Блоги


Герои будущего дня. Совсем немного осталось до торжественного открытия Второго Международного молодежного промышленного форума

 Наверное, каждый хотя бы раз мечтает побывать на уникальном озере Байкал, увидеть глубокую синь воды и чистоту небес, отражающихся в ней, вдохнуть воздух, наполненный запахами первородных трав и цветов, наконец, получив возможность отречься от бытийного мира, постичь тайны мироздания, приникнув к его первоистокам.

Можно задать вопрос: почему именно в этом месте соберутся вместе более полутора тысяч молодых инженеров? С какой целью в течение пяти дней молодые ребята будут выносить тяготы жизни в палатках, лишившись простых бытовых радостей в виде телевизора, дивана и баночки прохлаждающего напитка? Что влечет их, взявших с собой гитары, навьючившихся фотоаппаратами, ноутами, удлинителями и переходниками (по опыту предыдущих поездок они догадываются: прежде всего их ждут проблемы с источниками энергии), трястись в поезде до Иркутска несколько суток?!

Вы бы им не позавидовали? Да? А теперь представьте себе, что молодых инженеров ждут новые и интересные знакомства с такими же прекрасными ребятами – асами в своих специальностях, обучение на факультетах у лучших преподавателей, собранных на форум из престижнейших вузов страны, возможность рассказать о своих разработках и попробовать силы в конкурсной борьбе! И конечно, песни у ночного костра, долгие разговоры о жизни,  признания в любви (ведь большинство из них холосты и не замужем)!

Теперь вы изменили своё мнение? Согласитесь, участники подобного мероприятия – счастливчики! Молодые инженеры, получившие возможность принять участие в форуме «Инженеры будущего 2012», организованном Союзом машиностроителей России, благодаря финансовой поддержке ОАО «УМПО», собираются в дорогу с ощущением приближающихся открытий, радости и надежды.

Кто же они, эти девять замечательных парней, открывающих перед собой новые горизонты знаний? Берем на себя смелость составить небольшие портреты героев «будущего дня».

Игорь Беляев.

 Работает на ОАО «УМПО» с 2010 года менеджером в управлении по развитию производственной системы. Очень молод и пока холост (девушкам на заметку!). Считает профессию инженера состоянием души  и ни капли не сомневается, что обмен опытом между молодыми специалистами является одним из главных факторов процветания машиностроительной отрасли. В работе ему нравится возможность прямого влияния на процессы развития производственной системы, однако молодой инженер видит и необходимость доработки многих процессов и механизмов на предприятии

Игорь едет на форум впервые с проектом, в котором  рассмотрены процесс построения «продуктовой ячейки» и эффективность от её создания. Реализация данного проекта даст возможность масштабного применения инструментов бережливого производства. Игорь надеется признания значимости представляемого им проекта.

Игорь – человек активный и креативный. Он читает, работает над собой, любит активный отдых, путешествия. Занятия спортом – футболом, волейболом, плаваньем, бегом – конёк Игоря. Эта поездка для юноши – первый международный конкурс, однако он уже принимал участие в V Всероссийской  НТК от ОАО «УМПО».

Андрей Волик.

            Андрей Волик не новичок в подобного рода конкурсах. На его счету участие  во Всероссийском конкурсе “Инженер года 2011”, Национальном конкурсе инновационных проектов и престижном Всероссийском молодежном форуме «Селигер 2010». На предприятии он работает с 2006 года и является заместителем начальника цеха по технической части. Инженерную специальность считает наиболее привлекательной для себя и в работе видит одни положительные стороны. Уверен, что необходимо повышать престижность работы инженера.

Будучи человеком основательным и собранным, Андрей подходит ко всему с практической стороны (именно на его слова ориентируются ребята в сборах). Он любит активный отдых, спорт. Строит планы на будущее и непременно хочет поучаствовать в ННТК -2012.

На Байкал же молодой инженер везет доклад по теме «Методика трендового контроля параметров авиационного двигателя для многоцелевого самолета-истребителя с целью его эксплуатации по техническому состоянию». Он считает, что необходимо исследование  взаимосвязи параметров рабочего процесса серийных авиационных газотурбинных двигателей, позволяющей решать прикладные задачи оценки технического состояния проточной части двигателя на различных этапах жизненного цикла. Решение этих задач позволит создать методы и программные средства анализа состояния газо-воздушного тракта двигателя в эксплуатации.

 

Александр Герега.

В форуме «Инженеры будущего 2012» принимает участие в первый раз, но имеет полезный и удачный опыт участия в других конкурсах. Так, например, в 2011 году Александр выступал на  «Мавлютовских чтениях», а в  V Всероссийской научно-технической конференции молодых специалистов занял второе место в секции «Металлургия и сварочное производство».

Несмотря на небольшой стаж работы (с 2010г.), Александр уже основательно подходит к производственным задачам. «В работе мне нравится получать новые знания и умения технологической стороны работы предприятия, прослеживать и использовать связь между наукой и производством, чувствовать себя звеном большой цепочки производственного процесса, где результат – это высокотехнологические, качественные авиационные двигатели. Хотел бы изменить в своей работе следующее: получить возможность более плотно заняться внедрением инновационного проекта, участвовать в организации и сопровождении работы создаваемого предприятия ОАО «УМПО»-ЗАО «Плакарт», - говорит Александр.

Александр будет выступать с проектом «Разработка эффективного теплозащитного покрытия рабочих лопаток ТВД». Инженер надеется обогатить на форуме свои знания в области стратегического управления. Считает, что подобные мероприятия, нужны, в первую очередь для того, чтобы показать будущим абитуриентам и студентам технических ВУЗов престижность и перспективы работы инженером, что государство и ведущие промышленные предприятия заинтересованы в развитии кадрового и научного потенциала молодых инженеров, учёных, специалистов, что будущее – за инновационными технологиями и высокотехнологическим производством.  Он хотел бы поучаствовать во Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России», и, в зависимости от успешности проекта, в  конкурсе «Инженер года».

Пока Александр холост и может посвятить время самосовершенствованию. Широк круг его интересов: это и чтение разного рода литературы (фэнтези, познавательная), и просмотр фильмов (арт-хаус, документальные фильмы и научно-познавательные передачи). Молодой человек слушает и сам пишет музыку, сочиняет стихи. Сочетание творческого начала с математическим складом ума, как считает сам юноша, и повлияло на выбор им специальности.

Владимир Игнатьев.

             Работа ведущего инженера-технолога в центральной заводской лаборатории ОАО «УМПО» заставляет Владимира воспитывать в себе лидерские качества, постоянно следить за новыми веяниями в науке и технике, работать над собой. При подготовке к теме «Подходы к обеспечению долговечности рабочей лопатки турбины высокого давления» он проанализировал несколько научных статей, сделал интересные выводы, на основе которых был оформлен документ на проведение опытных работ в рамках ОАО «УМПО». Владимир  надеется, что проведение данной работы будет способствовать решению проблем связанных с увеличением долговечности лопаток турбины высокого давления.

Выбирая профессию инженера, Владимир считал, что специальность потребует от него серьезного отношения и прекрасных знаний. И теперь, работая на производстве, он получил доказательство этому: « Прежде всего в работе мне нравится общаться с умными, профессионалами в своем деле людьми, а также возможность применения полученных теоретических знаний в производстве. Я хотел бы изменить на предприятиях методы принятия решений, на мой взгляд, освоение и внедрение чего-то нового происходит слишком медленно».

Владимир так же, как и другие участники форума, любит активный отдых и спорт. Он участник других многочисленных конференций («Всероссийской научно – технической конференции молодых ученых и специалистов», проходившей в ФГУП «ЦИАМ» им. Баранова в  Москве, 2010г;  Всероссийских молодежных научных конференций «Мавлютовские чтения» 2009-2011г.г;   «V Всероссийской научно-технической конференции молодых специалистов» 2011г., Уфа ОАО «УМПО»)

 

Александр Помыткин.

            Александр – один и самых жизнелюбивых людей, встречающихся на свете. При этом он очень решителен и дисциплинирован, не случайно именно на него свалилась обязанность стать ответственным по группе за связь с Башкортостанским РО Союза машиностроителей России.

Кроме того, он один из тех, кто может похвастаться достаточно большим стажем работы на УМПО (с 2005). На форуме он выступит с докладом о внедрении системы вибродиагностики для двигателя АЛ-31СТ, считая, что подобная система позволит проследить изменение вибрации узлов двигателя в процессе его работы в эксплуатации или при эквивалентно циклических испытаниях, и предскажет процесс разрушения или проявления дефекта, в свою очередь это позволит предотвратить досрочный съем двигателя и поможет в поиске и устранении причины дефекта.

Обладая неспокойной инженерной мыслью и творческой натурой, Александр любит изучать все новые конструкции, наблюдать за таинством рождения новых изделий. «Мне нравится мыслить, создавать и улучшать», - говорит он о себе и слова подтверждает действиями, участвуя в конкурсах, таких как Всероссийская научно техническая конференция молодых специалистов 2011г. на ОАО УМПО, научно техническая конференция в г. Казань на ОАО КМПО.

Александр всё свободное время посвящает семье, дочери. Любит отдых на природе в кругу родных, рыбалку с друзьями. Это дает ему душевную гармонию, спокойствие и делает столь жизнерадостным.

 Фаниль Туктаров.

 

Для Фаниля Туктарова подобный форум – первое значительное событие в инженерной жизни. Он работает в отделе главного технолога на ОАО «УМПО» сравнительно недавно, но очень неравнодушен к своему делу. Еще будучи студентом, Фаниль пробовал свои силы, принимая участие в студенческой научной конференции и конкурсе «Соискатель премии имени Палатникова.

Решая вопросы, связанные с производством, Фаниль особый интерес испытывает к проблемам, связанным с металлообработкой. И в будущем ему хотелось бы принять участие в семинаре, связанном с новыми методами лезвийной обработки металлов.

При подготовке к форуму, молодому инженеру необходимо было ставить производственные опыты, обращаться к специальной литературе. Ему нравится  изобретать, и он прекрасно понимает, что для производства необходимы прекрасные познания в инженерном деле.

Фаниль – человек семейный и, как всякий мужчина, обожает возиться с железками, проводя время со своим автомобилем. Но и творчество занимает в его жизни не последнее место: Фаниль – страстный любитель фотографии.

 Дмитрий Храпутский.

 

Самореализация, карьерный рост, сплоченая семья и хорошие отношения в коллективе – основные приоритеты в жизни Дмитрия. Работая в ОАО «УМПО» с 2006 года, он добился значительных успехов: стал заместителем начальника цеха по технической части. Считает свою работу интересной и творческой и задумывается над необходимостью изменения системы мотивации работников машиностроительной отрасли.

На форуме Дмитрий будет представлять проект «Информационно-диагностическое обеспечение стендовых испытаний перспективных ГТД», в котором научно доказано, что с внедрением «электронного» формуляра двигателя появилась возможность накопления и использования всей первичной диагностической информации, зарегистрированной с помощью ИДС на протяжении всего жизненного цикла конкретного двигателя. Комплексная обработка такой информации в информационно-диагностических центрах имеет большую практическую ценность для потребителя (МО РФ, инозакзчик) т.к. обеспечит реальную возможность перевода авиационных двигателей на эксплуатацию по техническому состоянию.

Дмитрий, хотя  и принимал участие уже в четырех различных конференциях, делал доклад на семинаре в рамках международной выставки, ожидает от этого форума повышения уровня управленческих знаний. Будучи человеком самодостаточным, критичным и необыкновенно собранным, он ждет от конкурсной борьбы объективной оценки собственной работы и знакомства с проектами других специалистов. Серьезно готовится к форуму и отвечает не только за себя, но и за всю группу участников форума от Башкортостана.

Семья, дочь, родные составляют основную опору в жизни Дмитрия. Свободное время он посвящает увлечению горными лыжами зимой и велосипедному спорту летом. Кроме этого, Дмитрий постоянно работает над собой, читает, интересуется литературой в области физики.

 Александ Щелочков.

 

Александр знает производство с самых азов, потому что начал свой карьерный рост с 2001года, когда устроился на ОАО «УМПО» учеником токаря. Во время обучения в УГАТУ не порывал связи со ставшим ему уже родным производством, работая в профилактории «Речные зори». Наконец, после получения звания магистра техники и технологии пришел в отдел главного энергетика в качестве ведущего инженера.

В своей профессии Александр видит прежде всего творческое начало, считая, что инженер всегда должен стремиться к прогрессу. Более всего его привлекает в инженерном деле отсутствие рутины, возможность создавать новые проекты и разработки, поиск оригинальных, нестандартных решений. Александр надеется в будущем на расширение границ общения с предприятиями машиностроительной области, увеличение возможностей профессионального и карьерного роста.

В рамках подготовки к форуму, куда Александр едет впервые с докладом «Совершенствование систем электроосвещения промышленного предприятия»,  молодой специалист разработал презентацию, а также Lean-проект «Реконструкция осветительных установок как этап внедрения бережливого производства». На форуме планирует обучиться азам стратегического управления, перенять передовой опыт коллег других предприятий.

Александр признается, что является заядлым болельщиком и увлекается плаваньем и футболом. Любит туризм и играет на гитаре. Есть и еще одно хобби у молодого человека – он собирает фильмотеку и готов до бесконечности с друзьями обсуждать новинки кино.

 Сергей Анисимов.

Сергей – старожил на предприятии по сравнению с другими ребятами – участниками форума «Инженеры будущего 2012». Он работает на ОАО «УМПО» с 2002 года ведущим инженером-технологом в отделе главного металлурга. Его профессия, считает Сергей, приносит огромную пользу людям, будущим поколениям, потому что она помогает изменить отношение человека к окружающей среде, сохранить ее чистоту и первозданность.

На форум Сергей едет с желанием победить. Он уже прошел серьезный отбор в открытом конкурсе «Экосфера» со своей работой «Электровосстановление ионов никеля из отработанных электролитов химического никелирования» и имеет намалый опыт участия в разного рода конференциях молодых специалистов, слетах и форумах.

            Человек активный, творческий и очень позитивный, Сергей приобретает на подобных конференциях новые знания, делится опытом, находит друзей, получает импульс к дальнейшему развитию. Надо сказать, что Сергей никогда не остается в стороне от инициатив Союза машиностроителей России: он участник акций«День донора», «Мы за справедливость» и многих других.

            Активная жизненная  и гражданская позиция не мешают ему оставаться любящим мужем и неджным отцом двух детей. Семейный отдых, игры с детьми и создание домашнего уюта – главные приоритеты Сергея вне работы.

Такие прекрасные ребята, отличные  специалисты и замечательные личности, будут защищать честь Башкортостана на Втором Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего 2012». Руководство ОАО «УМПО» и Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России выражает уверенность в том, что молодые инженеры дойстойно представят нашу республику, и жалает им удачи, достижения новых высот. Дерзайте! Творите! И вы обязательно победите!

 

 

 


  • Союз машиностроителей России

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
13.07.2012 | Просмотров: 1314 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*