Сегодня, 4 февраля исполняется 25 лет лидеру уфимского спортивного клуба имени Г.Кадырова Николаю Красникову. В этом возрасте некоторые еще только отваживаются сес ...
Сегодня, 4 февраля исполняется 25 лет лидеру уфимского спортивного клуба имени Г.Кадырова Николаю Красникову. В этом возрасте некоторые еще только отваживаются сесть на мотоцикл со стальными шипами, в этом возрасте Габдрахман Кадыров стал чемпионом мира по мотогонкам на льду в первый раз, а Красников уже - 12-кратный чемпион мира. Его имя уже стало брендом, а сам он воспринимается одними как человек-машина, штампующая победы из любой заготовки, другими - как человек невероятного мужества, упорства, огромного таланта и еще большего трудолюбия. Последнее ближе к истине. Именно эти качества позволили Красникову подняться на тот высочайший уровень, когда победы ставятся на конвейер.
Николай Красников самосовершенствуется с каждым годом, с каждой своей победой. В конце прошлого сезона он признался, что уже не изучает перед гонкой дорожку, как было еще несколько лет назад. Теперь ему все равно, по чему ехать, ведь настоящий мастер должен одинаково хорошо ездить на любом треке, в любую погоду. Главный критерий - не дорожка, а соперники. Кредо Красникова: всегда уважать любого соперника, никого не считать слабым, и в каждом заезде выступать с полной самоотдачей.
Напомним, чего добился юбиляр, который в этом году также отмечает 10-летие своей ледовой карьеры. Пять раз подряд Николай Красников стал чемпионом мира в индивидуальных соревнованиях. Его победная серия - рекорд, который едва ли будет повторен в ближайшие десятилетия (предыдущий равнялся четырем победам, принадлежал новосибирцу Сергею Тарабанько и продержался 30 лет). Второй рекорд: семь лет подряд Красников - чемпион мира в командных гонках. В минувшие выходные он привел Россию к очередному командному золоту в подмосковном Красногорске. Из чего следует, что пять раз подряд Николай сделал дубль, став чемпионом мира в личных и командных гонках - опять рекорд.
В прошлогоднем личном чемпионате мира Николай Красников одержал победу с максимально возможным количеством очков, выиграв все восемь финальных этапов. Победить в восьми этапах за чемпионат, даже не подряд, не удавалось никому даже в те времена, когда он состоял из 10 или 12 гонок.
В начале января Николай в четвертый раз одержал победу в личном чемпионате России. Больше него российского золота в «королевском» классе 500 кубических сантиметров имеет только Борис Самородов, победивший почти полвека назад пять раз подряд. В личных чемпионатах мира на одну золотую медаль больше Красникова имеет лишь Габдрахман Кадыров, имя которого, в наивысшей степени благодаря Красникову, в XXI веке снова стало символом победы.
О глубинных истоках феномена «Николай Красников» можно гадать, можно анализировать обнародованные им факты своей биографии, но почему из тысяч или хотя бы сотен своих сверстников именно он добился всего того, чего добился, все равно со всей определенностью сказать нельзя.
Подростком Николай удирал от милиции на мопеде. В 11 лет начал заниматься мотоспортом. Отец тут же решил, что у его сына - большой талант, продал машину и купил ему кроссовый «Сузуки-125» и «мягкую» ледовую раму. С 13 лет, с зимы 1998/99 годов начал заниматься гонками на льду на озере. В 15 лет дебютировал в официальных соревнованиях, 18 февраля 2000 года одержал свою первую победу, выиграв с 15 очками полуфинал юниорского первенства России.
16 декабря 2000 года Николай впервые выступил за ШААЗ на льду уфимского стадиона «Строитель» в первом этапе командного чемпионата России, а через год, 15 декабря, на том же стадионе дебютировал в составе команды «Башкортостан» уфимского СК им. Г.Кадырова и одержал победу в первом этапе высшей лиги вместе с Сергеем Казаковым и Ильей Дроздовым. В сезоне 2001/2002 годов это трио завоевало золотые медали чемпионов России, начав непрерывную победную серию уфимского клуба. С тех пор жизнь и спортивная биография Николая Красникова неразрывно связаны с Уфой и Башкортостаном. В том же 2002 году в возрасте 17 лет он завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы. Кстати, из всех титулов, существующих в мотогонках на льду, в богатой спортивной коллекции Красникова нет только титула чемпиона Европы.
В начале огромную роль в его становлении сыграли Владимир Белоногов и Сергей Шутов. Впоследствии Белоногов в качестве механика и тренера вошел в команду Красникова, на счету которой девять из 12 золотых медалей чемпиона мира. Еще одним членом команды был отец - заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан Олег Красников. С прошлого года отец - тренер Николая и механик по ходовой части. Механик по двигателю - Марат Куюков из Октябрьского, в недавнем прошлом гонщик, а затем механик команды «Лукойл».
Итак, в спортивной коллекции Николая Красникова - 12 золотых медалей чемпиона мира. Никто из спортсменов Башкортостана не принес республике такой спортивной славы, как мотогонщик из спортивного клуба имени Г.Кадырова. В субботу в Тольятти Николай вступает в борьбу за титул чемпиона мира в личных соревнованиях. Впереди - 10-этапный марафон, и цель на финише - 13-я золотая медаль сильнейшего гонщика Планеты. Поэтому очень символично выглядит 13-й номер, под которым Красников стартует в Тольятти. Этот номер уже не раз приносил ему удачу. Но удача, как известно, сопутствует сильнейшему. Так пусть же и в 2010 году чемпионом мира станет действительно сильнейший!