Блоги


Состояние рынка труда в Уфе

Согласно данным последних исследований социологов, проведенных в конце 2010 года, рынок труда в Уфе успешно преодолел кризисный период и сейчас его состояние носит посткризисный характер. Об этом свидетельствует, прежде всего, снизившаяся до уровня 13 процентов доля респондентов, которые не только не занимаются поисками нового места работы, но даже не проявляют интереса к новым возможностям.
Работа в Уфе
Вместе с тем, говорить о том, что уфимский рынок труда полностью оправился от последствий экономического кризиса, было бы рановато и опрометчиво. Исследования показывают, что основным мотивирующим и демотивирующим фактором при решении вопроса о смене работы продолжает оставаться уровень заработной платы.

По состоянию на февраль 2011 года вакансии в Уфе составляли 2831 рабочее место. Наибольшую потребность в рабочих руках испытывают торговля и общественное питание (403 вакансии), промышленность (353 рабочих места) и строительство (343 вакансии). Новые вакансии в Уфе по-тихоньку появляются. Это позволяет сделать два, не противоречащих друг другу, вывода.

Некоторое оживление на рынке труда в промышленности и строительстве вполне может быть обусловлено окончанием кризисного периода, характерного сворачиванием производства и сокращением количества рабочих мест. Производство возвращается на докризисный уровень и появилась некоторая потребность в кадрах. В результате работа в Уфе становится востребованной.

Что касается сферы торговли и общественного питания, то значительное количество вакансий здесь, как правило, обусловлено не столько вводом в строй новых объектов, сколько недостаточным уровнем заработной платы. Не будем забывать, что в ходе исследования, более 41 процента респондентов основной причиной поиска новой работы в Уфе назвали недостаточный уровень зарплаты.

Эта же причина влияет и на достаточно большой уровень вакансий в таких сферах как образование (184 вакансии), здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство (по 113 вакансий). Сравните, например, с состоянием рынка труда в достаточно благополучной, с точки зрения размера зарплаты, сфере кредитования, финансов и страхования (всего 6 вакансий).

Анализ ситуации позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение объема оттока квалифицированных специалистов из тех сфер, где уровень заработной платы перестал соответствовать, имеющему в последнее время тенденцию к постоянному росту, уровню цен.


  • работа в Уфе
  • вакансии в Уфе
  • вакансии работа в уфе
  • вакансии уфа

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
27.02.2011 | Просмотров: 2820 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*