Блоги


Поздравляем Максима Зайцева с победой в 12 ежегодной Национальной премии "Золотая идея"!

 15 декабря 2012 года в гостиничном комплексе "Президент-отель" прошла торжественная церемония награждения лауреатов уже 12 ежегодной Национальной премии "Золотая идея". Премию учредила Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) для стимулирования разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества. Приятно отметить, что одним из лауреатов стал член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России М.В.Зайцев - начальник сектора ОАО "УМПО". Он награжден почетным дипломом за вклад в разработку технологии получения отливок из алюминида титана для авиационных двигателей нового поколения.


Награждение лауреатов провели директор ФСВТС Александр Фомин и заместитель главы Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев. 

Олег Бочкарев зачитал приветственное письмо Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина в адрес участников церемонии. В частности, в нем было отмечено, что конкурс является важной составляющей в деятельности Российского оборонно-промышленного комплекса. 

"…в этом мире уважают только сильных … и чтобы Россия заняла свое место нам следует быть сильными, в первую очередь, в экономическом и военном плане", - сказано в письме. Никто за рубежом не заинтересован в усилении России, поэтому "мы никогда не дождемся от наших западных партнеров действительно прорывных технологий в военной сфере, а также реального содействия научного и промышленного содействия". 

С учетом этого, как считает Д. Рогозин, Россия сама должна о себе заботиться, несмотря на некоторое отставание в ряде случаев. Как отмечено в письме, наша промышленность в состоянии производить образцы вооружения и военной техники, ни в чем не уступающих, а зачастую и превосходящих зарубежные аналоги. Поздравив победителей премии, Д. Рогозин высказал пожелание "пусть золотые идеи продолжают рождаться в головах самого талантливого в мире народа на благо великой державы России". 

Далее началось награждение лауреатов премии "Золотая идея", в числе которых были авторские коллективы и отдельные личности, достижения которых в области разработки и создании новейших образцов конкурентоспособной продукции военного и двойного назначения были отмечены премией "Золотая идея". Победителям были вручены дипломы ФСВТС России, памятные подарки и денежные призы. Победители премии "Золотая идея" в 2012 г. по итогам 2011 г. в различных номинациях были награждены: 

Золотая идеяВ 1 номинации "За вклад в области разработки продукции военного назначения": 

Первой премией – авторский коллектив ОАО "Московский научно-исследовательский институт "Агат" совместно с ОАО "Рособоронэкспорт" за разработку головок самонаведения ракет "воздух-воздух" и "земля воздух" для инозаказчика; 

Второй премией – ОАО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" за разработку боевой машины БМПТ; 

Третьей премией – авторский коллектив ОАО "КАМАЗ" за создание автомобильной платформы нового поколения средней и большой грузоподъемности семейства тактически защищенных автомобилей многоцелевого назначения. 

Во 2 номинации "За успехи в области производства продукции военного назначения, внедрение передовых технологий и инновационных решений": 

Первой премией – авторский коллектив ОАО "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина" совместно с ЗАО "Авиастар-СП" и ОАО "ОАК-ТС" за создание и запуск в серийное производство модернизированного военно-транспортного самолета проекта "476" на основе цифровых технологий проектирования и производства; 

Второй премией - авторский коллектив ОАО "Красноармейский научно-исследовательский институт механизации" совместно с ОАО "Рособоронэкспорт" и двумя предприятиями Республики Белоруссия (РКП "ЦУ АИБ", ГНПО ПМ) за создание производства по утилизации артиллерийских боеприпасов с последующей переработкой извлеченного взрывчатого вещества в водоустойчивое промышленное взрывчатое вещество; 

Третьей премией – авторский коллектив ОАО "ВПК "НПО машиностроения" за использование научно-технического и производственного задела ВТС для организации серийного производства и поставки Минобороны России противокорабельных крылатых ракет. 

В 3 номинации "Лучшее предприятие - соисполнитель" – за вклад в повышение конкурентоспособности продукции военного назначения: 

Первой премией – авторский коллектив ОАО "НПО "Сплав" совместно с ОАО "Рособоронэкспорт" за организацию на базе предприятия Центра подготовки иностранных специалистов для обучения эксплуатации экспортируемой военной техники на основе специализированного компьютеризированного имитационного комплекса; 

Второй премией – ОАО "Научно-исследовательский институт электронных приборов" за создание лазерных датчиков воздушных целей со сплошной диаграммой направленности; 

Третьей премией – авторский коллектив ОАО "Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика" за разработку фильтров с фильтроэлементами из материалов объемного фильтрования для гидравлических систем самолетов типа Су. 

В 4 номинации "За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества": 

Премией – Дронов Е.А., генеральный директор ОАО "АК "Туламашзавод" за личный вклад в обеспечение конкурентоспособности производимой заводом продукции военного назначения; 

Премией – Липсман Д.Л., первый заместитель генерального директора ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" за личный вклад в организацию поставок заводом вооружения и военной техники инозаказчикам; 

Премией – Тимкин А.В., главный конструктор по направлению ОАО "Центральное конструкторское бюро автоматики" за личный вклад в создание и обеспечение экспорта станции непосредственной радиотехнической разведки и аппаратуры управления и целеуказания в составе самолетов типа Су и МиГ для инозаказчиков. 

В 5 номинации "За вклад в пропаганду военно-технического сотрудничества, рекламную и информационную поддержку экспорта продукции военного назначения": 

Премией – авторский коллектив ОАО "Вертолеты России" за проведение в рамках салона "МАКС-2011" тематического шоу "Антитеррор" с демонстрацией современных методов противодействия международному терроризму с привлечением вертолетов военного назначения Ка-52, Ми-8АМТ, Ми-28Н. 

В 6 номинации "Молодые таланты" – за достижения в области военно-технического сотрудничества, разработки и производства образцов вооружения и военной техники: 

Почетным дипломом - Зайцев М.В., начальник сектора ОАО "УМПО" за вклад в разработку технологии получения отливок из алюминида титана для авиационных двигателей нового поколения; 

Почетным диплом – Слудных А.В., заместитель генерального директора ОАО "ПО "УОМЗ", за вклад в повышение объемов экспорта производимой объединением продукции военного назначения; 

Почетным дипломом – Сырова Ю.И., инженер-конструктор ОАО "ЛазерСервис" за вклад в разработку технологического оборудования для диагностики системы дистанционного управления самолета типа Су; 

Почетным дипломом - Шильников А. В., инженер-конструктор ОАО "ЦМКБ "Алмаз" за комплекс решений в области автоматизации проектирования рабочей конструкторской документации на военные корабли; 

Почетным дипломом - Мартынов В.Ю., инженер-конструктор ОАО "ОКБ Сухого" за топологическую оптимизацию конструктивно-силовых схем элемента планера перспективного самолета. 

По завершению церемонии вручения наград директор ФСВТС Александр Фомин поздравил лауреатов Национальной премии "Золотая идея". Одновременно он высказал слова благодарности в адрес всех федеральных структур и спонсоров, которые способствовали подготовке и проведению конкурса, а также отбору победителей. Наряду с этим А. Фомин поблагодарил "Оружие России", которое, наряду с другими СМИ, в течение последних пяти лет оказывает информационную поддержку подготовке и проведению конкурса Национальная премия "Золотая идея". 

В эксклюзивном интервью "Оружию России" Андрей Шильников, награжденный полетным дипломом в номинации "Молодые таланты", инженер-конструктор ОАО "ЦМКБ "Алмаз", рассказал о сути комплекса решений в области автоматизации проектирования рабочей конструкторской документации на военные корабли. По его словам, комплекс позволяет значительно сократить время проектирования отдельных образцов техники, снизить трудозатраты и стоимость проектных работ. 

Данная разработка представляет собой локальную систему, которая обеспечивает взаимодействие всех участников работы над проектом в режиме реального времени и заметно сокращает общее время на проектирование отдельного образца техники. Экономическая эффективность данной разработки, по словам А. Шильникова, может составить миллионы рублей. Он отметил, что комплекс решений в области автоматизации проектирования конструкторской документации в настоящее время, помимо "ЦМКБ "Алмаз", внедряется на ряде предприятий, связанных с производством морской техники (ПСЗ "Янтарь", ОАО "Звездочка", Амурский и Зеленодольский судостроительные заводы). 

Как отметили представители авторского коллектива ОАО "НПО "Сплав" и ОАО "Рособоронэкспорта", Центр подготовки иностранных специалистов на основе специализированного компьютеризированного имитационного комплекса был создан после того, как Минобороны отказалось решать эту, весьма важную и крайне необходимую задачу. 

Сегодня этот Центр, созданный на средства предприятия и эффективно функционирующий, имеет лицензию и является единственным в России подобным учебным центром для подготовки иностранных специалистов для эксплуатации поставляемой российской техники. Было отмечено, что Центр имеет большие перспективы, так как растет спрос на нашу технику, а, следовательно, и на обучение основам ее эксплуатации. 

Представитель "Рособоронэкспорта" Михаил Румянцев подчеркнул, что в настоящее время необходимо создать систему таких учебных центров, так как Минобороны России, несмотря на поручение Президента, эту программу затормозило, придало ей статус ведомственной, не смогло и впоследствии просто отказалось от ее решения. 

"Сегодня мы вынуждены обращаться к предприятиям промышленности, так как Минобороны не имеет в своих учебных центрах тех средств, которые сегодня поставляются за рубеж, заявил Румянцев. По его словам, сегодня ни один иностранный заказчик не купит сложную военную технику без предоставления услуг по обучению.

Башкортостанское региональное отделение сердечно поздравляет Максима с победой и желает ему новых творческих успехов!

 


  • Союз машиностроителей России
  • Башкортостан

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
24.12.2012 | Просмотров: 1066 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*