Блоги


За развитие добровольного донорства крови члены Союза машиностроителей России отмечены ФМБА России

На расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России под председательством Главы Союза, генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба наградил членов Союза грамотами и медалями за их вклад в развитие программы безвозмездного донорства.

Программа стартовала в 2011 году накануне временной отмены оплаты за донорство, и во многих регионах страны позволила сохранить необходимый запас крови для медицинских центров и станций переливаний. За минувшие два года кровь сдали практически 40 тысяч машиностроителей страны – более 12 тысяч литров. Этого хватит, чтобы в течение почти трех месяцев обеспечить кровью, к примеру, медицинские учреждения Москвы и Московской области, т.е. более 15 миллионов человек.

По словам руководителя ФМБА Владимира Уйбы, сегодня на всех станциях переливания крови, в том числе областных и краевых, внедрены международные стандарты качества по безопасности переливания крови, заготовке и хранению крови. «Такого не было никогда, мы сделали это за 5 лет, сделали целенаправленно и по всей стране! Но все эти технологии не работают без самого главного звена – донора. Сотрудничество Союза машиностроителей России и ФМБА стало очень важным социальным проектом, позволяющим обеспечить станции переливания донорской кровью», - рассказал он на расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России.

По его словам, утверждать, что кровь человека, сдающего ее безвозмездно лучше, чем кровь «платного» донора на 100 процентов нельзя. «Но многие клиницисты утверждают, что совершенно точно могут определить, какая кровь поступила от безвозмездных доноров – т.е. та, что сдается в порыве, от чистого сердца, с желанием спасти кому-то жизнь, а какая – от платных. Совершенно другая степень выхаживания больных, выживания тяжелых пациентов. Необъяснимый феномен, но он есть!», - отметил Уйба.

Совместная программа Союза и ФМБА позволила обеспечить станции переливания кровью именно безвозмездной. Десятки тысяч людей – работников технологических предприятий страны – вступили в ряды доноров, многие из них теперь пополнили ряды «Почетных доноров». По словам Владимира Уйбы, большая заслуга в этом работодателей, которые понимают важность донорства, и не только отпускают своих сотрудников в центры переливания крови, но и всячески это поощряют. «Между тем, так было не всегда. Работодатель нового типа, еще в начале 2000-х годов не отпускал своих сотрудников для сдачи крови, аргументируя это тем, что нанимал его для работы, а не для благотворительности», - заметил Владимир Уйба. Союзу машиностроителей России, который объединил руководителей большинства промышленных предприятий страны, удалось переломить этот меркантилизм работодателей.

«Вклад Союза машиностроителей России – это неоценимый вклад в развитие именно безвозмездного донорства, когда человек действительно дарит жизнь неизвестному. И на нем, на этом доноре и стоит вся система добра и здравоохранения», - резюмировал Уйба. В заключение своих слов он заметил, что ФМБА России хотело бы выразить благодарность Союзу не только словом, но и делом. За активное участие в Программе развития массового добровольного донорства крови были награждены почетными грамотами ВРИО генерального директора ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» Александр Спирин и управляющий директор ОАО «Пермский моторный завод» Алексей Михалев. Медалями ФМБА были удостоены руководитель Московского регионального отделения Союза, заместитель генерального директора ОАО «ОПК «Оборонпром» Василий Лапотько, руководитель Свердловского регионального отделения Союзмаш России, Генеральный директор холдинга «Швабе» Сергей Максин.

Серебряной медалью ФМБА удостоен Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. По его словам, участие предприятий-членов Союза в Программе безвозмездного развития донорства с каждым днем становится все активней. «Работа идет, и результаты ее в настоящий момент значительны. Но нам нужна помощь, поэтому призываю всех членов Бюро, многие из которых возглавляют крупные промышленных предприятия страны, присоединиться к нашей общей программе! Машиностроители России могут спасти тысячи жизней. Давайте сделаем это!», - призвал Гутенев своих коллег.


  • Союз машиностроителей России
  • Башкортостан

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
22.10.2013 | Просмотров: 1009 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*