Если работник нарушил обязательство отработать три года после обучения

09 ноября 2011 г. 21:22

Предприятие оплатило обучение лица, не состоящего с ним в трудовых отношениях, в высшем учебном заведении. С ним был заключен письменный договор, согласно которому указанное лицо должно было отработать в компании три года после окончания обучения. Также этот человек прослушал ряд корпоративных тренингов за счет фирмы, но сегодня нас интересует только получение им профессионального образования по профилю деятельности фирмы. Проработав на фирме год после окончания высшего учебного заведения, такое лицо увольняется. Как данная ситуация отражается в налоговом учете?

Закон, устанавливающий правила начисления налога на прибыль, в своем подпункте 5.4.2 (третий абзац) указывает, что затраты, понесенные в связи с прохождением учебного курса в украинских учебных заведениях, как профессионально-технических, так и высших, лицами, которые не входят в персонал компании и не заключали трудовое соглашение, однако заключили с предприятием контракт, либо соглашение в письменном виде, в котором содержится обязательство лица после завершения учебного курса в вузе, или в профессиональном техническом училище, итоги  которого закрепляются присваиванием квалификации или специальности, отработать, как минимум, три года на предприятии, могут быть отнесены к валовым расходам компании в размере до 3 процентов фонда оплаты труда отчетного периода. Данная норма действует с 1 января 2006 года. Заметим, здесь не идет речь о тренингах по продажам и подобных курсах, законодатель говорит только о профессиональном обучении с получением соответствующего образовательно-квалификационного уровня.

Учитывая, что компания заключило с физическим лицом письменный договор, согласно которому он должен был отработать на предприятии три года, с января 2006 года компания имела право на включение в валовые расходы суммы, уплаченные за обучение будущего работника в пределах 3 процентов фонда оплаты труда отчетного периода.

В связи с тем, что лицо, подготовку которого оплачивало предприятие, после окончания вуза проработало на данной фирме только год, нарушив тем самым условие договора, о котором идет речь в п.п. 5.4.2 Закона о налоге на прибыль, предприятие должно сторнировать из валовых расходов сумму, уплаченную за обучение такого лица. Если оплата за учебу неработника производилась фирмой до 2006 года, в случае увольнения физического лица в налоговом учете предприятия ничего не изменится, так как сумма оплаты за обучение не относилась на валовые расходы предприятия. Если же часть оплаты за обучение была произведена до 1 января 2006 года, а часть - после указанной даты, сторнировать необходимо только ту часть суммы, которая была отнесена на валовые расходы.

Поскольку корректировка валовых расходов не является исправлением ошибки, по нашему мнению, она отражается в строке 04.13 декларации по налогу на прибыль со знаком "-".

Что касается налога с доходов физических лиц, то дополнительно ничего удерживать не надо, поскольку из суммы, уплаченной компанией за обучение неработника, налог с доходов физических лиц был удержан еще при перечислении денежных средств вузу.

Отметим, что в договоре, заключенном между предприятием и лицом, не состоящим с ним в трудовых отношениях, может быть предусмотрено, что в случае невыполнения гражданином обязательства отработать на данном предприятии три года он должен возместить уплаченную за него сумму. В таком случае следует иметь в виду, что сумма возмещения не включается в валовые доходы компании на основании п.п. 4.2.3 Закона о налоге на прибыль (компенсация прямых потерь, убытков, сумма которых не была отнесена в состав валовых расходов).

Обращаем внимание, что при возмещении гражданином суммы, уплаченной фирмой за его обучение, такая сумма перестает быть его доходом. В связи с этим в данной ситуации необходимо сторнировать  сумму удержанного ранее из указанной суммы налога с доходов физических лиц, после чего предприятие должно подать уточненные Налоговые расчеты по форме № 1ДФ за прошлые периоды, в которых была отражена сумма такого дохода.

  • обучение
  • предприятие
  • тренинги
  • расходы


<--- Предыдущая статья      Следующая статья ---> Советы по выбору мужских часов
Количество просмотров: 1536
 

Статьи

/Если работник нарушил обязательство отработать три года после обучения
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Увидит ли правду тайный покупатель?
Далеко не всегда подобающее общение подчиненных с начальством передается и на клиентов. Множественные жалобы дают повод усомниться в профессионализме сотрудников. Но как уличить их в неподобающем обще
08.06.2011 | Просмотров: 607
Новое в освоении Ярегского нефтетитанового месторождения.
Ярегское нефтетитановое месторождение — одно из самых крупных месторождений тяжелой нефти и титана в Российской Федерации
20.02.2012 | Просмотров: 1572
Офисный переезд – на пути к новым вершинам.
Офисный переезд мебели, да и в целом переезд – это грандиозное событие.
30.09.2010 | Просмотров: 1379
Экстренный вызов эвакуатора
Водители, любящие в темное время суток гонять по незнакомым автострадам, нередко вынуждены в результате вызывать эвакуатор на место ДТП
07.12.2011 | Просмотров: 825
Юбка — оружие в борьбе за женственность
Несомненно, есть женщины, которые предпочитают брюки
05.06.2011 | Просмотров: 181
все статьи