Блоги


Моя специальность – рабочий. И мне есть чем гордиться! (Интервью с командой УППО.)

 На прошедшем Молодежном фестивале, посвященном 5-летию Союза машиностроителей России, у молодых специалистов появилась возможность высказать свою точку зрения о наболевших проблемах отрасли. Участники команды ФГУП «Уфимское приборостроительное производственное объединение», показавшая прекрасные результаты в спортивных и творческих конкурсах, в беседе с руководителем аппарата Башкортостанского регионального отделения затронули ряд вопросов, касающихся образовательной, социальной и иных сфер деятельности Союза машиностроителей России.

 - Молодежный фестиваль - очень интересное и важное начинание Союза машиностроителей России, - начинает разговор Мария Кошкина, председатель Союза молодежи УППО. -  На нашем предприятии ведется активная работа с молодежью. Нужно отметить, что генеральный директор А.А.Карпов никогда не отказывает союзу молодёжи в финансовой поддержке, и мы стараемся принимать участие во многих мероприятиях.

Для нас завод – второй дом. Например, для меня выбор специальности не составил труда. Мой отец отдал производству и в частности УППО 30 лет жизни. И я знакома с жизнью завода практически с детства. Это моя семья, и расставаться с ней у меня нет никакого желания. Мы дружны, несмотря на какие-то расхождения,  по большей части умозрительные. Нас объединяет любовь к заводу, понимание необходимости нашей работы.

Рассуждая о проблемах подготовки кадров и системы среднего специального и высшего образования, участники беседы обратили внимание на острый дефицит рабочих специальностей. Выступление Федора Минакова, начальника цеха автопилотной сборки, отличалось взвешенностью и аргументированностью:

-  Хочу затронуть проблему подготовки молодых инженеров. Считаю, что действительно стоит задуматься о сокращении бюджетных мест для технических специальностей. Возможно, эти меры не популярны, но, с моей точки зрения, необходимы.   Дело в том, что рынок труда перенасыщен инженерами определенных специальностей, а на заводе не хватает слесарей, токарей, электриков и т.д., хотя зарплата у рабочего на порядок выше, чем у инженеров.

 Мои родители  всю жизнь проработали на УППО. Когда пришло время определить мою дальнейшую судьбу, отец сказал: «Хочешь зарабатывать, иди рабочим на завод. Тогда из тебя получится настоящий производственник». Я начал с самых низов,  изучил производство буквально с гаечки. Затем начался карьерный рост, я получил образование  и считаю, что только так можно действительно стать настоящим специалистом.

Сейчас я полон гордости от того, что знаю производство как свои пять пальцев. Пришло понимание собственной значимости. Я – звено, необходимое звено, в общей цепи. И от слаженности работы всех звеньев зависит успех в целом предприятия.  Мы должны изменить отношение к рабочим специальностям, повысить авторитет рабочего в глазах общественности, чтобы незазорно было сказать: «Я - рабочий». По большому счету, что бы ни придумывали конструктора,  ни предлагали инженеры, в жизнь все это воплощает рабочий.

            Свой взгляд на инициативы Союза машиностроителей России выразил Айрат Султанов, слесарь-сборщик 18 цеха:

- У меня высшее образование, я закончил педагогический университет, физико-математический факультет. Но работать учителем не стал, не привлекал уровень заработной платы. А хотелось зарабатывать. На завод меня приняли электриком. Уже через год повысили. Теперь завод мне помогает получить второе образование в УГАТУ. Специальность слесаря-сборщика мне нравится. Я хорошо получаю. И чувствую себя нужным: часто мне приходится объяснять инженерам  ошибки, допущенные ими при проектировании и сделанные именно по причине незнания производственных процессов. Чтобы стать хорошим инженером, нужна практика, а в вузах много теории. Да и вообще система высшего образования далека от совершенства. Профориентации в школах нет. Информация о дальнейшей работе скудная. В институт поступаешь, не имея каких-то конкретных целей.

В настоящее время мне очень близка идея мобильности рабочей силы. Пока ты молод, у тебя есть интерес к профессии,  нужно это использовать. Учиться и переучиваться не страшно. Если бы мне предложили жилье, хорошую оплату труда, я бы поехал в любую точку страны.

 - Сейчас многие критически относятся к высшему образованию, - обращается к партнеру по команде Лена Юсупова, ведущий инженер-технолог литейного производства. - Я, напротив, считаю, что получила прекрасное образование. Все зависит от самого человека.

Моя мама, по образованию учитель, долго работала на заводе. Когда в детстве я открывала книжки и видела черные, большие фигуры рабочих у мартеновских печей или картину льющейся откуда-то сверху огненной стали, впечатления были самые ужасающие. Все такое устрашающее. И уж конечно, я никогда не помышляла о том, чтобы стоять где-то рядышком с горящим потоком металла. Подала документы в УГАТУ на один факультет, а перебросили меня на другой. Каково было мое удивление, когда я поняла, что будущая профессия связана именно с литейным производством, с тем, чего больше всего в детстве боялась. Когда же я впервые побывала в цеху, какое восхищение испытала! Таких эмоций я нигде больше не испытывала. Кроме того, начиная со 2 курса я проходила практику на производстве – это мне очень сильно пригодилось. Поступив на УППО, я не чувствовала себя птенчиком.  Приятно было сознавать, что весь технологический процесс знаю, учитываю все тонкости. Согласна с позицией Союза в области профориентации.  Ребятам бы со школьной скамьи увидеть производственный процесс, тогда многие пошли на технические специальности.

Не надо думать, что выбор профессии определяется только заработком. Это не так. Я  работала в двух коммерческих структурах, платили значительно больше. И все-таки тянуло на завод, в цех. Здесь есть место творчеству, здесь все увлекает. Сразу скажу, рабочие ошибочно подчас считают, что инженеры относятся к ним свысока. Каждый из заводчан понимает важность определенного звена в общей производственной цепи. Я никогда не пренебрегала грязной работой: иногда приходилось самой и гаечный ключ брать, и по колено в песке или гравии стоять. Не боюсь запачкать рук  и считаю, что уважение со стороны рабочих надо заслужить. А можно это сделать единственным способом - показать, что ты тоже многое знаешь, не отлыниваешь от дела.

Неравнодушными оказались ребята в разговоре об инициативах Союза машиностроителей России в области законотворческой деятельности. Много острых вопросов задала Эльза Зинатуллина, инженер – конструктор, при этом обратив внимание на проблемы модернизации производства:

- Меня больше всего волнует проблема невостребованности инженерной мысли. Как много светлых голов уходят из производства! Как много прекрасных идей остается только на словах! Конструкторы ломают головы над модернизацией, инновационными проектами, а предприятие эти разработки  не может реализовать. Есть вопросы, на которые бы хотелось получить ответ. Например, в каких областях необходимы конструкторские решения? В каком направлении должны двигаться передовые конструкторы-исследователи? Нужен мониторинг, без него производство и инженерная мысль будут всегда расходиться.

Будучи творческим человеком, хочу реализовать себя как конструктор, но беспокоюсь, что придуманное мною не может быть воплощено в жизнь. 

Команда УППО единодушно высказала одобрение проведению Союзом спортивных, творческих  конкурсов, научных конференций, слетов и форумов молодежи. - Фестиваль – прекрасная возможность отвлечься от рутины, - говорит Айрат Султанов. - Работа – дом, дом – работа… Нравится то, что мероприятие проходит на природе. Свежий воздух, физические упражнения – таким мне и представляется настоящий отдых. Все замечательно организовано. Будем ждать следующего фестиваля!

 


  • Союз машиностроителей России
  • Башкортостан

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
30.08.2012 | Просмотров: 2565 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*