Блоги


Промышленность – стержень экономики государства. (Беседа с молодыми специалистами ФГУП «УАПО».)

 «Промышленность – стержень экономики государства. От развития машиностроительного комплекса, в частности, зависит и бюджетная  сфера, зарплаты учителей и врачей», - эта фраза, высказанная Альмухаметовым Ришатом, инженером-конструктором УАПО, пожалуй, стала ключевой в беседе с командой УАПО, приехавшей на молодежный фестиваль, посвященный пятилетию Союза машиностроителей России.

После трудных спортивных и творческих конкурсов в уютном номере ребята собрались, чтобы поговорить на тревожащие их  темы, обсудить проблемы сегодняшнего дня машиностроительной отрасли. Разговор получился непростой: за вопросами о целях и задачах Союза, за достаточно острой критикой состояния промышленности вставало неравнодушное отношение молодых кадров к судьбе завода, республики, государства.

- Союз машиностроителей России одной из главных задач считает повышение престижности и привлекательности профессий машиностроительного комплекса. Какие, на ваш взгляд, должны приниматься меры на государственном уровне для улучшения ситуации, связанной с нехваткой рабочих специальностей на рынке труда?

 Евгений Дедюля (испытатель 3 цеха):

- Я закончил ПУ, и, хотя все говорят о непрестижности рабочих специальностей, я очень доволен тем, что делаю. Я завишу от работы конструкторов, но и они зависят от меня. Моя деятельность не менее значима, нежели работа всех остальных.

На мой взгляд, необходимо в корне изменить отношение к рабочим специальностям. Не только в зарплате дело. Это должна быть и социальная реклама, и возможность карьерного  роста.   Все начитается со школы. Нужно перестраивать систему среднего образования.

Отдельно хочется сказать о трудностях. Не секрет, что условия работы подчас очень сложные, связанные с риском для здоровья. Не менее важно отношение со стороны руководства. Подчас именно рабочий оказывается крайним в звене. Многие не выдерживают давления и увольняются.  Увы, редко кто прислушивается к самому рабочему, хотя он-то лучше всех остальных знаком с производством. Мне кажется, что именно практика – основа для тех, кто потом хочет стать инженером. 

- Последнее время в стране реформируется система среднего специального и высшего образования. Каково ваше отношение к этой проблеме?

Альмухаметов Ришат (УКБ 62, инженер-конструктор):

- По-моему, вопрос дефицита рабочих специальностей связан напрямую и с вопросом престижности этих профессии, и с проблемой образования. Для чего поступают в вузы? Лишь бы получить диплом. А для этого, ни для кого не секрет, используют не всегда  честные способы. Сами выпускники школ редко задумываются о том, какую специальность им выбрать.

Учеба  в техническом университете тоже далека от идеала. Приходя на предприятие, ты чувствуешь себя беспомощным. Здесь часто можно услышать: забудь все то, чему тебя учили в институте, мы тебя переучим. Важна профориентация в школе. Может быть, если бы я еще в школе знал, что на рабочих специальностях зарабатывают в 2-3 раза больше, пошел бы на рабочую специальность.

Айнур Хисматуллин (ОГК,  инженер-конструктор):

- Совершенно понятно стремление родителей дать ребенку лучшее, высшее образование.  Я приехал  в Уфу из района, закончил Башкирский государственный аграрный университет, но обратно на село не вернулся. Почему? Нет работы, нет зарплаты, много пьющих. И хотя я прекрасно знаю сельское хозяйство, технологии, все детство и юность провел на земле, знаю цену зерну, однако я на заводе… Хотя,  если бы были созданы достойные условия для работы, возможность вести свое хозяйство, я бы, безусловно, вернулся.

Рената Аминова (ОГК, инженер-конструктор):

- Вопрос образования очень остро стоит. Получается, что государство затратило средства на обучение специалиста, а производство так и не получило работника. Возможно, если бы можно было сократить сроки обучения в профтехучилищах за счет сокращения общих дисциплин, это дало результаты. А затем каждый при желании мог бы получить дальнейшее образование. Высшему образованию не хватает практической направленности. Да, есть система практик в вузах. Летом дают направление на предприятие. Однако отсутствует контроль, по большому счету вся ответственность перекладывается на молодого человека, который еще в полной мере не осознает важности практических знаний. В результате, выпускаясь, инженер представления не имеет, что его ждет на производстве. 

Да и на предприятиях студента, мягко говоря, никто не ждет с распростертыми объятиями. Когда заниматься им, если своя работа стоит. Вот и получается замкнутый круг.

Начиная свою трудовую деятельность, мало кто на первое место ставит заработок. Мне, например, очень нравился производственный процесс. Хотя были предложения о работе другие, с более высокой зарплатой, я отказалась. Люблю приходить в цех и видеть результат своей деятельности в качестве конструктора. Творчество, интерес – вот главные движущие силы. С группой молодых инженеров я побывала на других предприятиях и воочию увидела  и огромные самолеты, и двигатели. Такая практика взаимных посещений очень нужна и интересна. Если Союз машиностроителей России организует систему знакомства с предприятиями, это будет замечательно. Обмен опытом, общение с коллегами  поможет стать увереннее в собственных силах.

- Союз машиностроителей России большое внимание уделяет профессиональному росту молодых специалистов. В чем, на ваш взгляд, должна заключаться модернизация экономики? 

Айнур Хисматуллин (ОГК,  инженер-конструктор):

- У каждого человека есть свои амбиции, которые он стремится воплотить в жизнь. Поэтому вопрос повышения квалификации один из насущных. Если есть возможность получить новые знания, показать свои достижения, я всегда готов. Какова будет практическая польза для завода – вот еще одна проблема. Нужно ли это в рамках моего предприятия? От кого или от чего зависит перестройка предприятия на новые рельсы? Увы, часто получается так, что на конструктивные предложения ты получаешь ответ: «Давайте уж лучше по старинке», -  хотя все прекрасно понимают, что многое нуждается в переделке. И начать модернизацию необходимо с борьбы с бюрократизмом на производстве. Иногда из-за самой простой вещи приходится писать по 10-15 служебных записок, собирать бесконечное кол-во подписей. Полдня не можешь начать рабочий процесс, только передаешь бумаги по разным инстанциям. Одно дело, если речь идет о каких-то технических изменениях, тогда процесс не только понятен, но и необходим, а может, и ужесточен. Но в элементарных случаях бумагомарательство только осложняет работу.

Рената Аминова (ОГК, инженер-конструктор):

- Государство большое внимание уделяет социальной защите учителей, врачей. Я разделяю озабоченность правительства состоянием дел в образовании и медицине. Но нельзя забывать и об инженерах. Почему нет никаких социальных программ для молодых инженеров. На заводе инженер с пятилетним стажем получает 14 -15 тысяч рублей. Согласитесь, в рамках столицы это немного. 

Я не хочу уходить с завода в какую – нибудь частную структуру. Завод – одна большая дружная семья, мне очень нравится коллектив, здесь  нет соперничества. Однако на энтузиазм все время рассчитывать нельзя. Надо продумать государственные меры поддержки молодых специалистов.

- Как вы относитесь к идее проведения ежегодного Молодежного фестиваля Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России?

Евгений Дедюля (испытатель 3 цеха):

- Мне очень понравилась организация фестиваля. Я был поражен приездом и выступлением на открытии группы «ПМ». Неожиданный и очень приятный сюрприз. Что касается спортивных мероприятий, то они достаточно сложные. Гонки на катамаранах  впечатляющи. Все ноги в воде, а на улице конец августа. Но ничто не может помешать нам победить! 

Рената Аминова (ОГК, инженер-конструктор):

- Подобные фестивали очень нужны. Здесь мы показываем себя, смотрим на других. Может, стоит подумать над небольшими изменениями в программе мероприятий: она настолько насыщенная, что нет времени даже теснее пообщаться с коллегами. Вот у костра с песнями под гитару сближение бы прошло быстрее. А в спортивных состязаниях иногда мешает соперничество.   Очень понравился конкурс «Мозговой штурм» - он интеллектуальный, веселый, мы сообща столько фильмов и актеров вспомнили!

Нужны и развлекательные мероприятия и интеллектуальные конкурсы, семинары, форумы. Каждый выберет то, что ему по вкусу. Данное мероприятие проведено на очень высоком уровне. Размещение, день открытия, фейерверк,  культурная программа – все просто отлично! На следующий год зовите – обязательно приедем.


  • Союз машиностроителей России
  • Башкортостан

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
31.08.2012 | Просмотров: 2013 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*