Как выбрать усилитель (ресивер)?

17 марта 2010 г. 17:26

В большинстве своем, покупатели, так уж сложилось, сначала покупают хорошую акустику (будь то пара колонок или целый комплект), а потом, к имеющейся акустической системе (АС),  подбирают «железо» ( ресивер, процессор, предварительный усилитель, усилитель, стабилизатор и т.д.). Конечно, проще купить готовый подобранный комплект ресивер – акустика, установить дома и сидеть и наслаждаться «готовым решением». Всевозможные «готовые решения» избавляют Вас от головной боли совместимости компонентов.

В тоже время, «готовые решения» лишают вас удовольствия от выбора и подбора компонентов Hi-Fi/Hi-END систем, а какое удовольствие консультироваться, выслушивать мнения специалистов и самому что-то мастерить, самому экспериментировать и подбирать систему –это кайф не для всех, и это понимают тоже не все, не все готовы отдавать огромные деньги за усилитель или даже акустические провода.

В этой статье мы постараемся рассказать, на что нужно обращать внимание при подборе усилителя и ресивера. Давайте сразу определимся «кто есть кто»! Что такое усилитель и  ресивер, и в чем между ними отличия.

Ресивер – это многофункциональный прибор, который вобрал в себя такие функции и устройства как: тюнер, усилитель, процессор.

Усилитель – это прибор для усиления электрических колебаний соответствующих слышимому человеком звуковому диапазоне частот (обычно от 16 до 20 000 Гц).

Разговаривать о дополнительных функциях ресивера, таких как тюнер, процессор пространственного звучания и коммутатора аудио- и видеосигналов – в этой статье, на мой взгляд, нет смысла, а немного рассказать о различиях ресиверов можно.

Между собой ресиверы различаются, в первую очередь ценой, в зависимости от цены зависит и компоненты внутри ресивера. Самый простой способ посмотреть уровень ресивера, это клеммы крепления акустических проводов на задней панели. Если ресивер имеет зажимные клеммы для проводов –это самый простой ресивер, к которому не нужно предъявлять высоких, или  даже не совсем высоких, требований по качеству звучания. Если ресивер имеет винтовые клеммы для всех каналов – это уже приличный аппарат и на него можно обратить более пристальное внимание.

Следующий важный пункт – это функционал, более продвинутый процессор внутри. По функционалу, можно тоже судить уровень ресивера. Современные ресиверы, должны иметь в своем арсенале современные (модные) кодеки звука ( dts HD; Dolby Digital True HD и т.д.), а так же как минимум 2 (два) разъема HDMI (High-Definition Multimedia Interface) –это современный разъем позволяющий передавать видео с высоким качеством (с разрешением 1920Х1080) и все современные форматы звука, о которых я упоминал выше.

Следующие требования, предъявляемые к ресиверу, будут относиться непосредственно к его усилителю мощности, поэтому далее можно объединить статью.

Итак, первое что бросается в глаза это максимальная выходная мощность(Вт) и сопротивление (Ом). Если вы уже купили акустику, и теперь выбираете усилитель (как я говорил выше), то не стоит выбирать усилитель по параметру размера комнаты. Размер комнаты имеет значение для акустики домашнего кинотеатра, хотя и там более важен показатель рабочего пространства, пространство от телевизора до вашего дивана, все остальное  заполнять «полезным» звуком совсем не обязательно. Мощность усилителя следует выбирать в зависимости от мощности акустической системы. Что касается помещения и размещения акустических систем в комнате, это отдельная статья и ее, я надеюсь, напишу позже.

Итак, вернемся к характеристикам усилителя, максимальная мощность обычно указывается рядом с выходным сопротивлением.

Импеданс (сопротивление) - это полное электрическое сопротивление проводника при прохождении переменного тока. Наиболее распространенные значения для усилителя: 8 Ом, обычно, пишется выходная мощность, к примеру, 550Вт при 8Ом и 750Вт при 4Ом. Этот параметр помогает нам подобрать наиболее «дружелюбный» усилитель к нашей акустики (или наоборот, наиболее «дружелюбную» акустику для нашего усилителя). Сопротивление в АС плавающее и может колеблется от 2Ом (низкочастотный динамик) и доходить до 30 Ом (высокочастотный).  Оптимально использовать два вида подключения АС к усилителю. Если вы обратите свое внимание на ламповые усилители мощности класса Hi-END, то на задней панели аппарата вы увидите несколько вариантов подключения акустических систем, а именно отдельно подключение для 4-х Ом и для 8-ми Ом. Два варианта подключения АС позволяет не перегружать не усилитель, не колонки т.к. при перегрузке, усилитель может сжечь высокочастотный твитер. Серьезные производители акустических систем, обычно указывают такие важные параметры как номинальный м минимальный импеданс, а так же указывают рекомендуемую мощность усилителя при определенном количестве Ом (обычно 8Ом).

  • усилитель
  • ресивер


<--- Предыдущая статья Аренда вилл в Испании     Следующая статья ---> Символы в Фен шуй
Количество просмотров: 1005
 

Статьи

/ Электроника /Как выбрать усилитель (ресивер)?
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Актуален ли ремонт компьютера ?
Общепринятое в обществе заблуждение: испорченную компьютерную технику, проще выбросить и купить новую
01.05.2012 | Просмотров: 3
Лазерная резка металла
Когда выгодна лазерная резка (раскрой) листового металла?
17.03.2010 | Просмотров: 329
Недвижимость в Юрмале - выгодное капиталовложение
За последние годы недвижимость в Латвии настоль активизировалась, что ее, пожалуй, можно отнести к недвижимости, имеющей стабильный рост на спрос
03.04.2012 | Просмотров: 3
Стрижка пикси - молодо, элегантно и феерично!
Модная стрижка пикси придает внешности скорости, озорства, немного бунтарства и в то же время – загадочности и элегантности.
23.08.2012 | Просмотров: 4150
О новинке: насосе с гибким валом
У мотопомпы появился конкурент и это насос с гибким валом. Он многофункционален, безинерционен, мобилен и очень надежен. Все эти качества были замечены многими и в частности службами МЧС.
11.04.2011 | Просмотров: 4280
все статьи