Рождественская кутья

23 ноября 2011 г. 21:02

Заканчивается промозглая осень с длинными, сумрачными вечерами и приближается зима. Вместе с ней в нашу обыденную жизнь приходит сказочная пора – Новый год и Рождество. Каждая уважающая себя хозяйка заранее готовится к этим светлым праздникам и перечитывает рецепты блюд, которые предлагают поваренные книги и интернет. Ведь так хочется порадовать своих близких необычными блюдами, которые никогда не бывают на традиционном ежедневном столе. Но есть блюдо, которое со стародавних времен присутствует на рождественском столе православных христиан, хотя в наше время его несправедливо забывают – это сочиво, канун, сыть или кутья.

Кутья это ритуальное блюдо из цельных зерен с добавлением фруктов и меда. Оно было настолько популярно на Руси, что получило, в зависимости от ожидаемого праздника, несколько названий. В Рождественский сочельник кутья называлась «богатой», в Васильев вечер – «жирной кутьей», а накануне Крещения - «голодной».

В основе рождественского рецепта кутьи может быть пшеница или рис, которые предварительно замачивают, а потом варят. Добавками могут служить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды, мармелад или леденцы. Главная заправка кутьи – это пчелиный мед. В «богатую» рождественскую кутью добавляют молоко или сливочное масло.

Рождественский стол накрывался белой нарядной скатертью, и главным героем праздничного стола становилась кутья.

Предлагаем вам один рецепт, который станет традиционным для празднования Рождества в вашем доме.

Для приготовления кутьи потребуется два стакана пшеницы, по 100 грамм мака и ядер грецких орехов, один стакан изюма и полстакана цветочного меда.

Пшеницу надо перебрать и промыть, замочить на пару часов в воде и сварить на небольшом огне в течение двух часов. В конце варки пшеница должна стать мягкой. Пока каша варится надо замочить для набухания мак, как только он разбухнет, его надо протереть, чтобы он дал молочко.

Изюм промывается и замачивается на 20 минут для сочности, грецкие орехи мелко рубятся.

Когда пшеница сварится, ее выкладывают на праздничное блюдо, смешивают с орехами, маком и изюмом и заправляют медом.

Таков рецепт сказочного блюда на Рождество. От того, какая получилась кутья, гадали о том, как сложится наступающий год – если она получалась белая и мелкая – жди беды, а если кутья краснела в процессе готовка, то год сложится счастливым и удачным, изобильным и радостным.

  • Рождественская кутья


<--- Предыдущая статья «ПродУрал. Упаковка-2011»: ярмарка житейской суеты     Следующая статья ---> Лизинг - выгода или утопия?
Количество просмотров: 2877
 

Статьи

/ Домашнее хозяйство /Рождественская кутья
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Закупки и тендеры в Уфе на портале Zakupki-ufa.ru
Крупные компании уже давно осознали экономическую выгоду, получаемую при проведении тендеров или закупок на большую сумму.
10.03.2012 | Просмотров: 2746
Преимущества покупки электронных билетов
Отныне любой желающий имеет возможность приобрести билет на поезд или самолет, не выходя из дома. Таким образом, вы можете купить электронный билет, который имеет массу преимуществ.
02.03.2012 | Просмотров: 2643
Бороться и искать, найти и не сдаваться
Потеряться самому и потерять можно кого угодно. Одноклассника, однополчанина, однокурсника, друга детства и бывшего коллегу. Мало ли кого и куда забросит в жизни судьба. Благодаря Всемирной Паутине по
04.04.2012 | Просмотров: 2647
Как избежать неприятностей с юридическим адресом.
Для каждой новой компании важно хорошо зарекомендовать себя с самого начала деятельности. Недействительный юридический адрес может очень помешать этому, испортив репутацию и авторитет.
09.07.2012 | Просмотров: 2841
Отдых в Карелии
Карелия - одна из республик Российской Федерации Северо-Западного федерального округа
26.07.2011 | Просмотров: 11
все статьи