Новые статьи

Уфа советская: первого председателя горисполкома расстреляли

07.01.2012 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

В здании филармонии было НКВД, а детям запрещали кататься на коньках по тротуарам.

Уфа советская: первого председателя горисполкома расстреляли


ProUfu.ru продолжает серию публикаций об уфимских градоначальниках, в разное время «руливших» нашим гордом. В этом номере мы расскажем о некоторых председателях горисполкома советского периода.

Уфимская городская дума была ликвидирована в 1918 году, а через год состоялись выборы в высший законодательный орган - Уфимский городской Совет и исполнительный комитет - горисполком. Возглавлял эти органы председатель.

С 1919 по 1987 годы на посту председателя горсовета перебывало 34 человека. На эту должность принимали людей партийных и с безупречной репутацией, но не к каждому судьба была благосклонной.

Лазарь Аграновский – жертва сталинизма

Первым председателем Уфимского горисполкома стал Лазарь Соломонович Аграновский. Он руководил Уфой совсем недолго – с октября по декабрь 1919 года. Об Аграновском сохранилось очень мало сведений. Известно только, что в 1930-х гг. он жил в Якутске и работал портным. В 1937 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян 8 мая 1937 года.

Филипп Першин арестовывал детей на коньках

Большевик Филипп Яковлевич Першин избирался председателем горисполкома дважды – с конца 1919 по июль 1921 года и с июля 1922 по август 1924 года. Начало его правления было отмечено самым необычным распоряжением уфимского городского начальства – о "задержании всех детей, катающихся на коньках по тротуарам". Причина – острые лезвия коньков, которые могли сойти за холодное оружие. Милиционеры составляли на юных конькобежцев протоколы и отпускали.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Памятник Ленину – встал-сел

История Уфы 1920-х гг несильно отличается от общей истории страны – голод, закрытие церквей. В 1924 году, после смерти Ленина, в Уфе ему был установлен памятник – самый первый в стране и в мире. Фигуру вождя в полный рост установили в сквере на углу улиц Ленина-Коммунистической. А в 1939 году ее заменили на сидящего Ленина – это был единственный в мире памятник Ленину в сидячем виде.

Марван Янгиров построил Горсовет

Марван Янгирович Янгиров (21 апреля 1908 г. – 1982 г.) руководил Уфой в трудные военные годы (с 1943 по 1945 гг). Но запомнился уфимцам тем, что стал инициатором застройки пустыря от Черниковки до нынешнего центра Уфы то, что сейчас называется Проспектом Октября.

Знаменитое здание администрации Уфу, где раньше находился Уфимский горком партии, тоже построено благодаря усилиям Марвана Янгировича. Кроме того Янгиров вошел в историю как первый ректор (тогда еще директор) Башкирского педагогического института (ныне БГПУ им. Акмуллы) в 1967 году. В 2008 году, к столетию Янгирова на доме, в котором он жил (ул. Чернышевского, 105) была открыта мемориальная доска.

Уфа в 30-е годы

В 1930-е годы в Уфе были построены здания Башпотребсоюз, Мединститут, гостиница Башкирия. В 1933 году появился аэропорт на месте, где сейчас Южный Автовокзал. В 1937 – трамваи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

НКВД в филармонии

В 1930-е годы в здании, где сейчас находится Башгосфилармония на улице Гоголя, располагалось НКВД. Пять лет назад во время ремонта там нашли замурованный в стену тайник. Это были доносы уфимцев друг на друга.

Уфа в годы войны

В годы войны в Уфу было эвакуировано более 40 различных учреждений, предприятий и институтов. Работало около 20 госпиталей. Уфимская промышленность работала на оборону страны. В большом объеме производились взрывчатка, машинное масло и топливо – каждый пятый танк работал на нашем бензине. На моторостроительном заводе делали двигатели для военной техники.

Николай Капустин ввел комендантский час для детей

Николай Иванович Капустин был председателем исполкома горсовета с мая 1950 года до своей кончины в январе 1952 года. Буквально за месяц до смерти Капустин издал решение «О поведении детей в общественных местах». Отныне детям и подросткам до 16 лет запрещалось появляться на улице без сопровождения взрослых после 10 часов вечера (летом после 11), покупать табак и алкоголь. Ходить в кино и театры без сопровождения взрослых детям разрешалось только по выходным и во время каникул. Также детям запретили кататься «на коньках, санках, самокатах и т.п. на улицах и площадях», ездить на подножках трамваев, заниматься торговлей.

Сергей Воронинский. Хоккей, троллейбусы

Сергей Сергеевич Воронинский (1919 г. – 2006 г.) был председателем Исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов восемь лет – с 1961 по 1969 годы. С 1969 года до ухода на пенсию в 1975-м Воронинский - первый секретарь Уфимского горкома КПСС. В 1999 году Сергею Сергеевичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Уфы".

В 60-е годы Уфа стремительно отстраивается. Помимо жилых домов в столице Башкирии появились: парк им. Гафури (1961 г), планетарий (1964 г), Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури (1965 г), памятник Салавату Юлаеву (1967 г), Дворец Спорта (1967 г). Также следует отметить, что именно при Воронинском в Уфе появилась хоккейная команда «Салават Юлаев» (1961 г) и открыто троллейбусное движение (1962 г).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Хрущева в Уфе приветствовали пионеры и собака

В 1964 году Уфу посетил Никита Хрущев. Произошло это 10 августа, всего за два месяца до его отставки. На железнодорожном вокзале его встречали первые лица города и пионеры с цветами. Ходили слухи, что где-то в пути недовольные дефицитом и очередями люди забросали вагон помидорами. По Уфе Хрущев ездил в лимузине «Зил-111», доставленным тем же поездом. Уфимцы приветствовали главу государства на улицах Пушкина и Ленина. Кто-то вспоминал, что в районе магазина «Детский мир» на Ленина (сейчас там «Макдональдс») из толпы неожиданно выскочила собака и побежала впереди лимузина.

Уфимцы готовились к войне

В 1960-е годы Советский Союз пребывал в состоянии холодной войны с США. Народ в любую минуту был готов, что на нас нападут американцы. Все пятиэтажки в Уфе имели бомбоубежища, повсюду висели плакаты-инструкции – как вести себя в случае массового поражения.

ДОСЛОВНО

О чем писали уфимские газеты

В 1961 году в газете «Советская Башкирия» активно обсуждался вопрос о выносе тела Сталина из Мавзолея.

- Большой урон нанес нашей партии и стране культ личности Сталина, при котором допускались беззаконие и произвол в отношении честных советских людей, - писал рабочий Уфимского нефтезавода А.Кузьмин. – Саркофаг с гробом Сталина… нецелесообразно сохранять дальше в Мавзолее В.И.Ленина. Я и мои товарищи одобряем постановление съезда.

- XXII съезд КПСС принял очень правильное решение: гроб с телом Сталина необходимо без промедления перенести из мавзолея незабвенного Ильича в другое место, - цитировались в той же газете слова некоего Б.Константинова. – Мы поддерживаем и предложение делегатов съезда об исключении из рядов партии Молотова, Маленкова, Кагановича. Таким людям нет места в КПСС.

Продолжение следует. О том, кем была основана Уфа и кто управлял городом в 19 веке, читайте в 1 части .

Подготовил Евгений СОКОЛОВ




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления


Объявления отсутствуют.