Блоги


Живи и помни

Быстро летит время. Стареют и уходят из жизни ветераны Великой Отечественной Войны  советского народа против фашистских захватчиков. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем яснее становится их историческое значение, в то время как война стирается из памяти нынешнего поколения.

Узнать правду о Великой Отечественной Войне из уст самих участников решили члены молодежного добровольческого движения «Вместе» Кировского района города Уфы, посещающие подростковый клуб «Орбита». Узнав, что в Москве завершился проект «Наша общая Победа», где ребята к 65-летию Победы отсняли видеофильмы обо всех участниках ВОВ 1945-1945 годов, живущих в Москве и Московской области, юные уфимцы решили, что их главная задача  - осуществить этот же проект в Уфе и во всей республике. Откладывать в долгий ящик не стали: создали при клубе штаб, оформили анкеты, заявки, нашли списки ветеранов и стали действовать. При съёмках фильма многих участников поразило то, с каким вниманием сами ветераны относятся к молодежи. Они с удовольствием делились воспоминаниями о своей юности, опаленной войной. Со времен войны ни один из ветеранов не утратил героизма и мужества. Высказавшись и вспомнив военные годы, они с удовлетворением вздыхают. Мы понимаем их: они выполнили свой долг, рассказали детям о тех страшных днях, которые пережили. Проект «твой фильм о войне» является доказательством существования в наши дни той преемственности поколений, к которой мы стремимся, когда говорим о взаимодействии.

Алия Нургалиева (13 лет): Раньше я слушала и видела ветерана как орденоносца, но я не ощущала той боли, которую хотели донести до нас. После того, как я сняла свой первый фильм, мне действительно удалось почувствовать всё то, что переживают в своей душе ветераны. Теперь я сделаю всё возможное, чтобы увековечить память о них  в своих фильмах.
Алексей Гладунов (16 лет): Я много раз встречался с ветеранами и раньше. Я уважаю их за героизм и мужество. Сняв свой фильм, я стал частью той истории, которая может быть забыта. Я буду показывать его своим друзьям, будущим детям, внукам, чтобы сохранить память.

Павел Макухо (15 лет): Я снимал фильм о девушке 17-и лет, которая оказалась в блокадном Ленинграде, пережила все ужасы голода и холода, страха и отчаянья. Слушая ветерана, я понимал, как много времени тратит впустую современная молодежь, как обесценена жизнь сейчас и какой дорогой она была в те годы. Хочется крикнуть от души: давайте вместе идти по жизни, понимая и поддерживая друг друга!
К 9 мая ребята мечтают отснять всех участников ВОВ, а к 22 июня, когда будет отмечаться 70-летие начала Великой Отечественной Войны, подарить ветеранам фильмы с их участием. В этом благородном деле хочется пожелать ребятам успехов и удачи. Главное, успейте вовремя!

Данилова Дарья.


  • День победы

VKontakteTwitterFacebooklivejournal
01.05.2011 | Просмотров: 3961 |  0
 


Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*