Пока диковинных птиц он разводит для души, но уже принимает заказы авансом.
Когда мы с хозяином дома Уралом Хасановым подошли к страусам поближе, они стали отплясывать, прямо как в заставке к передаче «В мире животных». И снег на улице ничуть не смущал африканских птиц, они освоились на башкирской земле.
На пенсии развел экзотических птиц
Житель Туймазов, старшина милиции в отставке, более 20 лет проработавший в ОВД, Урал Хасанов разводит у себя в хозяйстве самых настоящих африканских страусов. Для кого-то выход на пенсию сам по себе психологический слом, а Урал Рамизович затеял такое масштабное и затратное дело: чтобы купить первых птиц, взял кредит. Тогда многие крутили у виска: мол, зачем тебе это надо, дело-то рискованное.
- Всю жизнь в своем хозяйстве я держал домашних животных, потом захотелось разводить экзотических птиц, таких как страусы, - рассказывает Урал Хасанов. – В 2010 году я решил воплотить свою идею в жизнь и взял кредит в банке. На эти деньги купил 11 страусят по 8 тысяч каждый у хозяйственника в Иглинском районе. В тот момент многие мои знакомые и родственники меня ругали, осуждали и не понимали, но сейчас они изменили свое мнение.
Страусы, словно младенцы
Серые пушистые птенцы с длинными шеями быстро освоились в теплых руках Урала Рамизовича. Хозяин в течение 2-3 месяцев в буквальном смысле слова выхаживал их, как маленьких детей. Ему приходилось даже ночевать рядом со страусятами, чтобы в любой момент оказать им помощь.
- Я кормил пищей, которую обычно дают маленьким цыплятам: крошил вареные куриные яйца, размачивал пшено, - делится своим опытом хозяйственник. – А для питья я им готовил отвар из крапивы, который содержит много витаминов для роста и иммунитета птиц.
Птенцы росли прямо на глазах: первые полгода страусята вырастали на 30 см в месяц. Все лето они проводили на свежем воздухе в просторном огороженном вольере. И уже через год африканские птицы окрепли: могли пробежаться со скоростью до 60-70 км в час, а размер шага достигал до 1,5 метров.
Пришлось стать втеринаром
Оказалось, что ветеринары республики еще не изучили южных птиц для проживания в условиях сурового климата и ничем помочь не могли в случае заболевания страусов. Уралу Рамизовичу ничего не оставалось, как приобрести специальную литературу, по которой он изучил, как ухаживать за своими питомцами.
И, к сожалению, без неудач тоже не обошлось: Урал Рами потерял четырех страусов.
- Один страус сломал ногу. Я отвез его в ветлечебницу. Вместе со специалистом мы попробовали сделать все, чтобы спасти ему жизнь, но безрезультатно, - говорит Урал Рамизович. – А другие страусы не выдержали сурового климата: заболели и умерли.
Урал – не Африка, но все же Родина. Зато оставшиеся 7 питомцев оказались крепкими и выносливыми. Птицы спокойно переносят морозы в -20, -25 градусов, ведь они родились и выросли на Урале.
А живут птицы в обыкновенном сарайчике из шлакоблока. Зимним днем птицы выходят на выгул в открытый вольер.
Кормит своих двухметровых питомцев Урал Рамизович 2 раза в день. Излюбленным блюдом страусов стали комбикорм, зерно, сухой жон, сено, а также капуста и другие овощи, которые выращивают в республике. Никаких экзотических блюд птицы не требуют.
- Семеро страусов завтракают и ужинают 40 литрами такой смеси в день, - рассказывает Урал Хасанов. – В теплое время года даю им пить воду, а зимой они едят снег.
Для иммунитета и костей хозяин подкармливает их мелом и витаминами, которые подходят и для кур.
И этого для страусов достаточно, чтобы они были здоровы и сохраняли хорошее настроение.
Кстати, страусы не могут жить в одиночестве. Общительные и открытые страусы так чувствительны, что могут даже погибнуть от скуки. Для них важно жить в стае, семье.
Один страус убежал из вольера
За 1,5 года Урал Рамизович освоил все нюансы в уходе за птицами и знает о них все. Теперь он может быстро определить, какое настроение у страуса, как он спал, что болит и чем ему помочь.
- Если им что-то не нравится, то они начинают шипеть, как гуси, - рассказывает Урал Рамизович. – А страусы–самцы могут издавать даже крик слона.
Случался с птицами и курьезный случай. Во время работ по хозяйству Урал Хасанов забыл закрыть калитку. В этот момент один из страусов выскочил на волю и убежал. Хозяйственнику ничего не оставалось, как позвать на помощь мужчин - так что ловили беглеца всей улицей.
-Мы за ним битый час гонялись, - вспоминает Урал Рамизович. – Когда мы его все-таки поймали с помощью веревок, несколько мужиков кое-как подняли 65-килограмовую птицу на грузовик. В пути двое людей сели на страуса, чтобы он не вскочил и не спрыгнул с кузова.
Летом будет пополнение страусиного семейства
В конце марта страусы начнут нестись. Вплоть до августа птицы могут снести до 70-80 яиц.
- В условиях уральского климата страусы не высиживают яйца, - поделился с нами Урал Рамизович. – Придется выпаривать их в инкубаторе при температуре 40 градусов и высокой влажности.
Возможно, уже в середине июня хозяйство пополнится молодняком.
Яйца в 5 000 рублей
В будущем хозяйственник планирует разводить страусов, доведя их количество до сотни. Уже сейчас желающие приобрести птенцов, яйца страусов оставляют свои заказы Уралу Рамизовичу.
За одно страусиное яйцо люди могут выложить из кармана 500 рублей, а если яйцо будет оплодотворенным, то цена его возрастает в 10 раз и доходит до 5 тысяч рублей. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Поэтому сезон продаж может выпасть только в летний период.
В кулинарных качествах одно страусиное яйцо заменяет десяток куриных. Способы приготовления блюд из страусиных яиц практически ничем не отличаются от привычных для нас куриных яиц, за исключением приготовления яйца вкрутую — его нужно варить 1-1,5 часа.
ЛИКБЕЗ ProUfu.ru
Страусы в плане фермерства практически идеальны.
1. Мясо ценится в ресторанах. 1 кило диетического мяса страуса стоит около 700 рублей.
Страусиное мясо одно из самых постных (филе содержит 1,2% жира). Кроме того, обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус.
2. Кожа страуса намного превосходит по качеству кожу слонов и крокодилов, очень ценится в галантерее.
3. Ресницы страуса - материал для изготовления превосходных профессиональных художественных кистей, а также накладных ресниц для модниц.
4. Перья тоже в цене, самыми дорогими являются белые перья, которые используют в декоративном и изобразительном искусстве. Такие перья вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли.
Эрика НАЖИМОВА
Фото автора