Блоги


Кто они… "хозяева" Абзелиловского и Белорецкого леса?

Кто они… "хозяева" Абзелиловского и Белорецкого леса?
 
 
При Риме Сынгизове продолжилось разбазаривание нашей Абзелиловской земли и лесов. Приведем единичный пример. Сразу после его вступления на должность главой района весной 2009 года был предоставлен в аренду лесной участок площадью 3,5 гектаров сельского Кусимовского участкового лесничества (данный участок находится выше бывшего детского лагеря «Караташ» на подножии горы) Магнитогорской фирме ООО "МАГРЕМСТРОЙ" за 155 604 рублей в год. И в настоящее время на этом участке ведутся строительные работы - продают земельные участки (их всего 68 участков) за примерно 1 миллион рублей и строят дворцы. И этот "микрорайон" уже получил название "Царский городок". Директор ООО «МАГРЕМСТРОЙ» — Ефремов Павел Алексеевич.  
То есть вместо того, чтобы лес использовать по назначению в соответствии с лесным законодательством, осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия, лесовосстановление и уход за лесом, люди решили обогатиться. А строительство как бы законно - в договоре аренды лесного участка оставили лазейку: арендатор как бы имеет право осуществлять строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии со ст.21 Лесного кодекса РФ.
Интересно то, что на землях лесного фонда, предоставленного в аренду запрещается строительство каких-либо капитальных сооружений. Передача лесного фонда в аренду для целей не связанных с ведением лесного хозяйства. Вообще-то на вскидку здесь явное уголовное дело.
После этой статьи читателям нашего сайта прояснится ответ на вопрос: кто смог прогнуть команду «бывших» воров-руководителей  Абзелиловского района и оставить на посту главы района Сынгизова.
 
Татарская «Сосна»
Для начала представим самого первого игрока в Абзелиловских лесах.
Крупнейший лесоразработчик - холдинг "Башлеспром" (входит в группу "Нарат" (в переводе с татарского «Сосна»), подконтрольный саратовскому бизнесмену Камилю Аблязову).
 
 Саратовский бизнесмен Камиль Аблязов (на фото)представляет редкий сегодня класс татарского капитала. По оценкам экспертов, принадлежащая Аблязову группа "Нарат" контролирует около 100 млн. долларов США. Немалая часть этого капитала работает на нацию. Во многом благодаря Аблязову в Саратове существуют более 15 лет татарская гимназия, 9 школ с углубленным изучением татарского языка, 12 татарских классов, мечеть, а самое главное - сплоченная татарская община. В исполкоме Всемирного конгресса татар опыт Аблязова по организации национально-культурной автономии признают образцовым для всех татарских общин России.  
В 2005 году в Башкортостане начала свою деятельность ООО «Лесозаготовительная компания «Башлеспром». «Башлеспром» получил леса через закрытый конкурс фактически без конкуренции. Остается только догадываться: за какие такие заслуги перед власть имущими они получили такие преференции, к тому же одним из руководителей этого предприятия значится экс-министр культуры и национальной политики РБ Халяф Ишмуратов. По неофициальной информации из информированного источника это предприятие только в направлении Магнитогорска ежедневно вывозит около 20 тонн леса-кругляка.
Компания пришла в республику с намерениями заниматься заготовкой древесины, обеспечивать население лесоматериалами, осваивать лесосеки с полным ведением лесного хозяйства. Организация, получила большие участки лучших лесов республики с преимущественно хвойными насаждениями в долгосрочную аренду. К примеру, договор аренды с "Башлеспромом" был переподписан в июне 2008 года: по нему был передан компании участок в Абзелиловском лесничестве площадью 14,9 га сроком на 49 лет.
При этом «Башлеспром» в соответствии с договором обязан был осуществлять охрану, защиту и восстановление лесов, проводить противопожарные и профилактические мероприятия. Правительство республики для этих целей предоставило «Башлеспром» в доверительное управление имущество бывших леспромхозов, однако данное имущество сейчас оказалось в собственности компании.
 На долю «ЛЗК «Башлеспром» приходится 267,2 тысячи гектаров арендованных участков на территории ряда лесничеств. Объём возможной ежегодной заготовки древесины составляет 556,6 тысячи кубометров. Но «Башлеспром» в 2005 году освоила лишь 29,7 процента расчётной лесосеки, а в 2008 году и того меньше -19,6 процента, освоение шло в основном за счёт хвойных пород. Освоение по мягколиственным породам за последние три года в среднем составило всего 4,4 процента.
При этом, заготовку древесины на арендованных «Башлеспром»  участках проводили сторонние организации и физические лица на основании договоров подряда (иногда субподряда), доверенностей – копий этих документов соответствующим инстанциям предоставлено не было. Между тем, согласно Федеральному закону «О введении в действие Лесного кодекса РФ», арендатор по договору аренды лесного фонда до приведения его в соответствии с Лесным кодексом РФ, то есть до 27 ноября 2008 года, не вправе сдавать арендованный участок в аренду. То есть, ООО «ЛЗК «Башелеспром», не добывая лес сама, попросту передавало свои права и обязанности третьим лицам, что является нарушением законодательства.
При этом арендованные леса, находятся в легкодоступных, расположенных вблизи населённых пунктов участках. В то же время местные жители, традиционно занятые в лесном хозяйстве, вынуждены рубить лес на дальних, неудобных для себя участках.
В свое время приход лесозаготовительной компании был воспринят  как хороший знак. Тем более, что руководители общества клятвенно заверяли, что предпримут все силы для вложения огромных инвестиций в предприятия отрасли на нашей территории. Они обещали оснастить леспромхозы современной техникой, проложить дороги к делянкам, построить современные перерабатывающие производства, в первую очередь, рассчитанные на переработку лиственных пород древесины.
Подавляющая часть обязательств компании так и остались обещаниями. Практически ни увеличения объёмов заготовок, ни оснащения новой техникой, ни роста заработной платы работникам, что также было обещано, ни строительства новых комплексов до сих пор не произошло. Более того, леспромхозы под началом «Башлеспром» стали работать ещё с большим напряжением, вызывает тревогу и ухудшение социальной обстановки в их коллективах.
Минлесхоз РБ летом 2011 года пыталось досрочно расторгнуть договор с компанией «Башлеспром» на аренду лесного участка в Абзелиловском районе, обосновав это тем, что холдинг не исполняет "объемы работ, предусмотренные проектом освоения лесов", в частности, срывает "планы посадки лесных культур". Еще ранее представители министерства заявляли, что по итогам 2009 года "Башлеспром" восстановил только 11% вырубленного в Башкирии леса. Аналогичные претензии министерство высказывало и в адрес другого крупного игрока - компании ЛПК "Селена" (входит в группу "Селена", подконтрольную сенатору от Башкирии Анатолию Бондаруку). Замминистра лесного хозяйства республики Риф Гумеров в конце 2010 года заявлял, что "Селена" восстанавливает 18% вырубленного леса. А президент Башкирии Рустэм Хамитов, в 2010 году услышав эти данные, назвал лесопромышленников "браконьерами".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Второй хозяин Абзелиловского леса
 
 
Анатолий Моисеевич Бондарук (на фото) родился 21 марта 1958 года. Окончил Ростовское высшее военное командное училище имени Главного маршала артиллерии Неделина, Военную академию имени Дзержинского.
В 1993- 1995 годах - главный бухгалтер ТОО НПП "Дионис". В 1996 - 1997 годах - генеральный директор ТОО "Селена", генеральный директор ЗАО "Селена". В 1997 - 2005 годах - охранник ООО ЧОП "Селена-Сервис". В 2005 году - генеральный директор ООО "Завод "Селена". В 2005 - 2008 годах - генеральный директор ОАО "Полиэф". В 2008 - 2010 годах - президент ЗАО "Группа "Селена". С июля по сентябрь 2010 года - Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан.
Несмотря на то, что в конце 2010 года назвал его браконьером, в  марте 2011 года Президент Башкирии Рустэм Хамитов подписал Указ о назначении  Бондарука  членом Совета Федерации Федерального Собрания России - представителем от исполнительного органа государственной власти Башкирии. К чему бы это?
Анатолий Бондарук известен также как крупнейший землевладелец  Совета Федерации России. При том, что за прошедший год он заработал 11,5 млн руб., а его супруга — 18,5 млн руб., они являются владельцами 17 земельных участков в общей сложности в 382 га. Половина земель Илишевского района принадлежит Бондаруку. Г-н Бондарук также владеет двумя жилыми домами. Столько же и у его жены, которая является еще и собственником девяти квартир (у г-на Бондарука их только две, еще двумя он владеет в долях). Каждый из четы Бондарук имеет по три гаража в собственности, а супруга сенатора — еще и апартаменты в Болгарии (39 и 49 кв. м) и паркоместо в 12,5 кв. м. Также ей принадлежит 21 «нежилое здание гражданского назначения» общей площадью порядка 4149 кв. м.
Ситуация с башкирским лесом разворачивалась так. Жили в Башкирии люди, обрабатывали землю. И покупали делянку за 1000 рублей кубометр, рубили лес, строили дома, растили детей. Вдруг объявляется фирма под названием "Селена" с неизвестным ранее руководителем Бондарук, по совместительствую являющийся зятем бывшего министра финансов Кудрина. Зять Кудрина регистрирует фирму "Селену-Лес", они заключают с правительством Сарбаева договор, получают лакомый кусок леса по цене 80 рублей за кубометр. Дальше этот лес они продают тем же местным башкирам, которые лес вынуждены покупать не за 1000 рублей/куб, как раньше, а за 2000 рублей, при чем эти селено-наратоподобные купили его у башкирского правительства за 80 рублей/куб.
Как оказалось, что объявилась малоизвестная ООО "Лесопромышленная компания "СЕЛЕНА" и в одночасье стала хозяйничать в наших лесах, самых лучших, произрастающих в горной части Урала?
Ответ нашелся в Распоряжении правительства РБ от 1 ноября 2008г. 1361-р, в котором написано:
"п.3 утвердить перечень участков лесного фонда годовой расчетной лесосекой 403,8 тыс. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству - 198,9 тыс. куб. м, и предоставить обществу с ограниченной ответственностью "Лесопромышленная компания "СЕЛЕНА" в аренду без проведения аукциона;
п.5 Размер оплаты аренды лесных участков (по минимальным ставкам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007г. 310), используемых для реализации инвестиционного проекта +., составляет 32 775,5 тысяч рублей.
Установить в течение срока окупаемости проекта к утвержденным ставкам платы за еденицу объема лесных ресурсов, находящихся в федеральной собственности, коэффициент 0,5."
Почему решение по ООО "Лесопромышленная компания "СЕЛЕНА" принималось распоряжением Правительства РБ, а не Постановлением Правительства РБ при котором больше министерств и ведомств, принимает участие в согласовании?
Правительство РБ продало в нарушении закона об обязательном проведении конкурса или аукциона с опубликованием в средствах массовой информации времени, месте и объеме выставленного на конкурс или аукцион лесного фонда за смешную цену, всего за 16, 388 миллиона рублей, т.е. чуть меньше 40 рублей за 1 куб. м., в то время как средняя рыночная стоимость 1 куб.м. на корню хвойной древесины, со слов предпринимателей лесозаготовителей в Абзелиловском и Белорецком лесничествах, составляет 1900-2100 рублей; мягколиственной древесины с лесных аукционов по отчету Минлесхоза РБ - 62 рубля.
На сегодня продажа хвойного леса на корню с лесных аукционов Минлесхозом РБ не осуществляется, поэтому его рыночную стоимость можно установить только со слов предпринимателей, по которой они приобретают хвойный лес окольными путями.
Наши сельские предприниматели готовы покупать 200 тыс. куб.м хвойной древесины на корню за 400 миллионов рублей в год (200 000 х 2 000 = 400 000 000), ООО ЛПК "СЕЛЕНА" продали за 8,2 миллиона рублей в год. За 200 тыс. куб.м лиственной древесины на корню с лесных аукционов наши предприниматели готовы платить 12,4 миллионов рублей в год (200 000 х 62 = 12 400 000).
Рассмотрим другую сторону не законной сделки между Правительством РБ в лице Минлесхоза РБ и ООО ЛПК "СЕЛЕНА", про которую говорят знающие люди, кроме авторучки и калькулятора не имеет никаких производственных мощностей по переработке древесины, лесозаготовительной и дорожной техники, лесопогрузчиков, крайне необходимых для занятия заявленным бизнесом.
Приведем пример схемы мошенничества, как и за счет чего зарабатывается «прибыль» крупными лесозаготовителями ООО «Башлеспром» и ООО ЛПК «СЕЛЕНА». Нанимают местных предпринимателе в качестве субподрядчиков для заготовки леса в арендованных участках, денег конечно же им не платят. Предприниматели готовят весь «хозяйский лес» за свой счет и на своей технике неся издержки из расчета себестоимости лесозаготовок 350 руб/кбм., за это арендаторы оставляют им около 20% заготовленного леса, который в последующем предприниматели вывозят на свои пилорамы на распиловку. Норма прибыли при лесозаготовках составляет от 0% до 10%. При дальнейшей глубокой переработке круглого леса, норма прибыли увеличивается до 80%, что стимулирует сельских предпринимателей занимаются глубокой переработкой древесины, гарантирует получение прибыли и увеличивает добавленную стоимость продукции.
После распада колхозно - совхозной формы собственности на селе, распада леспромхозов и ликвидации лесхозов, основная масса людей в глубинке осталась без работы. Многие, закупив технику стали заниматься лесозаготовками, заготовленную древесину стали самостоятельно перерабатывать, ставя пилорамы и закупив деревообрабатывающие станки. Тонкомер и древесину из вершиной часть стали пускать на срубы для бань и летних домиков. Предприниматели в глубинке, покупая хвойную древесину по рыночной цене или разрешение на заготовку леса у районных чиновников по рыночной цене, не получают выгоды от продажи ее в круглом виде.
Местные предприниматели решают проблему трудоустройства сельских жителей, создавая дополнительные рабочие места, тем самым снижают социальную напряженность в республике, увеличивают налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
Назначенные в Башкирский лес быть арендаторами «олигархи», не неся никаких издержек, продают с делянок заготовленный хвойный лес в круглом виде заезжим предпринимателям из соседних регионов по 2400-2500 рублей за кубометр, присваивая таким образом лесную ренту в размере около 2000 рублей с каждого кубометра (разница между аукционной (рыночной) ценой за 1 кбм. леса на корню 2000 руб/кбм и ставкой арендной платы 40 руб/кбм).
Пример: ООО ЛПК «СЕЛЕНА», не прилагая никакого труда, заплатив всего лишь 8,2 млн. рублей в качестве арендной платы за 200 тыс. кбм. хвойного леса, присваивается лесная рента в объеме 303,8 млн. рублей (420 000 000 – 8 200 000 – 108 000 000 = 303 800 000), часть которой возможно используется в коррупционных целях господином Бондаруком на покупку места в СФ РФ и «откаты» нужным людям в системе государственной власти. Таких как Сынгизов. Отпадает надобность: занимаются организацией производства по глубокой переработке леса, для увеличения нормы прибыли; не производятся капитальные вложения, а значить нет издержек на приобретение современной, наносящей меньший урон природе лесозаготовительной техники, лесоперерабатывающих станков и оборудования, строительство отапливаемых производственных цехов и помещений. В этом кроится причина того, что глубокая лесопереработка сырья Башкортостана базируется в степных регионах РФ и Казахстане.
Рассмотрим сравнительный прогноз выручки от получаемой продукции из 200 тысяч кубометров круглого хвойного леса ООО ЛПК "СЕЛЕНА", продающей лес в круглом виде, основываясь на нормативах лесозаготовок, разработанных во времена СССР.
Выход кругляка составляет около 175 тыс. кбм. При стоимости 1 кбм 2400 рублей, выручка составит 420 миллионов рублей, из которой стоимость лесной ренты, при условии покупки с лесного аукциона, составит 400 миллионов рублей. Добавленная стоимость созданного продукта (заготовленного кругляка) ООО ЛПК «СЕЛЕНА» составит 20 миллионов рублей, при этом расходы в сумме 60 млн. рублей они перекладывают на местных предпринимателей. Предприниматели в качестве субподрядчиков, готовят лес за свой счет и на своей технике, за это арендаторы оставляют им около 20% заготовленного кругляка, который в последующем предприниматели вывозят на свои пилорамы на распиловку.
Одним словом вся «прибыль» состоит из присвоения лесной ренты, за счет которой демпингуется цена кругляка на лесном рынке Башкортостана, что автоматически снижает норму прибыли при продаже кругляка мелкими лесозаготовителями, доводя ее до 0%.
Схема мошенничества, как и за счет чего зарабатывается «прибыль» крупными лесозаготовителями ООО «Башлеспром» и ООО ЛПК «СЕЛЕНА», аналогична.
При распиловке 175 тыс. кбм. кругляка на ленточной пилораме местные предприниматели получают, при выходе пиломатериала 90%, 155 тыс. кб.м. досок ( 100тыс. кбм. обрезной доски по цене 5500 руб/кбм на сумму 550 миллионов рублей и 50 тыс. кбм. необрезной доски по цене 4500 руб/кбм на сумму 225 миллиона рублей). Общая выручка составляет по минимуму 775 миллионов рублей. Дополнительная, созданная местными предпринимателями стоимость, составляет не менее 375 миллионов рублей или около 100%.
До совершения выше описанной сделки с ООО ЛПК "СЕЛЕНА", лесную ренту присваивали республиканские и районные высшие чиновники. Наши предприниматели были вынуждены покупать ежегодные лимиты на заготовку хвойного леса на корню у районных и республиканских начальников по аукционным ценам, не достающие объемы докупали с лесных аукционов. Тем не менее, прежняя коррупционная система была более прогрессивная, так как республиканские предприниматели, покупая древесину у чиновников, присваивающих лесную ренту, были вынуждены заниматься глубокой переработкой леса, для создания большей потребительной стоимости и получения большей прибыли. Вороватые чиновники не могли сами заниматься лесозаготовками и продажей кругляка, а поэтому норма прибыли на лесозаготовках была у предпринимателей выше (около 100%).
Предоставление лесных участков в аренду для заготовки древесины минуя аукционы и конкурсы по цене, на примере ООО ЛПК "СЕЛЕНА", ниже аукционной в 20-25 раз, не заинтересовывает крупных лесозаготовителей заниматься глубокой переработкой древесины. Легче договориться с продажными чиновниками о взаимовыгодном распиле между собой лесной ренты, законно принадлежащей государству, как владельцу лесного фонда, не утруждая себя головной болью по организации производства и издержками на приобретение основных производственных фондов и оборотных средств.
Во времена СССР весь лесной фонд закреплялся за государственными предприятиями (леспромхозами) в качестве лесосырьевых баз. На балансе крупных лесозаготовительных предприятий республики находились социальные объекты (школы, детские дошкольные учреждения, ФАПы) лесных поселков, объекты инфраструктуры (дороги, ЛЭП, ЖКХ, жилищный фонд). В новых условиях все перечисленные объекты переданы на баланс муниципалитетов и содержатся за счет республиканского и местного бюджетов. Возникает следующий вопрос: Почему крупные лесозаготовители ООО ЛПК «СЕЛЕНА», ООО «Башлеспром» в ущерб государству должны получать лесной фонд по Федеральной или Республиканской протекции? Нет ли здесь коррупции?
 
 Предыстория захвата лесов и власти в Абзелиловском районе 
Летом 2008 года в результате сговора генерального директора «Полиэфа» и завода ООО «Селена» Бондарука А.М. и министра лесного хозяйства Р.Б. Набиуллина Р.Б. была разработана коррупционная схема предусматривающая личное обогащение от хищения и продажи лесного фонда РБ. Бондарук посвятил Набиуллина в свою аферу. Наиболее популярный и безопасный способ хищения - это втянуть Республику в инвестиционный проект по развитию лесного хозяйства Башкирии. Мошенники сразу поняли друг друга! Этими дельцами срочно была организована пиар-компания. В целях прикрытия аферы с лесом был пущен слушок, что башкирский лес нужен некой федеральной структуре с огромными полномочиями, и якобы Бондарук А.М. является родственником высокопоставленного федерального чиновника Кудрина. Видя, что это дело сулит большие барыши, министр Набиуллин Р. привлёк к своей афере начальника отдела обрабатывающих производств министерства промышленности и внешэкономических связей Р.Б. Карепанова И.Е. (сына главного коррупционера и расхитителя леса Белорецкого района председателя районного совета Карепанова Е.Я). Сегодня Игорь Карепанов работает 1 заместителем министра промышленности и и инновационной политики Республики Башкортостан. 
 Игорь Карепанов сумел заручиться поддержкой бывшего министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Пустовгарова Ю.Л.
Лоббисты-аферисты сумели заинтересовать премьер-министра  Сарбаева Р.С. Бондарук в срочном порядке регистрирует в Благовощенске   лесопромышленную компанию ООО "Селена", якобы имеющую производственные мощности по полной переработке леса с регистрацией в г.Благовещенске на адрес "Полиэфа". ООО "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ "СЕЛЕНА" зарегистрировано 24 сентября 2008 года в г. Благовещенск Республики Башкортостан.
Проплаченное этой шайкой шарлатанов телеканал БСТ начинает усиленно раскручивать этот "крупный инвестиционный проект". 
В спешке было наработано и 1 ноября 2008 г. подписано Сарбаевым распоряжение за №1361-р, включившее ООО "Лесопромышленная компания "Селена" в перечень инвестиционных проектов в области освоения лесов Башкирии якобы с вложением этим самым ООО в развитие лесной отрасли аж 2 100 000 000 рублей!!!
Интересно то, что распоряжение Сарбаева вышло 1 ноября, а фирма зарегистрирована 24 сентября.    
Постановлением был установлен размер оплаты за аренду лесов Башкирии, составивший всего навсего 32,3 млн. руб.. Впрочем и этой смехотворной суммы за наш лес Сарбаеву показалось много! Видимо по договорённости с жуликом Бондаруком он лично внёс понижающий коофициент 0,5! То есть за 403,8 тысяч кубометров делового леса в год Бондарук должен заплатить 16 млн. рублей, то есть сумму равную цене небольшого коттеджа!!! О наполнении республиканского бюджета участники этой аферы скромно забыли!!! Из за спешки в принятии этого непродуманного (мягко говоря странного) решения Правительства Башкирии за 2009 год пришлось внести более 10 различных уточнений и изменений. За полгода до своего позорного ухода из Правительства, а именно 2 декабря 2009 года Сарбаев успел подписать новую редакцию преступного распоряжения №1361-р которым ООО "Селене" передаётся 114 643 гектаров  лесного фонда Башкирии с годовой расчётной порубкой 403, 8 тысяч куб.м.
К этому распоряжению был приложен перечень участков лесного фонда, выделенных ООО "Селена" ВНЕ ВСЯКИХ КОНКУРСОВ!!!
В феврале же 2009 года Сарбаев главой Абзелиловского района вместо Павлюковича назначает вора-уголовника Сынгизова. Умело сыграв на национальных чувствах местного населения: «прежнее руководство во главе Павлюковича  продавало башкирские земли». В целом же произошел целенаправленный рейдерский захват власти и земель-лесов Абзелиловского района со стороны определенных заинтересованных сторон.   
5 мая 2010 года заместитель министра лесного хозяйства РБ Гумеров Р. рассылает всем лесничествам поручение - приказ в котором требует передать ООО "Селена" 50% кварталов, зарезервированных для заготовки древесины населению Башкирии для собственных нужд!!! Самым активным участником в реализации этого "крупного проекта" стал большой специалист по чиновничьим боям без правил Игорь Карепанов. Работа ООО "Селена" напоминает схемы небезызвестного Остапа Бендера. В лесничество прибывает некто с чемоданчиком набитым деньгами и с помощью местных чиновников начинает скупать лес у местного населения. И вот пошли потоком тяжело гружёные нашим лесом лесовозы на станцию Магнитогорск для отправки за рубеж!!! Вывозят в основном круглый лес и необрезную доску. О глубокой переработке с замкнутым циклом, о лесовоспроизводстве, о строительстве домов по новой технологии аферисты уже не вспоминают!!!
Эта грустная история изложена со слов сотрудников министерства лесного хозяйства и подтверждена лесничими! 
 
ПОЧЕМУ ЛЕСНЫМ ОЛИГАРХАМ 
НЕ ВЫГОДНО РАЗВИВАТЬ ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС?  
Давайте проанализируем экономическое содержание сделки между  ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания Башлеспром» и Правительством Башкирии. Семь лет назад хозяева этой компании получили от прежнего руководства республики большие преференции: в обмен на обещание инвестировать в отрасль около 6 млрд. рублей (!!!) на развитие глубокой переработки леса они получили в долгосрочную аренду большие массивы башкирского леса.
Согласно этому арендному договору, которого, кстати, никто не видел, «Башлеспром» получает право вырубать на сотнях квадратных километров лес. Преференция заключается в том, что арендная плата за пользование выделенным лесным фондом устанавливается не в результате аукциона, который выявил бы рыночную цену, а вне конкурса. Конкретно, на уровне ставок платы за вырубленный лес, установленных федеральным законодательством и поступающих в федеральный бюджет. В зависимости от породы дерева и расстояния от дорог эти ставки варьируются от 40 до 140 рублей за 1 куб.м. Давайте возьмем среднюю величину — 70 рублей за 1 куб.м, это нам пригодится в последующих расчетах.
Начав работать по такой модели, государство набирается терпения и начинает ждать, когда предприниматель — пользователь леса инвестирует обещанные миллиарды в глубокую переработку леса, после чего в бюджеты всех уровней потекут реки налогов: на прибыль, НДС, НДФЛ, страховые взносы и других. Но надо подождать, потому что предприниматель в одночасье не может создать глубокую переработку.
Что же касается предпринимателя, то ему ждать не приходится, т.к. лес уже вырос, уже спелый, т.е. готовый к вырубке и переработке. Так что сразу можно приступать к делу. Тут у него возникает несколько альтернатив ведения бизнеса. Одна — выполнить обещание, инвестировать огромные деньги в глубокую переработку и построить, например, мебельную фабрику или целлюлозно-бумажный комбинат. Другая — покривив душой, частично выполнить обещание. Инвестировать небольшие деньги и осуществлять не очень глубокую переработку, например, производить доски, приобретя пилорамы. Третья альтернатива — вообще обмануть государство и не заниматься глубокой переработкой, а просто рубить лес и продавать его другим предпринимателям, которые пусть и занимаются глубокой переработкой.
Давайте теперь встанем на позицию «Башлеспрома» (или ЛПК «Селена») и проанализируем, какую альтернативу выбрать, отбросив в сторону моральную сторону вопроса. Из аналитических обзоров видно, что рентабельность производства мебели составляет от 10 до 30%, примерно те же числа — при производстве бумаги высокого качества. Таким образом, при производстве товаров глубокой переработки леса из «кругляка» предприниматель может достигнуть рентабельности в среднем 20%.
Вторая альтернатива — производство досок на пилораме. По словам местных жителей лесных районов, занимающихся этим видом деятельности, приобретение 1 куб.м. хвойных пород «кругляка» им обходится от 2100 до 2300 рублей. Примем для наших расчетов среднюю цифру — 2200 рублей. Результат «неглубокой» обработки леса — производство обрезных и необрезных досок приносит в среднем доход 5 тыс. руб. за один кубометр. Если вычтем из этого числа затраты на покупку «кругляка» 2200 рублей, затраты на оплату рабочих и на электроэнергию (300 рублей за 1 куб.м.), НДС и налог на прибыль, то получим примерно 1500 рублей чистой прибыли. А затраты составляют 2200 рублей плюс 300 рублей, т.е. 2500 рублей. Тем самым, расчетная рентабельность производства досок из кругляка составит 60%.
Ну и, наконец, давайте посчитаем рентабельность простой рубки леса и продажи так называемого «кругляка». Доход от продажи кругляка хвойных пород составляет 2200 рублей за кубометр. Подсчитаем расходы. Они сводятся к найму бригады рабочих, за работу которых приходится платить всего 350–450 рублей за кубометр леса. Вычтем из 2200 рублей дохода оплату труда рабочих, 70 рублей обязательной платы в федеральный бюджет, и налоги — НДС и налог на прибыль. В результате получим 1100 рублей. Т.е. предприятие — арендатор леса, в свой карман кладет чистую прибыль после выплаты всех налогов около 1100 рублей за каждый заготовленный кубический метр кругляка. А затраты составляют 400 рублей рабочим плюс 70 рублей — в федеральный бюджет. Итого 470 рублей. Какая получается рентабельность? 230%! А на самом деле рентабельность еще больше, если рассчитываться с рабочими лесом. Рентабельность составляет, страшно сказать, 1500 процентов!
Ну и будете вы заниматься глубокой переработкой древесины при таком раскладе?
Получается, что глубокая переработка древесины в наших условиях — утопическая идея?
Глубокой переработкой вообще невыгодно заниматься в этих условиях. Это требует действительно миллиардных вложений. Кроме того, надо организовать сложное производство, нанять инженеров, обучить рабочих. Продукция глубокой переработки должна быть качественной и выдержать конкуренцию. А рентабельность — всего 20%. Это говорит о больших рисках производства — если например, случится временное затоваривание в связи с падением спроса, то рентабельность легко упадет до нуля и даже может стать отрицательной.
Кто виноват? Конечно же, чиновники, которые таким образом организовали отношения государства и предпринимателей — арендаторов леса. Компании «Башлеспром» и «Селена» напоминают  избалованных детей, которые все время плачут и требуют очередной конфетки. Но учить уроки, ходить в школу и производить уборку по дому они не хотят.
 
P.S.
А пока жители Абзелиловского района едут за лесом в Учалинский район. В 2009 году в районе было выделено 15 тыс. кубометров, в 2010 году – уже 40 тыс. кубометров. Вообще-то, нормы даются в районные администрации, а те распределяют ее между жителями района. В конкретном случае за распределением делянок в районе следит глава муниципального района Сынгизов и главы сельских поселений. Никому не секрет что они умудряются и эти кубометры продать налево. Или срубить сруб для своих детей.     
Еще в декабре 2010 года новый президент Рустэм Хамитов попытался одним махом разрубить этот узел, в том числе заключенный договор с вышеназванными фирмами. Однако то ли силенок не хватило, то ли президент все еще занят исправлением своих промахов по кадровым вопросам, но воз и ныне там.
Летом 2011 года компании «Селена» продлены сроки реализации проекта по созданию лесоперерабатывающего производства. Ожидаемые объемы инвестиций от «Селены» сократились в три раза: с 2 миллиардов до 700 миллионов рублей. Объемы же предоставленного лесосечного фонда остались прежними.
 
Главой администрации Белорецка и Белорецкого района назначен племянник вышеупомянутого жулика Карепанова Е.Я Миронов В.Г.
 
А что твориться в Белорецких лесах???
И почему прокурор РБ Хуртин С.А.  и руководитель СУ СК РФ по РБ бездействуют???
 
Сколько стоит ихо бездействие???
 
Выводы делать вам.
 

  • Лес и беззаконие вокруг него

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
22.02.2012 | Просмотров: 3877 |  1
 


Комментарии



Бигула   11:24 17.10.2012
При Риме Сынгизове продолжилось разбазаривание нашей Абзелиловской земли и лесов. Приведем единичный пример. Сразу после его вступления на должность главой района весной 2009 года был предоставлен в аренду лесной участок площадью 3,5 гектаров сельского Кусимовского участкового лесничества (данный участок находится выше бывшего детского лагеря «Караташ» на подножии горы) Магнитогорской фирме ООО "МАГРЕМСТРОЙ" за 155 604 рублей в год. И в настоящее время на этом участке ведутся строительные работы - продают земельные участки (их всего 68 участков) за примерно 1 миллион рублей и строят дворцы. И этот "микрорайон" уже получил название "Царский городок". Директор ООО «МАГРЕМСТРОЙ» — Ефремов Павел Алексеевич. Что-то измельчали суровые челябинские мужики из Магнитогорска... Если 3,5 га разделить на 68 участков, то получается 1 участок чуть более 5 соток (и это еще без учета инфраструктуры). Или у них фантазия не богатая (в плане архитектуры), или дворцы у них "НАНО"... Одно из двух...





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*