Блоги


Оставаться всегда Человеком – в этом и заключается героизм…

 Сегодня, 15 июня 2012г. в Уфе, в день пятилетнего юбилея Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроения России, уфимские машиностроители приняли активное участие в благотворительной акции «День донора». К 8 часам утра на площадь перед отделом кадров ОАО «УМПО» начали приходить люди разных возрастов, объединенные одним желанием – помочь ближнему, знакомым и незнакомым, тем, к кому в двери постучалась беда и кому необходима помощь. Каждый из приходивших понимал свою личную ответственность в общем деле: стать донором не просто, для этого необходимы смелость, умение сострадать, определенная гражданская позиция.

Республиканская станция переливания крови обеспечила добровольцев всем необходимым. Мобильная машина, оборудованная по современным стандартам, стояла  на площади уже в 7 утра. Бригада докторов, очень доброжелательных, вежливых и,  конечно, профессионалов своего дела, оперативно начала брать кровь. И уже к 10.00 значительное число доноров сдали кровь, получили документы о законном отгуле и денежное довольствие.

Молодые члены Союза машиностроителей России испытывали необыкновенный душевный подъем, шутили, обменивались впечатлениями, ведь многие из них сдают кровь не в первый раз. Были слышны и осторожные вопросы, касающиеся процедуры приема крови. Интересно было наблюдать, как молодая женщина, готовящаяся стать мамой, успокаивала группу юношей, рассказывая о требованиях к донорам, давала совет не волноваться. А вот маленькую девушку, тут же окрещенную «Дюймовочкой», медицинская сестра несколько раз переспросила, весит ли она 50 килограмм, и, получив настойчивый положительный ответ, все-таки предупредила персонал о снижении традиционного объема забираемой крови у пациентки.

 Из более чем 70 человек, пришедших на акцию, не были допущены в ходе  предварительного медицинского осмотра только четверо. Многие стали свидетелями разочарования женщины средних лет, которую «забраковали» врачи:  она так пыталась убедить докторов в том, что является обладателем редкой группы крови, которая может спасти несколько человеческих жизней. Но врачи остались непреклонны, объяснив, что могут нанести непоправимый вред здоровью самой женщины.

Наблюдали добровольные доноры и за картиной, оставившей в сердце глубокий след… Одинокий молодой человек, подошедший практически к самому концу акции, старался не обращать на себя внимания. Удивление вызвало то, что врачи внезапно попросили его подождать конца процедур. Какое же глубокое уважение можно было прочитать в глазах всех окружающих, когда обнаружилось, что у парня только левая рука, а вместо правой – протез.  Импортные  же кресла, приспособленные для взятия крови, рассчитаны только на правую руку. Пришлось докторам в очередной раз исхитриться, чтобы молодой человек, сам прошедший трагедию, сумел внести свой вклад в дело жизни.

По общему признанию, акция «День донора» состоялась. В ее проведении были задействованы многие неравнодушные к чужой беде люди. Надеемся, что совместными усилиями Башкортостанского регионального отделения ООО «СоюзМаш России», ОАО «УМПО», Республиканской станции переливания крови будет проложена дорога к возрождению прекрасной гуманистической идее добровольного безвозмездного донорства. В этом году темой кампании Всемирного дня донора стал лозунг «Каждый донор крови – герой!» И все же,  глядя на людей, решивших сдать свою кровь, делаешь вывод:  надо оставаться всегда Человеком – в этом и заключается героизм.

 


  • Союз машиностроителей России

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
15.06.2012 | Просмотров: 1759 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*