Блоги


Коллектив авторов газеты «Туймазинский вестник» стал призером V международного конкурса журналистских работ по машиностроитель

Победителей V международного конкурса журналистских работ по машиностроительной тематике, проводимом двумя Союзами - Союзом машиностроителей России и Союзом журналистов России - чествовали в МГТУ им. Н.Э.Баумана в последние дни сентября. Торжественная церемония награждения состоялась в рамках VI Всероссийской конференции молодых ученых «Будущее машиностроения России».

В номинации «Печатные СМИ» третье место занял коллектив авторов редакции газеты «Туймазинский вестник» из Республики Башкорторстан, а также ведущий корреспондент газеты «Уральский автомобиль», Челябинская область Владимир Зубков.

 Вторую ступень пьедестала заняли два человека: обозреватель отдела экономики «Российской газеты» Татьяна Зыкова и выпускающий редактор федерального журнала «Регионы России» Лидия Плотникова.

А первое место разделили обозреватель газеты «Известия» Светлана Субботина и заместитель главного редактора делового портала «Управление производством» Ольга Агейко.

В номинации «ТВ и радио» призовые места распределились следующим образом:

первое место – Александр Горлин, радиостанция «Бизнес FM», Москва.

второе место –  Евгений Курдов, телерадиокомпания «ТЕРРА», Самара.

третье место –  коллектив авторов корпоративного ТВ ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Лучшим автором глобальной сети Интернет за минувший год стал обозреватель информационного агентства при Правительстве РФ ИТАР-ТАСС Евгений Никитин, который занял в этой номинации первое место. Коллектив машиностроительного портала i-Mash.ru занял второй место, а ответственный редактор информационного агентства «Оружие России» Ольга Лухманова — третье.

По словам одного из организаторов, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей Росси Владимира Гутенева, определить победителей на этот раз было непростым делом. «На конкурс прислали более тысячи работ из крупнейших российских изданий промышленной направленности, яркие и неповторимые очерки из районных и местных газет, прекрасные журнальные репортажи. Мы оценили также и качество предоставленных нам для участия в конкурсе телесюжетов, радийных зарисовок о жизни промышленных предприятий. В число участников вошли и зарубежные журналисты – коллеги из Украины, Белоруссии, Казахстана и даже Китая прислали свои работы по машиностроительной тематике, направленные на популяризацию профессии «Инженер», - отметил он.

За пять лет, что проводится конкурс, стало доброй традицией выделять в отдельные номинации особо отличившихся журналистов. За постоянство освещения машиностроительной тематики и создание положительного имиджа отрасли были награждены главный редактор газеты «Вести корпорации» РСК «МиГ», специальный корреспондент журнала «Взлет» и газеты «Лыткаринские вести» Валерий Агеев и корреспондент общественно-политической газеты «Прогресс Приморья» Вадим Лавренюк.

В номинации «Промышленный туризм в России» специальным призом была отмечена редактор отдела экономики и промышленности общественно-политической газеты «Республика Татарстан» Ирина Демина. А в номинации «История успеха» - другая прекрасная представительница журналистской профессии, корреспондент телеканала «ВЕТТА» Анастасия Петухова из Пермского края.

Специальным призом в номинации «Портрет машиностроителя» был награжден Вадим Пономарев, специальный корреспондент медиа-холдинга «Эксперт». Лучшим блогером Рунета в машиностроительной тематике был признан Роман Вуколов за свой проект «Человек с камерой».

А самой юной участнице конкурса был вручен специальный приз от холдинга «Вертолеты России», входящего в Союз машиностроителей России. 11-летняя ученица одной московской школы Мария Дикая прислала в адрес конкурсной комиссии материал — замечательный очерк о детстве машиностроителя.

Награды победителям по специальным номинациям вручал секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов. Обращаясь к молодым ученым и специалистам российских промпредприятий, участвовавшим в конференции, он отметил, что им сегодня открыты все пути становления своей судьбы, в том числе и журналистский. «Примечательны случаи, когда успешные представители машиностроения нередко находили себя в и производственной, и в научной журналистике. Это такие знаменитые репортеры, как Ярослав Голованов, как ныне живущий и активно работающий Владимир Губарев. К сожалению, обратных примеров, когда журналисты становятся машиностроителями или творцами космических аппаратов — нет», - пошутил он, но добавил серьезно, что даже самую простую конструкцию невозможно построить без идеологической подпорки, без культурного фундамента, который и обеспечивают «люди пера»: литераторы, писатели, сценаристы и, конечно, журналисты.


  • Союз машиностроителей России
  • Башкортостан

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
03.10.2013 | Просмотров: 976 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*