![]() |
|||
|
|||
|
Пищевая аллергия у детей. Сочетанные формы пищевой аллергии06 февраля 2012 г. 10:25Клинические проявления пищевой сенсебилизации у больных в этой группе оказывали влияние на течение бронхиальной астмы. Если питательная аллергия имелась только в прошлом, то по мере угасания питательной аллергии астма приобретала доброкачественное течение. Питательная сенсебилизация с кожными проявлениями мало влияла на течение бронхиальной астмы. Респираторные проявления продуктовой аллергии способствовали изменению характера астмы, учащались приступы удушья, беспокоил постоянный аллергический ринит. У 30,0 ± 6,3% обследованных больных пища оказывала прямое астмогенное действие, и бронхиальная астма принимала рецидивирующий характер, круг пищевых аллергенов расширялся, и трудно было предугадать, какой из них спровоцирует приступ удушья. При кожных проявлениях метаболической сенсебилизации превалировала моно- и бивалентная аллергия (68,2%), при респираторных проявлениях — поливалентная сенсибилизация, 60% больных указывали на 3 - 8 причинно-значимых пищевых аллергенов. Они четко знали «свои» пищевые аллергены и старались выдерживать элиминационную диету, так как при малейших погрешностях диеты начинались проявления пищевой повышенной чувствительности. Пыльцевая сенсибилизация сопровождалась пыльцевой астмой у 57,7 ± 9,0% больных, у остальных 42,3 ± 6,8% больных имели место проявления ринита, конъюнктивита, симптомы пыльцевой интоксикации (головная боль, плохой сон, разбитость, слабость, ознобы). При наличии сенсебилизации к луговым и сорным травам больные чаще указывали на повышенную чувствительность к яйцу, рыбе, арбузам, а при наличии аллергии к пыльце деревьев в сочетании с аллергией к травам имелись указания на аллергию к косточковым фруктам, из них 9 больных имели аллергию к фруктам (яблокам, персикам, вишне, орехам, гранатам). Наличие пищевой сенсебилизации к косточковым фруктам у больных с аллергией к пыльце деревьев (ольхи, орешника, березы, дуба, вяза и др.) объясняется структурной связью между аллергенами пыльцы березы и пищевыми продуктами. При повышенной чувствительности к пыльце растений довольно часто встречается сенсебилизация к фруктам и овощам. Наиболее часто в качестве пищевых аллергенов выступают яблоки, вишня, персики, абрикосы, груши, морковь, сельдерей. Нами описана острая аллергическая реакция, развившаяся при употреблении меда у больного с сенсибилизацией к пыльце амброзии и анафилактический шок, развившийся при приеме стакана виноградного сока.
<--- Предыдущая статья Электронные виброметры Следующая статья ---> Представительство в Интернете – важное условие ведения бизнеса Количество просмотров: 2998
Комментарии |
|
© 2023, UFA.RU - Уфимский городской портал
Сервисы сайта
Найти интересное
|