Блоги


Александр Щелочков: «Участие в форуме «Инженеры будущего 2012» заставило задуматься о многих аспектах профессиональной деятель

 12 дней, проведенных на Втором Международном форуме «Инженеры будущего 2012», организованном Союзом машиностроителей России на Байкале, дали толчок к профессиональному росту, творческой активности лучших представителей инженерных специальностей. Своими впечатлениями о пребывании на Форуме, организации мероприятия делится Александр Щелочков, член Башкортостанского регионального отделения ООО «СоюзМаш России», занявший 35-ю позицию в топ- рейтинге лучших инженеров России.

-Что представляли собой деловая и обучающая программы Форума?

Для наглядности приведу пример работы на сервисе «Global Management Challenge», где проводилась деловая игра, бизнес-симулятор Prosimulator. Предлагаются исходные данные виртуального промышленного предприятия, экономические и производственные показатели деятельности за предыдущий год. Задача участника с командой вывести это предприятие за 4 квартала в лидеры среди конкурентов по стоимости акций, выручке, стоимости активов и имиджу на рынке. Конкуренты – другие команды с теми же исходными данными. Нам давалось по 2 часа на каждый квартал для анализа ситуации и принятия решений (в интернет-симуляторе дается неделя). По итогам года подводились результаты. Подобная игра распространена среди управленцев из 30 стран уже 10 лет. Самым важным открытием стало то, что кроме производственных показателей, большое внимание надо уделять экономике и стратегии. Соответственно сделали выводы – знаний по экономике нам пока не хватает, да и стратегически мыслить на долгосрочный период надо учиться.

 

На факультете стратегического управления прошло обучение по направлению «Стратегическое управление высокотехнологичными отраслями промышленности». Представьте, нам пришлось продумывать стратегию развития отрасли (авиационное двигателестроение) до 2050 года! Дебаты и полемика в командах затягивались до 12 ночи. Ребята вставали в 7 утра, чтобы успеть внести изменения в стратегический план. И это все на протяжении трех дней. Безусловно, нас консультировали и давали мастер-классы руководители ОАО «ОПК «Оборонпром». В результате, оказалось, что наша «вымученная» стратегия практически полностью совпадает с реальной стратегией развития ОДК до 2025 года. Далее мы предложили прорывные методы. Наша команда была награждена  дипломом в номинации «Лучшая стратегическая команда», а участники попали в список молодежного кадрового резерва ОАО «ОПК «Оборонпром».

 - Каковы Ваши личные успехи?    

 Еще до форума я запланировал принять участие в Национальной научно-технической конференции (ННТК) 2012 года, а также в конкурсе Lean-проектов (проекты по освоению и внедрению бережливого производства). На ННТК представил проект на тему «Совершенствование систем освещения промышленного предприятия». Доклад на форуме в рамках ННТК – лишь первый этап, окончательные итоги будут подведены в сентябре-октябре 2012 года после оценки компетентной комиссии. На конкурсе Lean-проектов мой проект, посвященный реконструкция освещения по принципам бережливого производства, был отмечен  в номинации «Прорыв» и ценными призами.

 Мы также приняли участие и в деловых сервисах: «Школа активного гражданина» (Модератор: муниципалитет г. Москва), «Повышение энергоэффективности предприятия» (Модераторы: РАНХиГС при президенте РФ, Институт организационного развития и стратегических инициатив). В одном из них вместе с Игорем Беляевым победили в дебатах.

Среди 2000 участников был составлен рейтинг, в котором я занял 35-е место. Одна из составляющих рейтинга – активное участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

- Какие события Форума Вы считаете самыми яркими?

В один из дней ( в 7:30 после проведенной нами для всех участников зарядки) неожиданностью стал  сеанс связи с МКС. Все желающие могли задать вопросы (порой каверзные и неожиданные) космонавтам.

А в последний день форума нам представилась уникальная возможность пообщаться в формате «вопрос-ответ» с Первым заместителем комитета Госдумы РФ по промышленности, Первым вице-президентом ООО «СоюзМаш России» В.В. Гутеневым.

 Организаторы позаботились и о нашем досуге. Один день форума был посвящен пешему походу вдоль Байкала в Прибайкальский заповедник (очень популярный среди туристов). Цель путешествия – Сухое озеро (свое название получило оттого, что наполняется водой только по високосным годам – нам повезло!) и Черный ручей. Места, как говорят местные, шаманские и волшебные. «Женская» и «мужская» скалы при определенных манипуляциях приносят женское и мужское счастье соответственно. А скала, из которой вытекает Черный ручей, приносит удачу. Надо сказать по секрету,  мы поддались чарам и проделали все требуемые от нас манипуляции.

Многим запомнилась экскурсия в Иркутск. Кто-то гулял по городу, осматривая достопримечательности. Кто-то посещал Иркутский авиационный завод (собирающий самолеты Су с нашими двигателями), кто-то увидел местную ГРЭС.

 -Какая атмосфера царила на Форуме?

Самая великолепная! Чудесная природа Байкала, горы, 12 дней на природе, 2000 человек молодежи – образованной, интеллигентной, целеустремленной. К тому же программа форума не давала расслабиться. Не спится – можно проитись на экскурсию в гору (800 метров) в 4 утра встречать рассвет. Ребята со всех регионов страны, зарубежные гости, организаторы, чиновники – все на позитиве. Здесь не было должностей, регалий и ученых степеней. Все были просто «форумчане».

Общаться с форумчанами мы начали еще по дороге на Байкал. В поезде познакомились с ребятами из Татарстана («Электросоединитель», г.Уруссу). На форуме сразу нашли «своих» (ОДК) – москвичей с завода им. Чернышева, пермяков («ПМЗ»), рыбинцев («Сатурн»), ребят из Подмосковья («Салют»). На образовательных и деловых сервисах тесно общались с «вертолетчиками» из Казани, Питера, Улан-Удэ, «самолетчиками» из Комсомольска-на-Амуре и Иркустка. Нельзя было пройти мимо АвтоВАЗовцев и КАМАЗовцев. У нас была одна из самых музыкальных стоянок (это мнение организаторов). Две гитары + неплохой вокал наших ребят – и вот у нас на стоянке организаторы из Москвы, Читы и Иркутска, соседи из Ярославля, Перми и многие другие.

 - Хотели бы вы принять  участие  в Форуме на следующий год?  

Прошла неделя после приезда и уже появилось чувство ностальгии по форуму. Так что, конечно, да.


  • Союз машиностроителей России
  • Башкортостан
  • Инженеры будущего

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
09.08.2012 | Просмотров: 826 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*