Неблагоприятная экономическая ситуация в стране в 2009 году не могла не отразиться на работе судебных приставов, однако, ведомство справилось с поставленными задач ...
Неблагоприятная экономическая ситуация в стране в 2009 году не могла не отразиться на работе судебных приставов, однако, ведомство справилось с поставленными задачами, сказал, выступая на заседании расширенной коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан его руководитель Зариф Байгускаров. Темой совещания стали итоги деятельности ведомства за 2009 год и задачи на этот. В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рафаил Диваев, руководители судебных, правоохранительных и контрольных органов власти Башкортостана.
Как отметил Зариф Байгускаров, деятельность управления, для которого приоритетным является решение социально-значимых задач взыскание просроченной заработной платы, исполнение алиментных обязательств, пополнение бюджетов всех уровней, погашение задолженности по налогам и сборам, остается достаточно рентабельной для государства: за 12 месяцев минувшего года взыскано почти 5,5 миллиардов рублей. В 2008 эта цифра составила 5,2 миллиарда рублей.
Стоит отметить, что опыт работы Управления по многим направлениям деятельности является передовым. Это мнение высказал во время своего недавнего визита в регион директор ФССП России Артур Парфенчиков. По словам главного судебного пристава РФ, в Башкортостане есть много интересных наработок, которые могли бы успешно использоваться службами судебных приставов в других регионах страны.
Управление ФССП России по РБ по-прежнему определяет основной задачей года повышение эффективности исполнительного производства.
В целом, за минувший год при значительном увеличении объема работы (на исполнении находилось 1 миллион 213 тысяч документов) процент исполнения не снизился и составил 79,2 процента. На 28,5 процента увеличилась сумма взысканий, которая по итогам 2005 года составила 3,5 миллиарда рублей.
Значительная работа проведена по пополнению бюджетов всех уровней. Взыскана недоимка по налогам и сборам в сумме почти 1 миллион 700 тысяч рублей, административные штрафы в сумме 115 миллионов 913 тысяч рублей, а также перечислен в федеральный бюджет взысканный с должников в качестве штрафной санкции исполнительский сбор за неисполнение решения суда в сумме 112 миллионов 678 тысяч рублей.
Основной проблемой при исполнении требований исполнительных документов остается большая нагрузка на судебных приставов-исполнителей. К примеру, в прошлом году нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя в среднем в месяц составила 184 исполнительных производства.
За 12 месяцев 2009 года разыскано имущества должников на общую сумму 186 миллионов 495 тысяч рублей.
Особое внимание в прошлом году служба судебных приставов республики уделяла исполнению социально значимых производств ЂЂЂ исполнению алиментных обязательств. С начала 2009 года на исполнении в территориальных отделах УФССП России по РБ находится 62 тысячи исполнительных документов о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (72 388 за аналогичный период 2008 года). Окончено 29900 исполнительных производств.
Становится доброй традицией, когда работу с алиментообязанными вместе с судебными приставами проводят представители Уфимской Епархии и Центрального Духовного Управления мусульман. Как заметил Зариф Байгускаров, эта деятельность дает свои положительные результаты.
Органами дознания УФССП России по РБ за 12 месяцев 2009 года было возбуждено в отношении злостных неплательщиков алиментов 1394 уголовных дел по статье 157 УК РФ.
Кроме этого, была активизирована работа по вынесению судебными приставами-исполнителями постановлений об ограничении права выезда за пределы страны должников по алиментным обязательствам. В 2009 году вынесено 3035 постановлений об ограничении выезда на общую сумму 1,3 миллиарда рублей, из них 1344 в отношении должников алиментообязанных на общую сумму 181 миллион рублей.
Кроме этого, судебные приставы берут под контроль их передвижение внутри страны. Теперь на основании соответствующих соглашений правозащитникам предоставляется информация о приобретении должниками билетов, дате и времени выезда, о номерах авиарейсов, поездов, вагонов и даже о конкретных местах.
Большое значение придается проблеме взыскания задолженности по зарплате. Благодаря судебным приставам УФССП России по РБ более 45 тысяч человек получили 614 миллионов рублей в счет невыплаченной предприятием-работодателем заработной платы.
Совершенствуется процесс передачи на реализацию арестованного имущества. В счет погашения имеющихся долгов в отчетном периоде на реализацию передано арестованного имущества на сумму 2 миллиона 165 тысяч рублей, реализовано имущество на сумму 115 тысяч рублей.
По окончании заседания коллегии отличившиеся сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы УФССП России по РБ.