Блоги


В Думе рассмотрят законопроект о введении глобального утилизационного сбора

30 млрд. долларов в год  - такой дополнительный доход способен принести стране глобальный утилизационный сбор. Об этом заявил в Самаре на заседании Круглого стола по экологической безопасности на промышленных предприятиях Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев. По его словам, уже в ближайшее время будет рассматриваться законопроект о введении глобального утилизационного сбора, который войдет в структуру цены для всех производителей материальных ценностей. Совокупные выгоды от этого для российского бюджета способны составить до 30 млрд. долларов ежегодно.

Как отметил Владимир Гутенев, утилизационный сбор на подержанные иномарки, ввозимые в нашу страну, уже показал положительные результаты, позволив, в частности, крупнейшему российскому автомобильному предприятию – ОАО «АВТОВАЗ» – смягчить последствия от вступления России в ВТО. Напомним, с сентября 2012 года, то есть накануне вступления России во Всемирную торговую организацию, утилизационный сбор взымался исключительно с зарубежных автопроизводителей. Но под давлением Евросоюза и ВТО, российские парламентарии приняли решение распространить утилизационный сбор на всех производителей легковых машин.

Уже в ближайшее время, по словам депутата, в Государственной Думе будет рассмотрен закон о введении глобального утилизационного сбора на все категории  продукции. Плюсы такого решения – очевидны. У федерального бюджета, по оценкам экспертов, появится лишняя строка доходов в размере 28-30 млрд. долларов. «На полученные деньги национальный оператор должен будет отобрать лучшую из доступных технологий по утилизации твердых бытовых отходов, сформировать сеть заводов по переработке ТБО и запустить масштабную программу утилизации. И Самарская область может стать одним из крупных игроков на этом рынке», - считает Владимир Гутенев. На территории губернии активно развивается экологическое движение, действует множество пунктов по переработке отходов, большинство предприятий находится в процессе перехода к парадигме «зеленой экономики».

Большую роль в развитии российской экологии, считает Гутенев, сегодня играет Технологическая платформа «Технологии экологического развития», в структуру которой включены вузы, крупные корпорации, а координирует работу Русское географическое общество, попечительский совет которого возглавляет Президент РФ Владимир Путин. «Мне выпала честь возглавить один из советов этой платформы – научно-технический. А мой коллега по работе в ГосДуме - заместитель председателя Думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук - является председателем инвестиционного совета. Наша с ним работа дополняет друг друга, ведь в обязанности научно-технического совета входит подбор технологий, а инвестиционный совет должен определять процедуру привлечения этих технологий с учетом их локализации на территории нашей страны. На сегодняшнем заседании я услышал много интересных предложений по экологической безопасности и утилизации отходов, которые уже успешно реализуются в нашем регионе. И этот факт будет обязательно учитываться при выборе региона для утилизации твердых бытовых отходов», - заметил Гутенев.


  • Союз машиностроителей России
  • Башкортостан

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
29.11.2013 | Просмотров: 554 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*