Современные зернохранилища: зерновые культуры могут спать спокойно

10 июля 2011 г. 14:50

Раньше в России традиционно хранили зерно в амбарах, где весь процесс его обработки, погрузки и выгрузки был исключительно ручным. Важность сохранения и приумножения зернового запаса отдельно взятого региона и страны в целом является стратегически значимым моментом, именно поэтому особое внимание уделяется строительству качественных и функциональных складских помещений.

Любое строительство, а зернового терминала в особенности, начинается с создания концепции, учитывающей долговременные задачи, финансовые возможности и местные условия. Говоря о первостепенных целевых задачах, все зернохранилища подразделяются на три категории: напольные, закромные и силосные. Если основная цель хранилища – складирование зерна определенного сорта и вида, при этом речь не идёт о больших масштабах, то выбор должен пасть на напольные хранилища, где однородное зерно большими массами хранится на полу. Пол при этом часто строится углубленный или наклонный, в виде конуса. В этих одноэтажных конструкциях, как правило, установлены механизмы для загрузки и выгрузки зерна.

Бункерное (или закромное) зернохранилище предназначено для складирования небольших объёмов зерна разного вида и сорта. Этот вид хранилища так же отличается напольным расположением зерна, при этом разное зерно хранится в отдельных бункерах (закромах), отделенных перегородками. Днище такого зерносклада обычно имеет конусную форму.

На сегодняшний день самыми популярными напольными и бункерными хранилищами являются зернохранилища на основе бескаркасных арочных ангаров. Эти конструкции отличаются низкой бюджетностью и быстротой возведения.

Силосное зернохранилище – это масштабная конструкция, предназначенная для долговременного хранения больших объёмов зерна. Среди таких сооружений самыми прогрессивными и высокотехнологичными являются зерновые элеваторы. Это крупное инженерное сооружение, которое имеет компактно расположенные большие ёмкости (силосы). Вся достаточно массивная конструкция обеспечивает механизацию всех производственных процессов в комплексе: здесь происходит приём зерна, обработка, сушка, взвешивание, распределение, хранение и отпуск на предприятие. Весь процесс автоматизирован и обеспечивает высокую производительность труда.

Современное элеваторное оборудование, помимо главной своей функции – хранения зерна – выполняет и другие задачи. В соответствии с этими задачами выделяются хлебоприёмные элеваторы, заготовительные, производственные и базисные элеваторы. Сами корпуса, которые являются неотъемлемой частью элеваторной конструкции, различаются по материалу постройки (железобетонные монолитные постройки или сборные железобетонные конструкции), методу возведения, форме (цилиндрические, прямоугольные) и размерам. Все современные зернохранилища отличаются надёжностью, высокой сохранностью зерна, высоким уровнем механизации труда.

  • зернохранилище
  • элеваторное оборудование


<--- Предыдущая статья Нецелевые ссуды под залог недвижимости набирают популярность у клиентов     Следующая статья ---> Тамада на свадьбу
Количество просмотров: 3404
 

Статьи

/ Разное /Современные зернохранилища: зерновые культуры могут спать спокойно
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Цветы к 8 марта
Холодная зима подходит к концу и уже не за горами первые весенние деньки.
02.03.2011 | Просмотров: 517
Зачем экономить воду?
Еще в школе нас учат тому, что вода является незаменимой частью каждого человека, и природы вцелом
26.07.2011 | Просмотров: 130
Как выбрать дизельный генератор
Дизельные генераторы – это как воздух. О его необходимости вспоминаешь только тогда, когда ощущаешь катастрофическую нехватку.
24.10.2011 | Просмотров: 2504
Как в глазах начальства стать ценным работником?
Минимум хлопот, максимум результатов - именно этого желают руководители от своих подчиненны
07.05.2012 | Просмотров: 2705
Мастер-класс по приготовлению суши
Филадельфия, Калифорния, Аляска, Канада. География Северной Америки прочно утвердилась в меню любого японского ресторана. Что скрывают громкие названия и разноцветная лососевая оболочка, икра тобико и
31.05.2012 | Просмотров: 2641
все статьи