Блоги


Записки с форума «Технологии в машиностроении – 2012»

 День первый. 27.06.12

«Особого внимания профессионалов заслуживает масштабная

экспозиция, которая наглядно демонстрирует новейшие образцы

военной и гражданской техники, знакомит с перспективными

проектами и инициативами, направленными на модернизацию

производственных мощностей, повышение конкурентоспособности

выпускаемой продукции».

Из обращения Президента Российской Федерации В.В.Путина

 к участникам и гостям II Международного форума

 «Технологии в машиностроении-2012»

 

Жуковский. Город, название которого вызовет множество ассоциаций - от фамилии известного поэта Василия Жуковского до всемирно известного авиасалона «MAKS» - оказался очень небольшим живописным и на редкость (особенно после Москвы) зеленым городком. На этом фоне несколько строго смотрелись дежурные патрули МВД и ГАИ, призванные следить за порядком и безопасностью на мероприятии.

И как оказалось, меры эти были не лишними: Второй Международный Форум «Технологии в машиностроении – 2012», прошедший с 27 июня по 1 июля 2012, собрал гостей со всего мира. По подсчетам организаторов (Союз машиностроителей России, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Государственная Корпорация "Ростехнологии") мероприятие посетило более 70 000человек. Выставка  и демонстрационная программа, проводившиеся в рамках Форума, вызвали огромный интерес не только у российских граждан, но и у иностранцев. Еще бы, ведь где можно увидеть в таком количестве и в непосредственной близости военную и гражданскую технику – новейшие образцы, производимые лучшими предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.

Над центральной аллеей, ведущей к экспозиции, развеваются флаги стран – участниц выставки, их несколько десятков. По дорожкам   транспортно-выставочного комплекса «Россия» на аэродроме «Раменское», площадью более 11 000кв.м., прогуливаются представители Японии и Китая, ЮАР и Индии, Франции и Германии, Сингапура и Австрии.  Конечно, большая часть посетителей выставки – граждане России, участники и зрители, чувствующие себя здесь, особенно здесь, под защитой огромных темно-зеленых машин – выставочных экземпляров военной техники, спокойно и уверенно.

Сложно передать ощущение человека,  стоящего, например, под развернувшимся на территории выставки оперативно-тактическим  ракетным комплексом "Искандер". Любому, на мой взгляд, при виде этого зубастого гиганта, нацеленного в небо, приходят мысли о том, как мал человек и беззащитен перед устрашающей мощью оружия. Но одновременно с этим восхищает сила человеческой мысли, способной не только создать подобную технику, но и управлять ею, подчинять себе. Совершенно очевидно, что достижения в области вооружения, продемонстрированные на Форуме «ТВМ – 2012»,- доказательство огромного потенциала, заложенного в предприятиях оборонно-промышленного комплекса России.

Ракетный комплекс и самоходное орудие, танки и боевые машины (всего более 50 единиц техники) вызывали немалый интерес у иностранных гостей, удивленно-механически покачивающих головами и пробующих сфотографироваться с нашими солдатами. Мальчишки, скачущие вокруг танков, приседающие около гусениц, так и норовящие сунуть куда-нибудь свои маленькие ручки, получают пояснения от отцов, сопровождающих их. Женщины (прямо скажем,  значительно уступающие по численности мужской части на Форуме) охают при виде бронированных машин и с удовольствием садятся в новые легковушки.

Если на открытой площадке демонстрировались достижения военной промышленности  в целом, то в павильонах можно было познакомиться с продукцией отдельных предприятий. Многие производители сделали акцент на инновациях. Объединенная  авиастроительная корпорация продемонстрировала макет завода «КАПО-Композит», НПЦ газотурбостроения «Салют»  - усовершенствованный реактивный двигатель АЛ-31Ф М2, корпорация «Иркут» привезла модель нового ближнесреднемагистрального самолета МС-21, объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) представила силовой блок для газотурбовоза НК-361. Новейшие разработки в области гражданской и военной техники не остались без внимания со стороны зарубежных партнеров. Итогом стало подписание ряда деловых соглашений.

Форум «ТВМ-2012» - это не только выставочная площадка,  но и возможность обсудить насущные вопросы машиностроения. Поэтому центральное  событие первого дня – Пленарное заседание «Высокие технологии – определяющее условие устойчивого развития передового машиностроения национальных экономик»,  на котором выступили  Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, первый заместитель председателя Союза машиностроителей – первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, Заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Андрей Воробьев, Председатель совета директоров Alcatel Lucent Филипп Камю. На заседании внимание было заострено на необходимости модернизации производства.

Настоящим праздником стала состоявшаяся в конце первого дня Форума программа «Непобедимые и легендарные» - специальный показ военной и гражданской техники.


  • Союз машиностроителей России
  • Форум "ТВМ-2012"

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
02.07.2012 | Просмотров: 801 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*