Блоги


Башкортостан шестой в рейтинге по итогам форума «Инженеры будущего 2012»

 Июльская жара сменилась спокойным зноем августа, отгорели костры, выветрился запах дыма, опустели импровизированные классы – Второй Международный форум «Инженеры будущего 2012» попрощался с участниками до следующего года. Начались трудовые будни и у  инженеров Башкортостана, вернувшихся с Байкала в начале августа. Однако не становятся менее яркими воспоминания о почти двухнедельном пребывании на форуме, не угасает интерес к проблемам, поднятым там молодыми специалистами, не обрывается дружба, связавшая ребят из разных уголков России.

Впечатлениями делятся все участники команды, занявшей в общем зачете шестое место среди более чем 300 команд. Одно из самых ярких событий – сеанс радиосвязи с экипажем МКС: командиром МКС-32 Геннадием Падалкой и космонавтами Сергеем Ревиным и Юрием Маленченко.

Дмитрий Храпутский и Александр Щелочков, занявшие в Топ-рейтинге лучших инженеров России 25 и 35 место соответственно, с увлечением рассказывают о программе факультета стратегического управления, на котором предоставлялась возможность почувствовать себя в роли руководителей крупных транснациональных корпораций. В рамках такой имитационной игры вымышленным компаниям задавались экономические параметры реально существующих предприятий, и участникам необходимо было разработать такую долгосрочную стратегию развития, которая обеспечила бы конкурентные преимущества.

Диплом победителя привез домой и Сергей Анисимов, выступавший в рамках конкурса экологических проектов молодых учёных и специалистов "Экологическая безопасность и природопользование: наука, инновации, управление".

Еще трое специалистов, членов Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, вошли в число ста лучших участников Форума.

И деловая, и обучающая, и развлекательная программы были очень насыщенными. «Организаторы мероприятия учли практически все, - отмечает в беседе Александр Помыткин. – Правильно спланировали учебные курсы, распределили спортивные состязания. Важно отметить, что все обучение строилось в форме диалога, важно почувствовать себя на одном уровне с ведущими специалистами предприятий России».

В течение недели  команда инженеров из Башкортостана приняла участие в обучающих программах, тренингах, НТК (научно-технической конференции), Лин-проектах,  деловых сервисах на политические темы, где ярко прозвучали выступления наших инженеров в дебатах «Проблема введения ограничений на продажу алкоголя». Активно команда проявила себя  в спортивных и коллективных мероприятиях. Ребятам удалось в жесткой борьбе выиграть право на  проведение утренней зарядки для  участников форума.

 «Уникальная, дружеская атмосфера царила на форуме, - отмечает Андрей Волик. –  Саша Герега привез с собой гитару, и каждый вечер на нашей стоянке собирались ребята, желающие посидеть, послушать песни, поговорить. Прекрасная природа Байкала, тепло костра располагали всех к дружескому общению. Так мы познакомились с ребятами из Москвы, Перми, Иркутска».

            «Еще с поезда началось общение, - добавляет Дмитрий Храпутский. – Весело было. И сейчас, когда достаешь из рюкзака пропахшую дымом одежду, с особым трепетом и налетом грусти вспоминаешь прекрасные дни на Байкале. Времени не было вздохнуть, мы постоянно были заняты то обучением, то спортивными играми». «Жалко девушек с нами не было, - вздыхает Александр Помыткин. – Организаторы  устроили конкурс красоты, а от нашей команды выставить некого . Да и часть спортивных состязаний была рассчитана на девушек. Так бы мы могли еще выше по рейтингу подняться!»

Думается, предстоит еще глубокий анализ проведенного мероприятия, оценка всех предложений, высказанных молодыми учеными. Однако уже сегодня можно сделать однозначный вывод: подобные  форумы необходимы. Они служат площадкой для обмена передовым опытом, помогают молодым талантливым инженерам показать свои разработки, заставляют государство обратить внимание на острые проблемы, связанные с промышленностью. У байкальского форума есть не только будущее, но и возможность расширить границы.  Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ Владимир Гутенев заверил участников мероприятия: «Байкальская площадка будет развиваться, но и в других регионах России по предложениям губернаторов мы будем создавать целый ряд тематических площадок, работающих в определенном режиме синхронизации с байкальской. Таким образом, форум сможет объединить максимальное число всех заинтересованных молодых специалистов из всех регионов России». Возможно, Республика Башкортостан станет одной из таких инновационных площадок.

 

 


  • Союз машиностроителей России
  • Башкортостан
  • Инженеры будущего

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
09.08.2012 | Просмотров: 848 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*