Блоги


День донора

 14 июня -  Всемирный день донора крови. Этот международный день учреждён в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. В этом году, осознавая важность и жизненную необходимость развития донорского движения, в рамках соглашения на 2012 - 2015 год с Федеральным медико- Биологическим агентством РФ в федеральной государственной программе «Служба крови» примет активное участие Союз машиностроителей России. 15 июня 2012 года  в Уфе на площади перед отделом кадров ОАО «УМПО» (ул. Сельская-Богородская) с 9.00 до 16.00 пройдет акция  добровольного предоставления крови и ее компонентов для применения их с лечебной целью.

Мероприятие организовано Башкортостанским региональным отделением, ОАО «УМПО» и Республиканской станцией переливания крови. На площади будет размещена передвижная станция забора крови, в которой установлено 5 кресел. Добровольные доноры в возрасте начиная с 18 лет (обязательно наличие паспорта)  будут обследованы, пройдут процедуру и получат паек (его денежный эквивалент).

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. Кроме того, кровь необходима для производства ряда лекарственных препаратов.

Не секрет, что к  2008 году, за 10 лет, количество доноров в РФ сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек и составило в среднем по России 12 доноров на 1000 человек. При этом для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы на 1 тыс. населения приходилось не менее 25 доноров.

Развитие новых медицинских технологий, в первую очередь, в кардиологии и онкогематологии, требует увеличения производства препаратов крови и ее компонентов. Без принятия срочных мер по увеличению числа доноров невозможно развитие методик лечения, способных существенно увеличить шансы на выздоровление тяжелых больных.

В программе «Служба крови» задействовано 82 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови. Эффективная деятельность Службы крови немыслима без участия общества в целом, его гражданских институтов, бизнеса, инициативы частных лиц, поэтому Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России призывает всех небезразличных к чужому горю людей проявить гражданскую ответственность и принять участие в «Дне донора». 


  • Уфа
  • Союз машиностроителей России
  • ОАО "УМПО"

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
07.06.2012 | Просмотров: 1810 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*