтальных или вертикальных холдингов, пояснил в интервью агентству «Башинформ» Роберт Вагапов. - Например, кластер по переработке леса должен включать в себя и предприятия, которые занимаются заготовкой леса, и компании, которые занимаются его возобновлением, и т.д. Кластер - это, прежде всего, четкая структура. Когда люди объединяются в такую систему, многие вопросы решаются меньшими затратами. У каждого предприятия имеются свои экономисты, юристы, маркетологи, автотранспортная служба и т.д. В рамках единого кластера эти функции будут выполняться централизованно. Затраты минимизируются.
2008 и 2009 годы были подготовительным этапом по программе реализации промышленной политики. Создавалась законодательная основа. Только в 2009 году было принято 52 нормативно-правовых документа: постановления, распоряжения, указы, законы и т.д.
В 2010 году мы переходим в практическую плоскость, отметил Роберт Вагапов. Опыт Германии и других стран мы берем на вооружение для того, чтобы заново не изобретать велосипед. Не могу сказать, что в результате будет создано что-то принципиально новое. Речь идет об оптимизации структуры экономики.