В России с 15 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация продуктов питания. Теперь производители продовольствия могут выставлять свой товар на полки магазинов на основании декларации. Без обязательного сертифицирования в розничную продажу отныне будут поступать мясо, рыба, мука, хлеб, напитки, вино, сахар, консервированные и замороженные овощи. Такое правило распространяется также на косметику и посуду. Согласно официальной версии, эта мера направлена на снятие "административных барьеров" для производителей.
В ходе встречи, которая состоялась в Сургутской ТПП 8 апреля, основной темой было сертификация и декларация продукции, предприниматели смогли узнать о новых правилах. На заседание круглого стола были приглашены специалисты тех органов, которые осуществляют контроль продукции – Жанна Артуровна Пасынкова, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и Сургутскому району и Александр Галимзянович Авхадиев, начальник Управления ветеринарии ХМАО-Югры отдела Сургутского Государственного ветеринарного надзора, Вера Геннадьевна Леушина, заместитель начальника Управления Россельхознадзора.
Декларирование – та же форма подтверждения соответствия товаров, и оно по-прежнему является обязательным для производителя. Декларирование будет подтверждать исключительно безопасность продукта, а не его высокое качество, поэтому сертификация производимой продукции производится отныне исключительно по желанию изготовителя или продавца и является, по сути, гарантом того, что продукт действительно высокого качества. Жанна Пасынкова напомнила предпринимателям, что обязанностью продавца является предоставление документов, подтверждающих качество товара, по первому требованию покупателя.