Блоги


Записки с форума «Технологии в машиностроении – 2012». шоу танцующих танков.

   День третий. 29.06.12

«Лучшее средство привить детям

любовь к отечеству состоит в том,

 чтобы эта любовь была у отцов».

Ш. Монтескье

 

 

Шоу танцующих танков

 

Случайно оброненная метафора, подслушанная в электричке по пути к Жуковскому, оказалось, наиболее точно передает то, что происходило на полигоне  II Международного Форума «Технологии в машиностроении – 2012», генеральным партнером мероприятия являлся Союз машиностроителей России. На территории транспортно-выставочного комплекса «Россия», аэродрома Раменское состоялся специализированный показ военной и гражданской техники. Военно-патриотическая программа «Непобедимые и легендарные» - прекрасное средство воспитания подрастающего поколения, демонстрация величия и мощи Отечества.

Интересна история создания полигона г. Жуковского. Трибуны для зрителей здесь, вопреки обыкновению, установлены таким образом, что солнце практически всегда светит в глаза. Это вызвано тем, что при архитектурном решении приоритетной стала мысль о том, что показы техники должны производиться на фоне голубого неба, а не городского пейзажа; следовательно, иного выхода, кроме как пожертвовать глазами зрителей, не оставалось. Несмотря на такое неудобство, ни разу во время демонстрационного показа не слышно было упреков или недовольства: то ли, действительно,  поразил масштаб увиденного, то ли тучки, подоспевшие весьма кстати, позаботились об удобстве приглашенных на мероприятие. Трибуны заняты полностью, среди зрителей – люди разных национальностей, молодежь и старшее поколение, много детей. Кажется, невозможно такой разношерстной публике угодить! И все-таки….

Открыло шоу показательное выступление Кремлевского полка. Звуки духового оркестра напомнили о великих свершениях российской армии, особенно значимо это прозвучало накануне празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Конечно, изменилось оружие, мундиры, повысилось мастерство солдат, но осталось то, что роднит нас с делами великих предшественников – чувство чести, долга перед Родиной.

Организаторы представления развернули перед зрителями целое драматическое действие. Думается, замысел режиссёра шоу -  Заслуженного артиста России Алексея Гарнизова – заключался не только в демонстрации техники, от легкой до тяжелой, но и в создании определенного движения, прогресса технической мысли, показа величия человеческого духа и смелости тех, кто управляет бездушной машиной. Заезд по трассам полигона спортивной команды «Мотофристайл» продемонстрировал умение ребят в буквальном смысле парить над своими железными конями. Каждый раз, видя, как совершает прыжок спортсмен, публика ахала и восторженно аплодировала.

Гром аплодисментов был заглушен ревом тяжелых грузовых машин (Unimog производства ФРГ, «КамАЗ» и «Урал») и бронетранспортеров. За рулем находились опытные испытатели, которые показали все возможности такой техники: подъем по лестнице, преодоление брода, прыжок.

И, конечно, центральное событие – демонстрация военной техники. Пред восхищенными зрителями прошли БМП-3 и БТР-80, танки Т-90А и Т-80, а также модернизированный Т-90С, самоходное орудие МСТА и бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1. Под классическую музыку пять танков устроили…настоящий балет! Постановщик «танкового балета» -  хореограф Большого театра Андрей Меланьин – поставил перед собой и экипажами, с точки зрения обывателей, невыполнимую задачу – исполнение танковой кадрили! И эта задача была выполнена! Синхронное маневрирование пяти тяжелых гусеничных боевых машин на предельно малой площади было официально зафиксировано Российским комитетом по регистрации рекордов планеты. Потрясающее зрелище летающих, танцующих и прыгающих танков сопровождалось оглушающими выстрелами и пиротехническими эффектами. Никто не остался равнодушным.

В финале шоу вся техника заполнила полигон, зрители стоя аплодировали мастерству экипажей, а водители-испытатели, утирая пот ладонью, выходили из своих громоздких машин и, устало улыбаясь, махали в ответ.

Ни у кого нет сомнения, что именно такие мероприятия вызывают в нас чувства восхищения достижениями отечественного машиностроения, понимания своей роли в развитии экономики и промышленности России, наконец, в подобные моменты рождается ощущение единения с народом – то, что мы называем Патриотизмом.   


  • Союз машиностроителей России
  • Форум "ТВМ-2012"

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
09.07.2012 | Просмотров: 893 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*