Оснащение столовой

23 октября 2012 г. 16:40

Столовая – формат общепита, знакомый всем нам давно. Столовые существуют при организациях (заводах, фабриках, министерствах, управлениях) или как отдельное предприятие, функционирующее по своим канонам. Задача столовых при учреждениях – обслуживание работников в обеденный перерыв или любой другой промежуток времени, предусмотренный уставом.  В свободное от основной работы время, в столовых организуются банкеты, а также обслуживаются посетители со стороны. Работает столовая в формате самообслуживания.

Оснащение столовых заметно отличается от оснащения ресторана или бара. Учитывая как раз формат самообслуживания, необходимым элементом оснащения является линия раздачи, где представлены все имеющиеся в меню блюда и происходит их выдача и расчет с посетителем.

Но, начнем по порядку – с кухни

Плита для столовой. Основное оборудование, на котором и происходит непосредственное приготовление блюд. Главный критерий при выборе плиты – многофункциональность. А значит, приобретать стоит плиты со встроенным жарочным шкафом. Наличие нескольких конфорок (от 4 и выше) – также важно. В этом случае сразу несколько блюд могут готовиться одновременно или одновременно производиться несколько операций (жарка, варка, пассерование). Обычно в столовых используют электроплиты как более безопасные и производительные. Некоторые модели плит могут дополнительно оснащаться полками для хранения посуды.  Для небольших кухонных площадей столовой это возможность экономно использовать каждый метр.

Вытяжной зонт. Устанавливается над плитой или любым другим тепловым оборудованием. Улавливает запахи, жир и копоть, очищая воздух в помещении. Зонты могут быть нескольких видов – обычный вытяжной (о нем мы только что рассказали) и приточно-вытяжной (не только очищает, но и подает в помещение свежий воздух). Установка вытяжного или приточно-вытяжного зонта обязательна!

Перейдем к технологическому оборудованию, без которого трудно представить работу современного предприятия общепита.

Картофелечистки для столовых. Блюда из картофеля представлены в меню столовых во многих позициях. По сути, картофель – ингредиент практически всех блюд: салатов, первых и вторых, выпечки. Вручную очистить большой объем картофеля, конечно, можно, но этот процесс займет много времени. Автоматизированная картофелечистка за час может очистить до 300 кг. картофеля. Если такая производительность не нужна, можно приобрести менее габаритные и производительные модели. Благо на рынке их сейчас много. От повара требуется только загрузить клубни в специальную емкость, нажать кнопку «Пуск» и ждать, когда очищенный и вымытый картофель поступит в бункер. Доочистка при этом минимальна.

Для быстрого и качественного приготовления овощных блюд используются овощерезки. Комплектация ножами разных форм позволяет нарезать овощи для салатов, супов, гарниров. Для измельчения мяса используются стандартные мясорубки или куттеры для мяса. Мясорубка в свою очередь дешевле и производительнее, а потому пользуется большей популярностью именно для оснащения столовой. Современные мясорубки имеют в комплекте множество насадок, так что с их помощью можно приготовить не только измельченный, но и рубленый фарш из мяса, рыбы или овощей.

Продукты или уже готовые блюда надо где-то хранить, поэтому следующая покупка – оборудование холодильное. Небольшую столовую достаточно обеспечить холодильным и морозильным шкафом.  Один используется для краткосрочного хранения продуктов питания, а во втором можно делать заготовки надолго. Выбор шкафов зависит лишь от площади кухни и объема продукции, предусмотренного для хранения.

Нейтральное оборудование и линии раздачи. Моечные ванны, стеллажи для хранения посуды и инвентаря, рукомойники, шкафы и полки – все это нейтральное или вспомогательное оборудование для общепита. Помогает поддерживать порядок и чистоту на кухне. Является обязательным элементом оснащения столовой наряду со всеми вышеперечисленными видами оборудования.

Особое внимание уделяется и выбору посуды. Кастрюли для столовой, сковороды, котлы и прочие предметы следует приобретать исходя из количества посадочных мест. На рынке представлены недорогие модели из алюминия, в линейке которых есть все необходимые для приготовления комплекса блюд предметы. Посуда из нержавеющей стали стоит дороже, однако ее эксплуатационные характеристики выше, да и служит она гораздо дольше.

Инвентарь и столовые приборы должны быть практичными. Т.е. от дорого фарфора и стекла лучше отказаться. Выбор в пользу стеклокерамики и нержавеющей стали поможет вам сэкономить значительное количество средств.

Линия раздачи, устанавливаемая в зале столовой, состоит из нескольких секций: мармит первых блюд, мармит вторых блюд, охлаждаемый стол, стойка для приборов и посуды, кассовый стол. В мармитах первых и вторых блюд поддерживается определенная температура, позволяющая долго сохранять блюда в горячем виде. Охлаждаемый стол оснащен гастроемкостями, в которых хранятся салаты. Все емкости линий раздач изготовлены из нержавеющей стали – безопасного для продуктов питания материала.

И наконец, завершающий пункт оснащения столовой – мебель.  Столы, стулья приобретаются из расчета среднего показателя посещаемости столовой. Они должны быть прочными, крепкими, надежными, чтобы выдерживать ежедневный наплыв посетителей. Дизайнерское исполнение предметов интерьера – немаловажный нюанс. В столовой необходимо создать атмосферу уюта, чтобы каждый работник, придя на обеденный перерыв, получил возможность отдохнуть и немного расслабиться.

Вот лишь минимальный набор необходимых для оснащения столовой предметов. Приобрести все необходимое оборудование и получить консультацию специалиста вы можете в компании «Клен». Широкий ассортимент товара, приемлемые цены, большой опыт работы на рынке HoReCa!

  • Столовая


<--- Предыдущая статья Временная или постоянная работа за границей?     Следующая статья ---> Декоративная светотехника. Что она собой представляет?
Количество просмотров: 3060
 

Статьи

/ Разное /Оснащение столовой
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Какой хостинг выбрать?
Ну вот опять извечный вопрос на который вы ищите ответ в каком-то из поисковиков, "какой хостинг выбрать?".
30.07.2010 | Просмотров: 1909
Посещая кафе и рестораны во Франции
Познавательно, да и в практике пригодится.
21.07.2010 | Просмотров: 1866
Как выбрать бильярдный кий
Положите шафт на бильярдный стол для пула и прокатите его.
08.07.2011 | Просмотров: 139
Как лучше пополнять счет телефона
Сегодня мобильными операторами предусмотрено большое количество способов, которые позволяют абоненту с комфортом и быстро оплачивать услуги мобильной связи
27.06.2012 | Просмотров: 0
Дископатия у собак
Дископатия – одна из «страшных» болезней
17.03.2010 | Просмотров: 396
все статьи