В Иглинском районе сегодня проходят торжества, посвященные 75-летию района и открытию Года Республики.
Райцентр - село Иглино празднично украшено. С утра на ц ...
В Иглинском районе сегодня проходят торжества, посвященные 75-летию района и открытию Года Республики.
Райцентр - село Иглино празднично украшено. С утра на центральной площади открылась масштабная сельскохозяйственная ярмарка, на которой свою продукцию представляют сельхозпредприятия и фермерские хозяйства района. В фойе районного Дома культуры организована выставка продукции, выпускаемой промышленными предприятиями. В юбилейных торжествах принимают участие многие земляки - уроженцы Иглинского района, которые трудятся в разных уголках республики.
В Доме культуры сейчас проходит торжественное собрание, в котором принимают участие руководители представительных и исполнительных органов местного самоуправления, ветераны, представители трудовых коллективов, общественных организаций.
Наверное, главным итогом последних лет является то, что район сумел вписаться в рыночную экономику, нашел свой путь развития, отметил в своем выступлении глава администрации муниципального района Иглинский район Ришат Исхаков. Мы сделали ставку на самостоятельность, личную инициативу, частный капитал, который лег в основу реформированных и многих вновь созданных сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Хочется выразить огромную благодарность нашему Президенту Муртазе Губайдулловичу Рахимову, Правительству республики за создание условий для плодотворной работы, поддержку наших начинаний, практическую помощь. Вопреки установившемуся мнению мы доказали, что и на земле труд может приносить прибыль при умелом хозяйствовании, а главное - при наличии хозяина. В этом году будет отмечаться 20-летие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете, в связи с чем 2010 год объявлен в Башкортостане Годом республики. Все эти годы район живет и развивается вместе с республикой, вносит свой вклад в копилку общих дел. И мы гордимся тем, что за последнее время по отдельным показателям мы идем в числе первых среди районов республики.
Ришат Исхаков заверил земляков, что и впредь во главу угла будет поставлено повышение благосостояние района и его жителей.
Верю, что у нашего района - большое будущее. Вместе со всем народом Башкортостана мы, иглинцы, будем продолжать развитие экономики, социальной и культурно-духовой сферы. Мы продолжим достижения современного Башкортостана. У иглинцев есть для этого все - сила, энергия, желание трудиться, подчеркнул он.
По завершении торжественного собрания состоится праздничный концерт творческих коллективов района. Затем гости совершат экскурсию по Иглино, посетят его новые социальные объекты - районную библиотеку, детский сад N4, фитнес-клуб «Апполон» и среднюю школу Ђ1.
Для справки. В далеком прошлом на территории нынешнего Иглинского района жили башкирские племена кудей и мин. Особой вехой в истории края стало добровольное вхождение Башкирии в состав Русского государства в XVI веке, после которого эти земли стали активно осваивать переселенцы из российских губерний - русские, чуваши, марийцы, а позднее из Белоруссии, Латвии и других мест. Так сформировалось многонациональное население края, в экономике которого отразились трудовые традиции разных народов. Пчеловодство и коневодство, которыми занимались башкиры; земледелие и овощеводство, культуру которых принесли с собой русские переселенцы; молочное животноводство, которым всегда славились латыши.
В настоящее время в Иглинском районе проживает более 46 тысяч человек, это прекрасный сплав опыта, культур, традиций, национальных характеров. В районе хорошо развиты промышленность и сельское хозяйство. Есть продукция, имеющая особую иглинскую марку, известная далеко за пределами района, например, иглинский лук, весы Иглинского весового завода, кислотоупорная продукция Башкирского керамического завода.
За годы своего существования Иглинский район изменился до неузнаваемости. Одно из подтверждений его трудовых достижений -статус победителя всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России». А по итогам 2009 года район стал победителем республиканского конкурса «Лучшее муниципальное образование» сразу в двух номинациях - «Управление муниципальным образованием» и «Экономика и финансы муниципального образования», занял шестое место среди 54 муниципальных районов и городских округов Башкортостана.