Рождественская кутья

23 ноября 2011 г. 21:02

Заканчивается промозглая осень с длинными, сумрачными вечерами и приближается зима. Вместе с ней в нашу обыденную жизнь приходит сказочная пора – Новый год и Рождество. Каждая уважающая себя хозяйка заранее готовится к этим светлым праздникам и перечитывает рецепты блюд, которые предлагают поваренные книги и интернет. Ведь так хочется порадовать своих близких необычными блюдами, которые никогда не бывают на традиционном ежедневном столе. Но есть блюдо, которое со стародавних времен присутствует на рождественском столе православных христиан, хотя в наше время его несправедливо забывают – это сочиво, канун, сыть или кутья.

Кутья это ритуальное блюдо из цельных зерен с добавлением фруктов и меда. Оно было настолько популярно на Руси, что получило, в зависимости от ожидаемого праздника, несколько названий. В Рождественский сочельник кутья называлась «богатой», в Васильев вечер – «жирной кутьей», а накануне Крещения - «голодной».

В основе рождественского рецепта кутьи может быть пшеница или рис, которые предварительно замачивают, а потом варят. Добавками могут служить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды, мармелад или леденцы. Главная заправка кутьи – это пчелиный мед. В «богатую» рождественскую кутью добавляют молоко или сливочное масло.

Рождественский стол накрывался белой нарядной скатертью, и главным героем праздничного стола становилась кутья.

Предлагаем вам один рецепт, который станет традиционным для празднования Рождества в вашем доме.

Для приготовления кутьи потребуется два стакана пшеницы, по 100 грамм мака и ядер грецких орехов, один стакан изюма и полстакана цветочного меда.

Пшеницу надо перебрать и промыть, замочить на пару часов в воде и сварить на небольшом огне в течение двух часов. В конце варки пшеница должна стать мягкой. Пока каша варится надо замочить для набухания мак, как только он разбухнет, его надо протереть, чтобы он дал молочко.

Изюм промывается и замачивается на 20 минут для сочности, грецкие орехи мелко рубятся.

Когда пшеница сварится, ее выкладывают на праздничное блюдо, смешивают с орехами, маком и изюмом и заправляют медом.

Таков рецепт сказочного блюда на Рождество. От того, какая получилась кутья, гадали о том, как сложится наступающий год – если она получалась белая и мелкая – жди беды, а если кутья краснела в процессе готовка, то год сложится счастливым и удачным, изобильным и радостным.

  • Рождественская кутья


<--- Предыдущая статья «ПродУрал. Упаковка-2011»: ярмарка житейской суеты     Следующая статья ---> Лизинг - выгода или утопия?
Количество просмотров: 1547
 

Статьи

/ Домашнее хозяйство /Рождественская кутья
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Какие бывают веб-центры обучения?
Какие существуют формы и веб-центры обучения - как довузовского, так и послевузовского. В чем их основное различие, какие документы они выдают обучающимся?
29.09.2011 | Просмотров: 1440
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Множество российских пословиц и поговорок предостерегают нас от поспешных покупок и необдуманных вложений.
14.03.2011 | Просмотров: 1939
Брать пример с регионов
В администрации Волгоградской области планируют в ближайшей перспективе значительно увеличить долю жилья класса эконом на строительном рынке
03.06.2011 | Просмотров: 1093
Музейные витрины для коллекционеров
Оригинальные люди — коллекционеры. Многие считают их страсть — собирать в коллекции марки, пробки, игрушки-зверюшки, статуэтки и прочее, прочее… — чудачеством.
18.12.2011 | Просмотров: 1988
Преимущества использования светодиодных светильников
Руководителей многих промышленных предприятий больше всего интересует экономия ресурсов, эффективность и безопасные условия труда. Повысить эффективность производительного процесса помогут светодиодны
28.08.2012 | Просмотров: 1725
все статьи