В духовом шкафу можно жарить абсолютно любые блюда. Но, как показывает практика, в духовке можно экономно готовить только блюда массой не менее 1 кг. Но это исключение не распространяется на всякие специфические блюда, например, запеченную рыбу, фаршированную чем либо птицу или рыбу.
Можно лишь отметить, что мясо, перед жаркой, необходимо обсушить полотенцем. Постное мясо лучше всего наполнить кусочками свиного сала. В жирное мясо (свинина, гусь, утка) жир можно добавлять по вкусу.
Духовой шкаф предварительно прогревают до 250 °С. Крупные куски мяса помещаются на решетку, а под нее ставят сковороду, в которую стекают излишки жира и сока. Чтобы сок не высыхал и не прилипал к сковороде, в нее наливают немного воды. Средние куски мяса кладут непосредственно в сковороду. Образовывающимся соком необходимо поливать мясо или птицу не реже 10—15 мин. Примечательно, что для приготовления пищи в шкафу можно использовать самые разные сковороды и кастрюли. Но вот алюминиевая посуда и посуда из нержавейки увеличат время приготовления, так как они отражают тепловое излучение.