Недвижимость в свете неопределенной ситуации на международном финансовом рынке представляется в качестве товара с максимальной степенью ликвидности. Его рыночная стоимость с годами только увеличивается, найти же покупателя при необходимости реализовать объекты различного назначения не составляет особенного труда. Успешные предприниматели, продумывающие вопросы сохранения и приумножения капиталов, предпочитают вкладывать свободную наличность именно в данное имущество. Грамотно произведенные инвестиции позволяют не только уберечь средства от обесценивания (нельзя не принимать во внимание все увеличивающуюся инфляцию), но и создают предпосылки для возрастания финансовой мощи.
Но как узнать, стоит ли здание заявленной стоимости? Как не ошибиться, делая ставку на недвижимость? Для получения всей требуемой информации и привлекаются квалифицированные эксперты. Их силами осуществляется оценка земельного участка, установление стоимости помещений различного назначения. Изложенным в актах сведениям не доверять нет оснований. Даже при проведении судебных заседаний служители Фемиды принимают в качестве доказательной базы при вынесении вердикта вышеупомянутые документы, приглашают сотрудников оценочных компаний как экспертов при рассмотрении сложных и запутанных дел.
Специалисты устанавливают истинную стоимость лотов на основе трех подходов. В случае, когда производится оценка квартиры, речь ведется о сравнительных методиках. Стоимостные параметры объекта сопоставляют с аналогичными помещений, расположенных в одном и том же районе города, приблизительно похожих по площади и степени благоустройства. На принятие окончательного решения непосредственное влияние оказывают:
• степень износа здания;
• состояние его инженерно-технических коммуникаций;
• дата проведения последнего капитального ремонта;
• наличие удобных подъездных путей.
Сходным способом осуществляется оценка коттеджа, загородной дачи, ряда иных объектов жилого назначения.
В справках БТИ часто фигурирует балансовая стоимость имущества. Ее оценка производится затратными методиками: во главу угла ставятся издержки строительных организаций на введение зданий в эксплуатацию.
Оценка коммерческих объектов ведется на основе доходного подхода. Учитывается не только рыночная стоимость здания, но и та материализованная прибыль, которую потенциально сможет получить новый владелец при использовании комплекса по прямому назначению.