Пищевая аллергия у детей. Сочетанные формы пищевой аллергии

06 февраля 2012 г. 10:25

Клинические проявления пищевой сенсебилизации у больных в этой группе оказывали влияние на течение бронхиальной аст­мы. Если питательная аллергия имелась только в прошлом, то по мере угасания питательной аллергии астма приобретала доброка­чественное течение. Питательная сенсебилизация с кожными проявлениями мало влияла на течение бронхиальной астмы. Респираторные проявления продуктовой аллергии способствовали изменению характера астмы, учащались приступы удушья, беспокоил постоянный аллергический ринит. У 30,0 ± 6,3% обследованных больных пища оказывала прямое астмогенное действие, и бронхиальная астма принимала рецидивирующий характер, круг пищевых аллергенов расширялся, и трудно было предугадать, какой из них спровоцирует приступ удушья.

При кожных проявлениях метаболической сенсебилизации превалировала моно- и бивалентная аллергия (68,2%), при респираторных проявлениях — поливалентная сенсибилизация, 60% больных указывали на 3 - 8 причинно-значимых пищевых аллергенов. Они четко знали «свои» пищевые аллергены и старались выдерживать элиминационную диету, так как при малейших погрешностях диеты начинались проявления пищевой повышенной чувствительности.

Пыльцевая сенсибилизация сопровождалась пыльцевой астмой у 57,7 ± 9,0% больных, у остальных 42,3 ± 6,8% больных имели место проявления ринита, конъюнктивита, симптомы пыльцевой интоксикации (головная боль, плохой сон, разбитость, слабость, ознобы).

При наличии сенсебилизации к луговым и сорным травам больные чаще указывали на повышенную чувствительность к яйцу, рыбе, арбузам, а при наличии аллергии к пыльце деревьев в сочетании с аллергией к травам имелись указания на аллергию к косточковым фруктам, из них 9 больных имели аллергию к фруктам (яблокам, персикам, вишне, орехам, гранатам).

Наличие пищевой сенсебилизации к косточковым фруктам у больных с аллергией к пыльце деревьев (ольхи, орешника, березы, дуба, вяза и др.) объясняется структурной связью между аллергенами пыльцы березы и пищевыми продуктами. При повышенной чувствительности к пыльце растений довольно часто встречается сенсебилизация к фруктам и овощам. Наиболее часто в качестве пищевых аллергенов выступают яблоки, вишня, персики, абрикосы, груши, морковь, сельдерей. Нами описана острая аллергическая реакция, развившаяся при употреблении меда у больного с сенсибилизацией к пыльце амброзии и анафилактический шок, развившийся при приеме стакана виноградного сока.

  • пищевая аллергия у детей
  • сочетанные формы пищевой аллергии


<--- Предыдущая статья Электронные виброметры     Следующая статья ---> Представительство в Интернете – важное условие ведения бизнеса
Количество просмотров: 1848
 

Статьи

/ Здоровье /Пищевая аллергия у детей. Сочетанные формы пищевой аллергии
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Дружба дружбой, а денежки счет любят, особенно взятые взаймы
При займе денежных средств у одного физического лица другим рекомендуется минимизировать риск, заключив договор в соответствии с образцом займа
05.06.2011 | Просмотров: 136
Кемер – история и мифы. Могила Александра Македонского и достопримечательности
Кемер – город-курорт Турции, расположенный в исторической области Ликия, земли которой помнят многих известных полководцев, в том числе и Марка Антония, и великого Александра Македонского, чьё тело по
03.06.2011 | Просмотров: 2653
Как выбрать сковороду
Сковорода — вещь, незаменимая в доме.
20.09.2010 | Просмотров: 1706
Найти бы работу - была бы банкнота...
Нормальное развитие бизнеса возможно только при условии успешного решения «кадрового вопроса». Именно хорошо подготовленные специалисты отвечают за практическую реализацию проектов
18.06.2012 | Просмотров: 1792
Мебель из ротанга
Ротанг — это тропическая лиана, которая не участвует в естественном природном процессе фильтрации воздуха
17.06.2011 | Просмотров: 462
все статьи