Как выбрать правильный арбуз

03 августа 2012 г. 09:37

Лето, солнце и излюбленное лакомство в зеленую полоску - что может быть лучше? С одной стороны, арбуз можно смело отнести к продуктам не только вкусным, но и полезным, даже диетическим, для его употребления почти нет противопоказаний, полакомиться им могут даже больные диабетом. С другой стороны, арбузы очень хорошо впитывают в себя окружающие токсины, которые могут перекрыть всю пользу растительной клетчатки и большого количества микроэлементов.

Новые санитарные нормы запрещают продавать разрезанные ягоды и давать их покупателям на пробу. Поэтому выбор арбуза приходится делать в основном по его внешнему виду.

Самое простое - рассмотреть окраску, она должна быть достаточно насыщенной, темные полосы говорят о достаточном количестве питательных веществ, светлые - о созревании. Не стоит брать плод с явными физическими повреждениями - трещинами, вмятинами.

Корка у хорошего арбуза - достаточно сухая и твердая, ее должно быть трудно проколоть ногтем. Это выступит свидетельством того, что плод завершил свое созревание в естественных условиях. При надавливании кожура может издавать характерный сухой треск.

О созревании говорит и светлое пятно, которое обязательно находится на одном из боков; оно указывает, что именно на этом боку арбуз лежал на бахче. Если цвет пятнышка желтый или оранжевый, значит, арбуз дозрел и готов к употреблению. Если же оно белое, то лучше отказаться от покупки такого продукта.

Многие недобросовестные продавцы частенько обрывают хвостики у своего товара. Это не случайно, ведь именно хвостик может выдать с головой возраст арбуза. У спелого плода он средней сухости, хорошо гнется, но не ломается. Если он слишком сухой, значит, ягода долго находилась на складе или на прилавке. Слишком зеленый - значит, арбузу не дали дозреть в естественных условиях.

Не все знают, что арбузы обладают полом, среди них выделяют "мальчиков" и "девочек". Особи женского пола имеют плоский низ и широкую в диаметре "попку". Они вкуснее, сочнее, содержат меньше косточек, чем арбузы-"мальчики".

При похлопывании спелый арбуз должен резонировать. Это происходит из-за наличия пустот, образующихся при вызревании.

Немаловажны при выборе и размеры. По статистике самыми спелыми оказываются арбузы средних размеров, весом порядка 5-7 килограммов. Если арбуз слишком большой - высока вероятность чрезмерного удобрения. Слишком маленький размер свидетельствует о плохих условиях созревания. Такой плод, скорее всего, испытывает недостаток питательных веществ.

Последнюю проверку перед употреблением следует устроить дома. Если положить недозревший плод в воду, он утонет, спелый же останется плавать.

По материалам сайта: www.piknikvdom.ru

  • арбуз


<--- Предыдущая статья Иммобилайзер – незаменимый охранник     Следующая статья ---> Как вести себя на новом рабочем месте
Количество просмотров: 2565
 

Статьи

/Как выбрать правильный арбуз
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Камины для дома и дачи
Открытые камины – самые древние виды печей
11.07.2012 | Просмотров: 2509
Террасная доска в оформлении открытого интерьера
Для оформления интерьера вне помещений - террас, садовых беседок, парковых дорожек, причалов и т.д. широко применяется террасная доска
20.02.2012 | Просмотров: 3
Модульные общежития
Для чего вообще нужны модульные общежития?
17.03.2010 | Просмотров: 312
Работа в ресторанном бизнесе
Ресторанный бизнес может принять вас в свою сферу, даже если у вас не будет специального образования
04.04.2011 | Просмотров: 3178
Снимаем фоторепортаж для печатного издания
Не секрет, что в большинстве своем фоторепортажи ложатся в основу выпускаемых печатных изданий: газет и журналов. Для того, чтобы сделать фоторепортаж для таких целей наиболее удачным и подходящим, не
03.08.2011 | Просмотров: 2854
все статьи