|
|||
|
Рождественская кутья23 ноября 2011 г. 21:02Заканчивается промозглая осень с длинными, сумрачными вечерами и приближается зима. Вместе с ней в нашу обыденную жизнь приходит сказочная пора – Новый год и Рождество. Каждая уважающая себя хозяйка заранее готовится к этим светлым праздникам и перечитывает рецепты блюд, которые предлагают поваренные книги и интернет. Ведь так хочется порадовать своих близких необычными блюдами, которые никогда не бывают на традиционном ежедневном столе. Но есть блюдо, которое со стародавних времен присутствует на рождественском столе православных христиан, хотя в наше время его несправедливо забывают – это сочиво, канун, сыть или кутья. Кутья это ритуальное блюдо из цельных зерен с добавлением фруктов и меда. Оно было настолько популярно на Руси, что получило, в зависимости от ожидаемого праздника, несколько названий. В Рождественский сочельник кутья называлась «богатой», в Васильев вечер – «жирной кутьей», а накануне Крещения - «голодной». В основе рождественского рецепта кутьи может быть пшеница или рис, которые предварительно замачивают, а потом варят. Добавками могут служить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды, мармелад или леденцы. Главная заправка кутьи – это пчелиный мед. В «богатую» рождественскую кутью добавляют молоко или сливочное масло. Рождественский стол накрывался белой нарядной скатертью, и главным героем праздничного стола становилась кутья. Предлагаем вам один рецепт, который станет традиционным для празднования Рождества в вашем доме. Для приготовления кутьи потребуется два стакана пшеницы, по 100 грамм мака и ядер грецких орехов, один стакан изюма и полстакана цветочного меда. Пшеницу надо перебрать и промыть, замочить на пару часов в воде и сварить на небольшом огне в течение двух часов. В конце варки пшеница должна стать мягкой. Пока каша варится надо замочить для набухания мак, как только он разбухнет, его надо протереть, чтобы он дал молочко. Изюм промывается и замачивается на 20 минут для сочности, грецкие орехи мелко рубятся. Когда пшеница сварится, ее выкладывают на праздничное блюдо, смешивают с орехами, маком и изюмом и заправляют медом. Таков рецепт сказочного блюда на Рождество. От того, какая получилась кутья, гадали о том, как сложится наступающий год – если она получалась белая и мелкая – жди беды, а если кутья краснела в процессе готовка, то год сложится счастливым и удачным, изобильным и радостным.
<--- Предыдущая статья «ПродУрал. Упаковка-2011»: ярмарка житейской суеты Следующая статья ---> Лизинг - выгода или утопия? Количество просмотров: 2732
Комментарии |
|
© 2024, UFA.RU - Уфимский городской портал
Сервисы сайта
Найти интересное
|