Блоги


Парапланерные «права»

Сейчас для того чтобы летать на параплане, его не нужно сертифицировать, а пилоту эксплуатирующему данный тип летательного аппарата не нужно иметь свидетельство пилота СВС.

В целях уменьшения предпосылок к летным происшествиям, повышения авиационной безопасности и дисциплинированности дельта- и парапланеристов в целом, предлагается на региональном уровне ввести свидетельство пилота парапланериста и свидетельство пилота дельтапланериста.

Что даcт и что предполагает такое свидетельство.

Пилот прошедший теоретическую подготовку, имеющий медицинскую справку и имеющий некоторый налёт на параплане или дельтаплане получает свидетельство пилота парапланериста (дельтапланериста) предварительно сдав зачет в ОФ СЛА РБ.

Имея данное свидетельство, пилот мог бы беспрепятственно совершать полеты на всех парадромах Республики в зависимости от своего опыта и подготовленности. Каждый парадром (дельтадром) имеет ответственное лицо, которое отвечает за полеты на данном парадроме (дельтадроме), имеет инструкции по выполнению полетов. Придя на парадром имея при себе свидетельство пилота парапланериста, лицо ответственное за парадром либо допускает, либо не допускает пилота к выполнению полетов. Если ответственного лица нет, то разрешение на выполнение полетов на каком либо парадроме (дельтадроме) нужно получить в ОФ СЛА РБ. Председатель федерации в свою очередь, изучив инструкции по выполнению полетов на парадроме, и сопоставив их с уровнем мастерства пилота парапланериста выносит решение о возможности совершения полетов данного пилота на данном парадроме.

Кроме того, имея на руках свидетельство пилота пара- или дельтапланериста, исключается возможность участия органов МВД и ФСБ в организации летной практики. То есть, если в течении летного дня, к пилотам парапланеристам предъявляются какие то претензии со стороны милиции, мол летаете нелегально, без разрешения и т.п., предъявив свидетельство пилота все вопросы должны быть решены автоматически. Есть свидетельство – все легально.

Если пилот не имеет свидетельства, то следует направить его на обучение в ближайший аэро- или дельтаклуб, либо в летную школу. Обучение происходит естественно за счет пилота-любителя. Если пилот парапланерист окончил парапланерную школу, но не имеет свидетельства, в кратчайшие сроки предоставить ему возможность пройти комплексный тест в ОФ СЛА РБ для получения свидетельства. Обучение пилот парапланерист может проходить в любых аэроклубах или дельтаклубах Республики Башкортостан, но сдать зачет и получить свидетельство может только в ОФ СЛА РБ в г.Уфе.

Какую информацию несет свидетельство?

Рекомендуется сделать свидетельство как водительское удостоверение. В котором будут указаны ФИО пилота, его фотография, клуб к которому прикреплен данный пилот, спортивный разряд, общее количество налёта на момент получения свидетельства, можно даже указать рекомендуемый уровень параплана, для этого пилота, по классификации DHV. Если пилот прошел обучение по PARA PRO то следует указать его уровень. На оборотной стороне свидетельства можно указать, что пилот рекомендован к выполнению полетов на парадромах с высотой не более 30 метров, с ветром не более 3 м/с и т.п.

PS: Данный пост актуален только для Республики Башкортостан.
 


  • ОФ СЛА РБ
  • Парапланеризм
  • РБ
  • Уфа
  • параплан

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
09.03.2011 | Просмотров: 1712 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*